Заур Гулиа

Гулиа рассказал об объектах, заложенных в Инвестпрограмму 2020-2022

238
(обновлено 15:52 20.12.2019)
Заместитель министра экономики Абхазии Заур Гулиа в эфире радио Sputnik рассказал, какие объекты будут построены в Абхазии на средства Инвестиционной программы 2020-2022.
Гулиа рассказал об объектах, заложенных в Инвестпрограмму 2020-2022

Межправкомиссия России и Абхазии утвердила реализацию нынешней Инвестпрограммы, а также будущую Инвестиционную программу на 2020-2022 годы.

В Инвестпрограмму 2020-2022 включены 109 мероприятий, среди которых 87 объектов будут совершенно новыми. Они будут направлены на устранение инфраструктурных ограничений, сообщил Гулиа.

"Предстоит немалый объем работы. На сферу водоснабжения предусмотрена довольна внушительная сумма в размере одного миллиарда рублей. Предусмотрено создание системы водоснабжения в отдельных селах республики. Особо хочется выделить одно крупное мероприятие с социальной сфере – это строительство Детской республиканской больницы. Этот проект представляет интерес для всех без исключения людей. Это один из важных примеров того, что Инвестпрограмма сориентирована на жизненно важные объекты. В рамках трехлетней программы этот объект должен быть реализован. Планируется, что строительство больницы будет осуществляться на территории, примыкающей к Республиканской больнице. Также предусмотрен ремонт автодорог в Сухуме и районах. Это тоже обширное мероприятие, на которое предусмотрено финансирование в районе одного миллиарда рублей. Также будут заложены мероприятия по освещению республиканской трассы "Псоу-Ингур" на участке от Сухума до Очамчыры", - сообщил Гулиа.

Он также рассказал, что Инвестпрограмма предусматривает масштабные работы на объектах энергетической отрасли.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.  

За время реализации инвестпрограмм Республике Абхазия из российского бюджета было выделено 23 миллиарда рублей. В план Инвестпрограммы 2017-2019 годов были включены 170 объектов. Общая сумма остатков после реализации последней Инвестпрограммы составляет около 161,5 миллиона рублей. Сэкономленные средства будут направлены на решение социальных вопросов.

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

238
Теги:
Абхазия, Министерство экономики Абхазии, Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии

Член Общественной палаты Рауль Лолуа

Лолуа рассказал, почему ГАИ Абхазии запретили останавливать машины туристов

307
(обновлено 19:43 19.04.2021)
Депутат Парламента, экс-министр внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия обосновал запрет руководства МВД сотрудникам ГАИ останавливать автомобили с иностранными госномерами.
Лолуа рассказал, почему ГАИ Абхазии запретили останавливать машины с иностранными номерами

Руководство МВД Абхазии запретило сотрудникам Госавтоинспекции останавливать автомобили с иностранными госномерными знаками, заезжающие на территорию республики для отдыха.

Однако водители автомобилей с иностранными номерами такие же участники дорожного движения, как и местные жители страны. В связи с этим в случае явного нарушения правил дорожного движения они будут оштрафованы, рассказал помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Чем вызван такой запрет, как он соотносится с нормами права, рассказал депутат Парламента, экс-министр внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа.

"И тогда, и сейчас мы говорим о том, чтобы без серьезных нарушений машины не останавливать. Мы все должны понимать, что люди, которые к нам приезжают, приезжают на отдых, и мы все вместе должны обеспечить нормальное пребывание этих людей. Сотрудники ГАИ, наоборот, должны помочь, подсказать, определить место стоянки. Поэтому сейчас в отношении сотрудников ГАИ вышло такое распоряжение. Это распоряжение не может носить законодательный характер, потому что все участники дорожного движения равны. Это делается в преддверии курортного сезона. Статистика в отношении российских водителей минимальна, они очень дисциплинированные, потому что в России ужесточились правила. Если проехать по трассе до Псоу, мы увидим, какое количество нарушений совершают наши граждане", - сказал Лолуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

307
Александр Коньков

Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

42
(обновлено 17:29 19.04.2021)
К вечеру понедельника чешское посольство в Москве должны покинуть 20 дипломатов, это ответная мера на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что послужило первопричиной этой ситуации.
Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

В посольстве Чехии в Москве, которое к вечеру понедельника должны покинуть 20 дипломатов, идет погрузка имущества, сообщает РИА Новости.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил в субботу вечером, что Прага подозревает спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Позже было объявлено, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

В воскресенье были оглашены ответные меры России, вызванному в МИД РФ послу Чехии сообщили о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников чешского посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, обнародовав бездоказательные обвинения в адрес России, чешские власти действовали не по своей инициативе, а выполняли волю более крупных геополитических игроков.

"Чехия неожиданно ворвалась в информационную повестку и пытается там диктовать какие-то сомнительные условия вскоре после того, как на прошлой неделе были приняты новые санкции (против России) в Соединенных Штатах Америки. И в этом смысле первое, что приходит на ум ‒ это то, что чехи пытаются таким образом выслужиться перед заокеанскими партнерами. Мне кажется, что это не столько местная инициатива, сколько общая линия, которая, видимо, принята на вооружение западными игроками в контексте перетягивания на себя внимания новой американской администрации в новый четырехлетний цикл", ‒ сказал Александр Коньков.

Экс-президента США Дональда Трампа упрекали в том, что он уделял мало внимания отношениям с европейскими партнерами, отметил политолог. После смены администрации США, считает он, малые страны Европы торопятся засвидетельствовать свою верность Белому дому.

"(Президент США Джо) Байден вроде бы демонстрирует готовность "вернуться в Европу", и там сейчас идут разного рода игры на более высокие ставки со стороны тех, кого раньше принято было именовать лимитрофами. К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс. И я думаю, что нам стоит ждать попыток "выслужиться на России" перед Соединенными Штатами и со стороны других более мелких европейских игроков", ‒ заключил Александр Коньков.

42

Число смертей от COVID-19 в Абхазии достигло 220

575
(обновлено 01:02 20.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 78 человек из 340 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Число смертей от COVID-19 в Абхазии с начала пандемии достигло 220, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

17 апреля в Гудаутском ковидном центре скончался пациент 1932 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ три пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14002 человека. Выздоровели 13350 человек.

575
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии