Вильфанд о глобальном потеплении: проблема остра и тревожна

173
(обновлено 11:15 08.01.2020)
О ситуации с глобальным потеплением в мире в эфире радио Sputnik рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Вильфанд о глобальном потеплении: проблема остра и тревожна

Уходящий 2019 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России и вторым по этому показателю в мире, сообщил на пресс-конференции в Москве и.о. руководителя Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В целом проблема глобального потепления очень остра, она действительно тревожная. Повышается уровень мирового океана и это достоверные, четкие данные, спутниковая информация. И усиливается существенно кислотность океана, и повышается повторяемость волн тепла, которые, несмотря на ласковое название, губительны для людей среднего и пожилого возраста. Потому что происходят очень сложные биохимические процессы, когда температура в течение длительного времени существенно превышает многолетние значения и человек выбивается из ритма обычной нормальной погоды. Факт и то, что увеличиваются действительно опасные явления. И само по себе тревожно таяние ледников, потому что речь идет не о ледниках в океане, а о ледниках на континенте, ведь большое количество рек имеют ледниковое питание. И когда ледники уходят далеко в горы, возникают огромные проблемы. Зона вечной мерзлоты перестает быть вечной, а принцип вечности определял развитие инфраструктуры, строительство домов и прочее. Границы вечной мерзлоты начинают уходить к северу. Дома начинают проседать, как, например, в Якутии – дома, построенные 100 лет назад проседают и первые этажи становятся подвалами", - рассказал Вильфанд в эфире радио Sputnik.

Однако, Роман Вильфанд уверен, что человечество справится с проблемой глобального потепления.

"Глобальное потепление – это неизбежный факт. Но существует два направления: первое – препятствование скорости глобального потепления, второе – адаптация к глобальному потеплению. Нужно создавать нормальные инженерные сооружения при строительстве, а не рассчитывать, что будет вечный фундамент в зоне вечной мерзлоты… Количество осадков в целом не изменится, но произойдет географическое перераспределение этих осадков. В умеренных широтах годовое количество осадков не изменится, в северных регионах, где никто не живет – увеличится, а в южных регионах – уменьшится, эти зоны станут еще засушливыми, а это приведет к проблемам", - сообщил ученый.

Но, как подчеркнул Вильфанд, ко всем изменениям климатам нужно адаптироваться и не бояться.

Читайте также:

173
Теги:
глобальное потепление

Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства

206
(обновлено 16:52 29.10.2020)
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

206

Бения о раннем бронировании в Абхазии на 2021 год: тишина, заявок нет

105
(обновлено 14:36 29.10.2020)
Есть ли спрос на отдых в Абхазии в новогодние праздники и на следующий год, как готовятся отельеры к раннему бронированию, в эфире радио Sputnik рассказал директор пансионата "Мюссера" Рустам Бения.

С момента открытия российско-абхазской границы для туристов 1 августа республику посетило более 600 тысяч человек. Эта цифра составляет более половины за аналогичный период прошлого года.

Что-либо планировать на следующий год в условиях пандемии крайне сложно, сказал Бения в эфире радио.

Бения о раннем бронировании в Абхазии на 2021 год: тишина, заявок нет

"В такое время у нас уже были какие-то намеки на ранее бронирование, на сегодняшний день - тишина, заявок нет. Люди планируют заранее свой отпуск, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, неопределенность, связанная с COVID-19, все меняет. Мы закрываем сезон 15 ноября. Новый год не проводим, что касается заявок на следующий год, то мы всегда готовы их принять. Сейчас мы готовим прайс на 2021 год, будут учтены все обстоятельства экономического характера, возможно, мы будем корректировать цены, к концу сезона уже подготовим его. Также пересмотрим все договоры с туроператорами и начнем уже готовиться к следующему сезону", - сказал Бения на радио Sputnik.

Отельер отметил, что обычно люди уже в октябре начинали бронировать свой отдых на следующий год, но в этом году этого не наблюдается.

105

На парашютах из самолетов: десантирование пятикурсников Рязанского училища

0
(обновлено 19:29 29.10.2020)
Пятикурсники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова десантировались на парашютных системах Д-10 из самолетов Ил-76, тем самым завершив свой горно-полевой выход, в течение месяца проходивший в Краснодарском крае.

Совершив перелет из Крымска на расстояние около 1,5 тысяч километров, курсанты высадились на площадку приземления "Житово" в Рязанской области с высоты 800 метров. Скорость десантирования составила около 160 км/ч. Следующий шаг – 60-километровый марш до учебного центра в Сельцах, где будущих выпускников ждет финальное испытание.

За время полевого выхода будущие командиры подразделений ВДВ довели до совершенства навыки стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, управления подчиненным и приданным личным составом, а также выполнения задач по предназначению.

0