Ираклий Хинтба

Хинтба об участии РУСДРАМа в международных фестивалях: хотим улучшить имидж Абхазии

114
(обновлено 10:32 14.02.2020)
Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в интервью Sputnik Абхазия рассказал, как важно абхазскому Русскому театру принимать участие в крупных международных фестивалях.
Хинтба: участием в международных фестивалях РУСДРАМ показывает истинную Абхазию

Государственный Русский театр драмы откроет международный театральный фестиваль "Соотечественники" в Мордове спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты". XV международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники" пройдет в Саранске с 28 марта по 3 апреля.

"Это фестиваль международный, там примут участие театры из Армении, из Казахстана, из стран дальнего зарубежья, российские театры. Мы, как представители Абхазии, выступим под абхазским флагом и, думаю, что с честью представим театральную культуру нашей страны. Улучшение международного имиджа Абхазии - так я для себя сформулировал эту задачу и всегда стараюсь ее реализовать. Когда видят, что в Абхазии успешно развивается театральное искусство, когда наши спектакли становятся лидерами на фестивалях, это означает, что Абхазия и то представление об Абхазии, которое может быть сформировано в СМИ, – это разные вещи. А реальная Абхазия – это культурный центр кавказского региона. Поэтому мы рады, что можем принимать участие в таких фестивалях", - сказал Ираклий Хинтба.

РУСДРАМ принимает участие в фестивале в Саранске во второй раз. В 2019 году спектакль "Хаджи-Мурат" был признан лучшей постановкой фестиваля по результатам зрительского голосования и получил высокие оценки экспертной комиссии фестиваля.

Читайте также:

114

Гражданин и начальник: Озган о реформе в сфере предоставления госуслуг

79
(обновлено 20:58 23.10.2020)
В Министерстве экономики Абхазии состоялось рабочее совещание по вопросам цифровизации государственных услуг под председательством вице-премьера, министра экономики Кристины Озган.

Что конкретно подразумевает реформа в сфере предоставления госуслуг населению, не приведет ли это к сокращению штатов, и как цифровизация может снизить коррупцию, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Гражданин и начальник: Озган о реформе в сфере предоставления госуслуг

"Цифровизация сравнима для нас с полетом в космос. Не секрет, что во многих ведомствах отсутствует корпоративная почта, многие процессы не автоматизируются, осуществляется все по старинке. Все это замедляет процессы, даже на элементарном уровне межведомственного содействия, не говоря уже о том, что эти услуги некачественно предоставляется нашим гражданам. Мы надеемся, что благодаря новым технологиям, коммуникация с органами власти станет проще и лучше", - отметила Озган в эфире радио Sputnik Абхазия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

79
Александр Дудчак

Политолог о новых обвинениях США в адрес России: чушь

23
(обновлено 18:54 23.10.2020)
Нацразведка США обвинила Россию и Иран в получении информации об избирателях – якобы это "посеет хаос" на выборах. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал эти обвинения.

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация о регистрации американских избирателей попала в руки Ирана и России. По его словам, эти данные могут быть использованы иностранными игроками с целью сообщения зарегистрированным избирателям ложной информации, что "создаст сомнения, посеет хаос, подорвет уверенность в американской демократии".

Политолог о новых обвинения США в адрес России: чушь

"Мы уже видели, что Иран шлет фальшивые электронные письма, чтобы испугать избирателей, породить общественные волнения и нанести ущерб президенту Трампу", – продолжил Рэтклифф.

При этом он признал, что таких действий со стороны Москвы не заметили, однако выразил мнение, что Россия все равно получила "некоторую информацию об избирателях, как и в 2016 году".

Иран уже ответил на обвинения. Пресс-секретарь постпредства ИРИ при ООН Алиреза Мирюсефи заявил, что Иран не заинтересован во вмешательстве в выборы в США и не имеет предпочтений относительно их исхода. "В отличие от США, Иран не вмешивается в выборы в других странах", – подчеркнул он.

В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал обвинения США не без иронии.

"Оказывается, у американцев такие нежные души, их сердцебиение зависит от того, что они получат по почте – прямо начинают нервничать и пугаться. И неужели все это может повлиять на голосование, даже если поверить в эту чушь, которую несут в нацразведке? Изобретение демократов по поводу голосования по почте, судя по всему, дает возможность для определенных фальсификаций. При чем здесь Россия? При чем здесь базы данных, информация о каких-то электронных ящиках? Если уж сравнивать, то Facebook имеет возможность сбора данных о российских гражданах в гораздо больших масштабах, чем кто-либо", – сказал Александр Дудчак.

Он подчеркнул, что подобные обвинения – в духе американских политиков.

"Они просто сбрасывают в информационное пространство очередной фейк, не заботясь о том, чтобы что-то детализировать и доказать – мол, вы там сами разбирайтесь и доказывайте, что не виноваты. Это такая традиционная позиция американских партнеров, когда они в чем-то обвиняют, совершенно не заботясь о том, как это можно объяснить реальными фактами. Конечно, это очередная чушь, на которую не стоило бы обращать внимания. Но приходится на нее реагировать", – отметил политолог.

23

Переток, майнинг и Инвестпрограмма: в "Черноморэнерго" обсудили проблемы энергоотрасли

0
(обновлено 22:09 23.10.2020)
Совещание с участием вице-премьера, министра экономики Абхазии Кристины Озган по теме энергоотрасли состоялось в РУП "Черноморэнерго" 22 октября.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Вопросы обеспечения электроэнергией населения Абхазии в осеннее-весенний период и на время ремонтно-восстановительных работ в деривационном тоннеле, урегулирования деятельности по добыче криптовалют и реализации Инвестпрограммы обсудили на совещании в РУП "Черноморэнерго" 22 октября, сообщается на сайте Министерства экономики.

На время ремонтных работ на ИнгурГЭС предстоит прием больших объемов мощностей, с которыми раньше республике не приходилось сталкиваться. Как отмечается в сообщении Минэка, линии, по которым пойдет переток, пока не готовы к таким нагрузкам, и потому в "Черноморэнерго" проводится "колоссальная подготовительная работа".

Главный инженер "Черноморэнерго" Тимур Кация обратил внимание на резкие перегрузки трансформаторов из-за подключения майнингового оборудования.

"Уже сегодня в Дранде из-за перегрузки отключился трансформатор. Такая же ситуация случилась в селе Мыку. Сработала автоматика, и трансформаторы просто отключились, а возможны разные сценарии, в том числе и взрывы. И это - пока мы еще далеки от пика естественных нагрузок, связанных с похолоданием. Еще пара недель, опустится температура и подобные случаи участятся. И даже замена трансформаторов не сможет снять вопрос перегрузки, так как сечение провода и пропускная способность линии не изменятся", - пояснил Кация.

Гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа подчеркнул, что "вне зависимости от того, кто это, человек, занимающийся коммерческой деятельностью, объект жизнеобеспечения или население - все должны понимать, что существуют допустимые мощности". По его словам, необходимо применять "самые жесткие меры для создания условий по экономии электроэнергии, иначе население просто останется без света, что недопустимо".

В Абхазии была создана комиссия по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям. За время ее работы были проведены рейды в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Гагрском районах. На очереди остальные регионы страны. Как отметил технический директор РУП "Черноморэнерго" Рамин Зингишвили, отключить майнеров не так легко, зачастую дело доходит до конфликтов.

В РУП "Черноморэнерго" проводится работа не только по выявлению незаконно подключенных майнинговых ферм, но и по сбору денег за использованную электроэнергию.

Без жестких мер не обойтись: Озган рассказала о потерях "Черноморэнерго" от майнинга>>

"Мы выезжаем на места. Встречаемся с майнерами, в том числе и потенциальными. Задача отдела сбыта – собрать деньги за использованную электроэнергию. По итогам всех наших выездов составляются акты, выписываются счета. Только в августе с ферм по майнингу криптовалют было получено примерно два миллиона рублей, а в сентябре уже больше восьми миллионов. Количество известных нам майнеров увеличилось за этот период практически в два раза", - отчитался директор филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Даур Делба.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган подчеркнула, что необходимо продолжить работу по установлению лиц, которые в коммерческих целях потребляют электроэнергию.

"Эти цифры – это то, что мы имеем на сегодняшний день. Это вовсе не означает, что все эти мощности мы можем себе позволить. Мы должны понимать, какие у нас возможности по каждому отдельному случаю, и только исходя из этого предоставлять гражданам технические условия на подключение. Иначе мы совместными усилиями оставим своих граждан без света. В этой связи необходимо реагировать совместно с представителями Службы государственной безопасности и МВД. Даже с учетом человеческого фактора и того, что все друг другу родственники, работу РУП "Черноморэнерго" как хозяйствующему субъекту в любом случае придется проводить, и в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку оперативного характера", - сказала Озган.

В ходе совещания также рассказали, что РУП "Черноморэнерго" направило в Министерство экономики предложение по ужесточению мер административного воздействия и о многократном увеличении штрафных санкций за несанкционированное подключение к сетям.

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии>>

На совещании первый заместитель генерального директора РУП "Черноморэнерго" Зураб Багапш отметил, что работа по реализации Инвестиционной программы идет своим чередом.
На данный момент осуществляют поставки оборудования, идут строительные работы по подстанциям.

Читайте также:

0