Юрист: закон о декларировании доходов - достижение, но нужен закон о госслужбе

1384
(обновлено 17:50 06.02.2020)
Правовую оценку принятому Парламентом Абхазии антикоррупционному закону в эфире радио Sputnik дал юрист Саид Гезердава.
Юрист: закон о декларировании доходов - достижение, но нужен закон о госслужбе

Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за принятие в окончательном чтении законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" на заседании в четверг 6 февраля. В первом чтении законопроект был принят еще в феврале 2019 года.

В третьем чтении за проект закона проголосовали 25 депутатов, один проголосовал против и один воздержался. В четвертом и окончательном чтении "за" проголосовали 24, воздержавшихся и проголосовавших "против" не было.

Юрист Саид Гезердава в интервью радио Sputnik Абхазия назвал данное решение депутатов важным.

"То, что такой закон наконец-то принят, с моей точки зрения, определенное достижение. Знаю, что он был принят в результате усилий активистов, которые говорили о необходимости существования такой процедуры – проверки, декларирования доходов должностных лиц. Это очень важная мера, направленная на борьбу с коррупцией. У нас есть закон, который направлен на противодействие коррупции, который был принят в 2015 году, но это по сути выхолощенный документ, который не содержал каких-то конкретных мер, направленных на противодействие коррупции. И, кстати, его тогда критиковали из-за отсутствия таких положений, как, например, декларирование доходов. Поэтому сейчас принятие этого закона как бы восполняет этот пробел. Несмотря на то, что  у нас отсутствует закон о государственной службе, все-таки этот принятый закон о декларировании доходов может являться самостоятельным документом, который может реализовываться", - отметил юрист.

Гезердава считает, что отсутствие закона о госслужащих является серьезной проблемой.

"Мне удивительно, что у нас до сих пор нет этого основополагающего закона", - подчеркнул Саид Гезердава.    

Пикет у здания Парламента Абхазии проходил 4 и 5 февраля. Его участники потребовали принятия антикоррупционного закона. Активисты обещали ночевать у Парламента до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Для этого митингующие поставили у входа палатки. 5 февраля около 40 сотрудников милиции забрали палатки, выставленные протестующими у Парламента.

Читайте также:

 

1384
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

12
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

12
Это надолго

Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

18
(обновлено 19:56 27.02.2021)
Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

"Зимняя Вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян, и как не стать случайным распространителем лжи? Какие "вбросы" о коронавирусе были самыми популярными, и о чем сегодня врут чаще всего? 

Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны “родительские чатики” и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией - об этом мы говорили с сотрудниками АНО “Диалог”: ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.

1:33 В какие фейки о коронавирусе чаще всего верили россияне, чем они опасны? Какое событие стало заставило власть начать бороться с лживой информацией в сети?

6:40 Почему в фейки верят, что заставляет распространять их и почему пора перестать верить сообщениям из мессенджеров.

9:10 За какое время можно вычислить фейк и как с ним бороться?

17:35 Проблемы с доверием: почему официальным заявлениям люди верят меньше, чем комментариям в сети? Почему инстаграм Бузовой - отличная платформа для диалога с гражданам?

23:02 "Гигиена в сети”: за что штрафовали в 2020 и как не стать распространителем фейка по неосторожности.

29:20 Самые популярные фейки о вакцинах.

31:41 Какие технические решения существуют позволяют вычислять фейки и с какой скоростью?

36:24 Уловки блогеров и лидеров мнений: что делать пользователю, чтобы защититься от манипуляции.

41:30 Как разные соцсети борются с фейками, и почему чаще всего они ничего не удаляют и никого не банят?

Слушайте подкасты РИА Новости

18