Хагба: политическая борьба в Абхазии уже надоедает

676
(обновлено 13:28 12.01.2020)
Абхазский политолог Беслан Хагба в эфире радио Sputnik сказал, что противостояние оппозиции и власти идет по нарастающей, и Абхазия уже у опасной черты.
Хагба: политическая борьба в Абхазии уже надоедает

Острая борьба за власть из года в год уже надоедает, отметил Хагба в беседе на радио Sputnik.

"К сожалению, гражданское противостояние в Абхазии не закончилось. Мы думали, что после выборов будет спокойно, но оппозиция недовольна, нет решения, которое устраивало бы всех. Противостояние идет по нарастающей, мы у опасной черты, и все в Абхазии это чувствуют. Не нашлась политическая сила - группа, лицо, лидеры - которые подтолкнули бы противоборствующие силы к диалогу, пока это не получается. У нас была такая ситуация и в прошлые годы, кстати, тогда приезд некоторых политических деятелей из России подтолкнул к диалогу, и мы вышли из этого кризиса, но это продолжается из года в год, и честно говоря, политическая борьба в Абхазии уже надоедает", - сказал Хагба.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требуют отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Центризбирком Абхазии объявил 22 марта днем выборов главы государства на брифинге в воскресенье 12 января

Хаджимба намерен обжаловать решение кассационной коллегии в Президиум Верховного суда.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

676
Теги:
митинги, выборы президента Абхазии, Сухум, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Такие обстоятельства: Басария о юридической силе распоряжения президента из-за COVID-19

35
(обновлено 11:35 18.01.2021)
Какую юридическую силу имеет распоряжение президента о продлении антиковидных ограничений, предусмотрено ли наказание за невыполнение требований, прописанных в документе, обо всем этом в эфире радио Sputnik рассказал юрист Олег Басария.

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о продлении ограничительных мер из-за COVID-19 до 10 февраля.

Такие обстоятельства: Басария о юридической силе распоряжения президента из-за COVID-19

"То, что касается общего посыла населению, то он носит, как указано в самом распоряжении, рекомендательный характер и никакой ответственности, соответственно, за это быть не может. В случае работы мест общественного питания, ресторанов, кафе, общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, там, разумеется, за нарушение данного распоряжения будет предусмотрена ответственность. Это право президента закреплено в статье 60 в Конституции республики, так что выполнение их обязательно, в том месте, где указано на обязательное исполнение. А там, где указано, что меры носят рекомендательный характер, это рекомендуются людям в надежде на сознательность, то, что они действительно предпримут меры для того, чтобы вирус не распространялся", - отметил Басария.    

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

35

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

88
Как проходят подготовки к боям у боксеров, как восстанавливаются после турниров и почему хочется устраивать праздник живота, в эфире радио Sputnik рассказал, абхазский спортсмен, боксер Харитон Агрба.

Турнир по боксу "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" прошел 8 января в Сочи, спортсмен из Абхазии Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

"Сейчас мы отдыхаем, залечиваем раны. Через недельки две уже начнем новый этап подготовки к предстоящим боям, турнирам. После боев я хочу провести время с семьей, с друзьями, люблю более спокойное времяпрепровождения в кругу семьи. Хочется устраивать праздник желудка, потому что при подготовке приходится держать определенную диету. Я любитель сладкого и хочу поесть какой-нибудь шоколадный торт", - признается Агрба в беседе на радио.

Боксер рассказал, как проходят подготовки к турнирам и почему каждый бой важен для профессионального спортсмена.       

Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну встречу выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.

88

Премьер-министра Абхазии Александра Анкваб подключили к аппарату ИВЛ

343
(обновлено 12:31 18.01.2021)
На текущий момент состояние премьер-министра Абхазии оценивается как стабильно тяжелое.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Премьер-министра Абхазии Александра Анкваб, который проходит лечение от коронавируса в России, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает пресс-служба Кабмина.

На текущий момент его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

"17 января по решению консилиума, состоящего из специалистов различных медицинских центров Федерального медико-биологического агентства России, принято решение о переводе Александра Анкваба на ИВЛ", - отмечается в сообщении.

8 января 2020 года премьер-министр Абхазии Анкваб был госпитализирован в Федеральный научно-клинический центр ФМБА России с коронавирусной инфекцией, двусторонней полисегментарной пневмонией, признаками тяжелой дыхательной недостаточности и признаками лекарственного гепатита. Ему была проведена селективная плазмофильтрация.

После некоторого улучшения состояния вновь стала нарастать дыхательная недостаточность.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии назначен вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

343
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии