Смыр: задача МВД во время митинга в Сухуме не допустить столкновения

1550
(обновлено 10:32 10.01.2020)
Министр внутренних дел Абхазии Раули Смыр в интервью Sputnik рассказал о задачах по охране правопорядка во время митинга протеста в Сухуме.
Смыр работе МВД во время митинга протеста: наша задача - не допустить столкновений и кровопролития

Главная задача сотрудников правоохранительных органов, по словам министра внутренних дел, - это недопущение столкновения между сторонниками оппозиции и действующей власти.

"Мы расставили людей вокруг президентского дворца, чтобы не было никаких эксцессов между сторонниками власти и оппозицией. Кроме нас, там еще и сотрудники спецподразделения. Наша задача - не допустить столкновения и кровопролития между людьми. Пока митингующие там, наши люди тоже будут стоять", - сообщил Смыр.

Утром 9 января на площади у Абхазского драмтеатра стали собираться сторонники оппозиции с требованием аннулирования результатов президентских выборов и отставки действующего президента Рауля Хаджимба.

В это время в Верховном суде республики проходило слушание кассационной инстанции по рассмотрению жалобы лидера оппозиционной партии "Амцхара" Алхаса Квициниа на решение Верховного суда Абхазии, признавшего действительными итоги президентских выборов. Суд удовлетворил ходатайство стороны истца об отводе судьи Романа Кварчия при рассмотрении дела, в виду его личной заинтересованности.

К 13:15 участники акции протеста от площади у драмтеатра переместились к зданию Администрации президента, где на тот момент уже собрались порядка тысячи человек. В течение часа митингующим удалось проникнуть в здание администрации, разбив стекла. К 15:00 митингующие захватили Администрацию президента Абхазии. Часть активистов вошла в здание, другая часть осталась на улице.

Вечером 9 января в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета безопасности с участием президента Рауля Хаджимба, после которого глава государства обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Хаджимба подчеркнул, что в случае необходимости в стране введут чрезвычайное положение.

Кроме того, вечером 9 января в Абхазию прибыл лидер оппозиции, депутат Парламента Аслан Бжания. Сначала он встретился с участниками акции протеста у здания Администрации, а затем присоединился к экстренному заседанию Народного Собрания.

Депутаты делегировали к Раулю Хаджимба пятерых своих представителей. Президент выслушал требования митингующих и сказал, что пока не готов дать окончательный ответ и ему надо подумать над тем, как разрядить ситуацию.

К 20:00 депутаты Парламента Абхазии подготовили проект постановления с предложением о досрочном сложении полномочий президента. Проект был принят депутатами.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

1550

Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

53
Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Чем заняться, если отдохнуть негде? Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учёбой, которая вроде как пострадала на изоляции? Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Вредные советы, которым не надо следовать, если вы хотите отдохнуть сами и дать расслабиться близким.

3:20 Что нужно обязательно сделать всем-всем перед каникулами

3:50 "Сильнейший токсический стресс": что пережили наши дети за последние месяцы

5:00 Последствия двухмесячной самоизоляции и как правильно ребёнку выходить из неё

7:00 Дистанционное обучение… что это вообще было?!

7:40 Нужен ли режим на каникулах и как сон поможет детям

восстановиться после стресса

11:00 Заниматься ли учёбой на каникулах после всего, что произошло в четвёртой четверти

14:25 Как можно было бы (с пользой) провести время, потраченное на дистанционное обучение

18:30 Почему после снятия карантина родителям лучше поменьше общаться с ребёнком

19:30 Сколько времени займёт восстановление детей после стресса

25:15 Может ли ребёнок полноценно отдохнуть без перемены места, если на всё лето останется в городе

32:40 Сколько времени можно проводить перед компьютером летом

34:35 Почему нельзя соединять еду и видеоконтент

36:10 Надо ли бороться со скукой

37:20 Как готовиться к школе в августе и читать ли литературу из списка

Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.

Слушайте подкасты РИА Новости

53
Истории док

"Люди превратились в уголь": как США разбомбили Токио в 1945-м

74
"Накануне я играла с соседскими детьми. А через несколько часов они и их родители погибли". Японка Харуе Нихэй каждый год вспоминает налет на Токио.
«Люди превратились в уголь». Как США разбомбили Токио в 1945-м

Налет на Токио 10-го марта 1945 года стал одной из самых разрушительных акций ВВС США во время Второй мировой. Потери среди мирного населения были рекордными в истории не-ядерных бомбардировок.

С женщиной, пережившей эту трагедию – японкой Харуе Нихэй, – поговорила корреспондент РИА Новости в Токио Ксения Нака.

В авианалете участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. Это привело к пожару в жилых районах, которые были застроены деревянными зданиями, из-за чего потушить огонь не удавалось и погибло много людей.

Погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек.

Слушайте подкасты РИА Новости

74
Темы:
Подкасты РИА

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

20
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

20
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19