Аслан Барциц

Барциц об отмене результатов президентских выборов: недальновидное решение судей

1408
(обновлено 17:45 13.01.2020)
О решении Рауля Хаджимба уйти с поста президента страны и о вердикте судей, который отменил результаты президентских выборов, в интервью Sputnik рассказал бывший вице-президент Абхазии Аслан Барциц.
Барциц об отмене результатов президентских выборов: недальновидное решение судей

Накануне Рауль Хаджимба ушел в отставку с поста президента Абхазии после четырехдневных акций протеста оппозиции в Сухуме.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Аслан Барциц считает, что рано давать оценку деятельности Рауля Хаджимба на посту президента, и как человека, и как политика.

"Рауль Джумкович, все взвесив, посмотрев на ситуацию, принял решение об отставке. Это очень мужественный и правильный шаг. Главное, чтобы пришли те политики, которые реально смогли бы объединить нашу страну, наш народ. В этом заключается роль лидера", - сказал Барциц.

Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства, сообщил вице-президент Аслан Барциц.

Он также сообщил о том, что Хаджимба не будет оспаривать решение кассационной коллегии Верховного суда о том, что решение ЦИК о результатах выборов, прошедших в 2019 году, недействительно.

"Это решение политическое. Ему не сегодня, так завтра дадут оценку и юристы, и люди. Рано или поздно судьи поймут, какое решение они приняли. Уверен, что через много лет они будут говорить, что были под давлением. Понимаю, что и в самом законе была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась. Но если судить по логике, по тому, что произошло во втором туре, то выигравший во втором туре должен определиться простым большинством и точка. Но судьи приняли такое решение. Считаю, что не было дальновидности, не было принято мужское, правильное решение. Под давлением сработал фактор, что кто-то должен переизбраться, кто-то должен остаться на должности, думали за свою личную карьеру. Если все мы и дальше будем исходить из того, что личный интерес впереди, то нам будет очень сложно", - считает Аслан Барциц.

Вице-президент Абхазии Аслан Барциц вслед за президентом Раулем Хаджимба подал в отставку, сообщила пресс-служба главы государства.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

1408
Теги:
Верховный Суд Абхазии, митинги, выборы президента Абхазии
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

10
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

10

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

46
(обновлено 13:38 14.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии Александр Сохроков в интервью радио Sputnik рассказал, как для него началась война в Абхазии и поделился воспоминаниями о самом трагичном дне.

 

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

Ровно 28 лет назад грузинские войска вторглись на территорию республики. Началась Отечественная война народа Абхазии.

"Я работал в кафе и тут услышал, что ребята собираются в Абхазию. Сказав родителям, что поеду на море дней на 10 отдохнуть, восемь человек на легковой машине выехали сюда. Мы приехали осенью и пробыли в Абхазии до конца войны. Самый трагичный момент в войне, это когда в Нижней Эшере погиб Гена Карданов, мы тогда потеряли многих ребят. Мы стараемся приезжать в Абхазию каждый год, на день Победы и на день скорби. Собираемся, чтоб увидеть всех ребят, вспомнить тех, кто погиб. Конечно, мы гордимся тем, что связали свою судьбу с Абхазией", - отметил Сохроков.

14 августа 1992 года отряды национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. Вторжение в Абхазию носило кодовое название "Меч".

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Читайте также:

46

Третий день поисков: МЧС Абхазии ищут пропавшую туристку из Петербурга

0
(обновлено 16:19 14.08.2020)
Поиски проходят при участии и под контролем министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, помощь спасателям оказывают волонтеры.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии третьи сутки продолжают поиски туристки, пропавшей после ДТП по дороге на озеро Рица, сообщил Sputnik замминистра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, продолжительность поисков законодательно никак не закреплена, поиски девушки будут продолжаться до тех пор, пока она не будет найдена. 

"Если начнутся сильные дожди или другие условия, препятствующие поискам, тогда отменим, а пока будем каждый день мониторить", - добавил он.

В поисках пропавшей без вести задействованы сотрудники пожарно-спасательного отряда Гагрского и Гудаутского районов, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники отдела психологического сопровождения МЧС, на труднодоступных участках была задействована авиация.

Молодой человек и девушка, оба 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга и ездили в республике на арендованном квадроцикле.

В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, на проселочной дороге, молодой человек не справился с управлением, квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы, квадроцикл обнаружили на берегу реки Бзыбь.

Девушку на месте ДТП найти не удалось.

Читайте также:

0