Анкваб о работе "Водоканала": при веерных отключениях сорван весь цикл работы

378
(обновлено 09:55 29.01.2020)
Главный инженер МУП "Водоканал" Мераб Анкваб в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как веерные отключения электричества в республике влияют на работу водонасосных станций.
Анкваб о работе "Водоканала" при веерных отключениях: сорван весь цикл работы

С 27 января в Абхазии начались веерные отключения света. Ограничения будут действовать до начала перетока электроэнергии с территории России.

Веерные отключения, конечно, отрицательно будут сказываться на работе водонасосных станций, сказал Анкваб в беседе на радио.  

"Сухум у нас питается от трех водонасосных станций, два на Гумисте и одна станция в Кяласуре. Когда восточная часть города отключается, Кяласур обесточен, естественно, мы не можем качать там воду. Когда свет включает в Кяласуре мы вынуждены останавливать Гумисту. Чтоб обеспечить водой верхнюю часть города, мы делаем три – четыре перекачки, когда весь график срывается, приходится все нагонять. Все отключения срывают весь цикл работы, всю цепочку, которую потом сложно восстанавливать. Жители обращаются с жалобами, но мы пытаемся объяснить, что не все от нас зависит, понятное дело, что без электроэнергии насосные станции не будут работать. К тому же частые отключения и включения будут сказываться на всем электрическом оборудовании, начиная от вакуумных выключателей и заканчивая самими двигателями", - заключил Анкваб.    

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.   

С 27 января во всех районах Абхазии проводятся веерные отключения света два раза в день по два часа.

Режим веерных отключений вводится в связи с критической ситуацией на Джварском водохранилище, где уровень воды понизился до 445,78 метра. Ежедневно вода опускается на один метр. В случае если уровень воды в водохранилище достигнет 420 метров, ИнгурГЭС прекратит свою работу.

Ограничения будут действовать до осуществления перетока электроэнергии с территории России.

378

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

26
(обновлено 13:38 14.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии Александр Сохроков в интервью радио Sputnik рассказал, как для него началась война в Абхазии и поделился воспоминаниями о самом трагичном дне.

 

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

Ровно 28 лет назад грузинские войска вторглись на территорию республики. Началась Отечественная война народа Абхазии.

"Я работал в кафе и тут услышал, что ребята собираются в Абхазию. Сказав родителям, что поеду на море дней на 10 отдохнуть, восемь человек на легковой машине выехали сюда. Мы приехали осенью и пробыли в Абхазии до конца войны. Самый трагичный момент в войне, это когда в Нижней Эшере погиб Гена Карданов, мы тогда потеряли многих ребят. Мы стараемся приезжать в Абхазию каждый год, на день Победы и на день скорби. Собираемся, чтоб увидеть всех ребят, вспомнить тех, кто погиб. Конечно, мы гордимся тем, что связали свою судьбу с Абхазией", - отметил Сохроков.

14 августа 1992 года отряды национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. Вторжение в Абхазию носило кодовое название "Меч".

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Читайте также:

26

Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

85
(обновлено 11:26 14.08.2020)
Российский журналист Сергей Шатунов в эфире радио Sputnik поделился своими воспоминаниями о начале Отечественной войны народа Абхазии. В августе 1992 года он по заданию редакции был в командировке в республике.
Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию республики. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций.

Вспоминая события августа 1992 года в Абхазии в эфире радио Sputnik, российский журналист Сергей Шатунов сравнил их с началом Великой Отечественной войны.

"Для меня это как 22 июня (день начала Великой Отечественной войны - прим.). Может, это какая-то легенда, 22 июня я не мог видеть своими глазами, но у всех в памяти это врезалось, везде про это говорят. У меня история с началом грузино-абхазского конфликта связана с прекрасной погодой в Сухуме, а потом помню президентский дворец, открытые настежь окна, пусто, никого нет, и только бумага летает. Прямо, как в кино, когда Красная армия отступила и фашисты входят в город. А там открытые окна, летает разбросанная бумага, документы, которые не успели сжечь. У меня это картинка перед глазами стоит. И танк, который стреляет, куда только может. Бац..бац это огромное орудие с гусеницами.. Молодые были, страха не было", - сказал Шатунов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа, юга России и других стран. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

85

Компактный "Полоз": в России создали новый пистолет

0
(обновлено 13:47 14.08.2020)
Новый компактный пистолет разработан для сотрудников Министерства внутренних дел России и Росгвардии, которых не устраивал пистолет Макарова ни по мощности, ни по боезапасу.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Новый самозарядный компактный пистолет "Полоз" создан Центральным институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех"), сообщается на сайте "Ростеха". 

"Полоз" стреляет на дальность до 50 метров и сохраняет работоспособность при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Вместительность магазина 15-18 патронов, для нового оружия применяются 9х19-миллиметровые пистолетные патроны федеральных органов (ПФО) и патроны 9х19 с пулей со стальным сердечником.

Новый пистолет отслужит не менее десяти тысяч выстрелов. 

"Модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей и использовать магазины различной емкости. Он удобен, надежен и неприхотлив в использовании, что крайне важно для сотрудников оперативных служб", – сказал генеральный директор ЦНИИточмаша Альберт Баков. 

Широкой общественности пистолет покажут на Международном военно-техническом форуме "Армия-2020". 

Читайте также:

0