Хагба: политическая борьба в Абхазии уже надоедает

679
(обновлено 13:28 12.01.2020)
Абхазский политолог Беслан Хагба в эфире радио Sputnik сказал, что противостояние оппозиции и власти идет по нарастающей, и Абхазия уже у опасной черты.
Хагба: политическая борьба в Абхазии уже надоедает

Острая борьба за власть из года в год уже надоедает, отметил Хагба в беседе на радио Sputnik.

"К сожалению, гражданское противостояние в Абхазии не закончилось. Мы думали, что после выборов будет спокойно, но оппозиция недовольна, нет решения, которое устраивало бы всех. Противостояние идет по нарастающей, мы у опасной черты, и все в Абхазии это чувствуют. Не нашлась политическая сила - группа, лицо, лидеры - которые подтолкнули бы противоборствующие силы к диалогу, пока это не получается. У нас была такая ситуация и в прошлые годы, кстати, тогда приезд некоторых политических деятелей из России подтолкнул к диалогу, и мы вышли из этого кризиса, но это продолжается из года в год, и честно говоря, политическая борьба в Абхазии уже надоедает", - сказал Хагба.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требуют отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Центризбирком Абхазии объявил 22 марта днем выборов главы государства на брифинге в воскресенье 12 января

Хаджимба намерен обжаловать решение кассационной коллегии в Президиум Верховного суда.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

679
Теги:
митинги, выборы президента Абхазии, Сухум, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Такие обстоятельства: Тания о музее Банка Абхазии

53
(обновлено 15:32 18.05.2021)
О значении наличия музея Банка Абхазии, об особенностях его работы и о чем может поведать монета страны, в эфире радио Sputnik рассказал директор музея Банка Абхазии Астамур Тания.
Такие обстоятельства: Тания о музее Банка Абхазии

На создание музея не были потрачены государственные деньги, процесс финансирования проходил за счет прибыли Национального банка, отметил Тания в беседе на радио.

"В мире не так много мест, как Абхазия, где история денежного обращения насчитывает 2500 лет. Первая монета в мире была отчеканена в VII веке до нашей эры, а в Абхазии стабильное денежное обращение начинается с конца V века до нашей эры. Монеты - это такой памятник истории, который наиболее красноречивым образом рассказывает обо всех этапах исторического развития, территории, где они обращаются, о культурных, торговых, экономических связях. О том, какова религия, эстетика, каковы технологии региона, где обращаются эти денежные знаки. Монета - долгоживущий источник информации, и монетариев можно назвать коллегами журналистов, потому что монета – это первый источник информации. Монета везде ходила. Монета к тому же - и средство пропаганды. Современные наши апсары, конечно, не обеспечивают денежное обращение в Абхазии, но зато они распространены по всему миру и рассказывают о нашей истории, культуре, о наших политических целях", - сказал Тания.

На первом этапе стояла задача создать ретроспективу всех этапов исторического развития Абхазии через денежные знаки, потому у нас представлены те, что чеканились здесь, в Абхазии, и те, которые на нашей территории обращались, отметил Тания.      

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

53

Хинтба о спектакле РУСДРАМа на фестивале "Встречи в России": как бомба взорвалась

46
(обновлено 12:49 18.05.2021)
В эфире радио Sputnik Абхазия гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба и актриса театра Мадлена Барциц поделились впечатлениями об участии театра из Абхазии в Международном фестивале "Встречи в России".
Хинтба о спектакле "РУСДРАМа" в фестивале "Встречи в России": как бомба взорвалась

В Санкт-Петербурге завершился Международный фестиваль "Встречи в России". Участие в нем принял РУСДРАМ. Театру из Абхазии выпала честь открыть фестиваль спектаклем "Кровавая свадьба". В эфире радио Sputnik Абхазия гендиректор театра Ираклий Хинтба и актриса РУСДРАМа, исполнительница роли невесты в этом спектакле Мадлена Барциц, рассказали, как принимал их город на Неве.

"Наверное, нескромно будет сказать, но спектакль имел огромный успех. Мы выкладывали видео оваций после спектакля, зал стоя приветствовал наших артистов. В зале творилось что-то невообразимое. Зрители смотрели, затаив дыхание, все два акта. В зале ощущалась удивительная концентрация. И в конце как будто взорвалась бомба – такая была овация", - рассказал Хинтба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

46

Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

0
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Предыдущий состав Гудаутского районного собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы района 19 марта после повторного представления его кандидатуры президентом Абхазии Асланом Бжания.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Новый состав депутатов Гудаутского собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы администрации района во вторник 18 мая, передает корреспондент Sputnik.

За назначение проголосовало 26 депутатов, двое были против и один отсутствовал на заседании, так как находится на самоизоляции.

Как уточнил председатель Собрания Гудаутского района Валерий Малия, прошлый состав депутатов утвердил главу за 12 дней до окончания своих полномочий, что идет вразрез с законом. По словам Малия, районные депутаты не имеют юридического права принимать такое решение, если до окончания их полномочий остается менее двух недель. Это единственное решение, которое они не могут принять в этот отрезок времени.

© Sputnik / Бадри Есиава
Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

Баграт Боджгуа был назначен исполняющим обязанности главы Гудаутского района приказом президента Абхазии Аслана Бжания в мае 2020 года. Боджгуа сменил на этом посту Руслана Ладария.

На заседании 29 января депутаты Собрания Гудаутского района не утвердили кандидатуру Боджгуа в должности главы районной администрации. Ему не хватило одного голоса.

Президент Абхазии Аслан Бжания повторно направил документы в Собрание Гудаутского района о рассмотрении кандидатуры Баграта Боджгуа на пост главы администрации района 4 марта. 19 марта прошлый состав депутатов принял его кандидатуру.

11 апреля 2021 года в Абхазии прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления.

Согласно поправкам в Конституцию Абхазии, которые были внесены депутатами Народного Собрания в январе 2016 года, в частности, в порядок назначения президентом глав администраций городов и районов, в случае повторного отклонения Собранием ранее представленной кандидатуры президент вносит в Собрание новую кандидатуру в срок, не превышающий 30 дней.

В этом случае до назначения главы администрации города, района, президент вправе назначить исполняющего обязанности.

Главой администрации района, города Сухум, города в районе, поселка, села может быть назначен гражданин Республики Абхазия, достигший тридцатилетнего возраста и имеющий общий трудовой стаж не менее пяти лет.

 

0