Ираклий Хинтба

Хинтба об участии РУСДРАМа в международных фестивалях: хотим улучшить имидж Абхазии

114
(обновлено 10:32 14.02.2020)
Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в интервью Sputnik Абхазия рассказал, как важно абхазскому Русскому театру принимать участие в крупных международных фестивалях.
Хинтба: участием в международных фестивалях РУСДРАМ показывает истинную Абхазию

Государственный Русский театр драмы откроет международный театральный фестиваль "Соотечественники" в Мордове спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты". XV международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники" пройдет в Саранске с 28 марта по 3 апреля.

"Это фестиваль международный, там примут участие театры из Армении, из Казахстана, из стран дальнего зарубежья, российские театры. Мы, как представители Абхазии, выступим под абхазским флагом и, думаю, что с честью представим театральную культуру нашей страны. Улучшение международного имиджа Абхазии - так я для себя сформулировал эту задачу и всегда стараюсь ее реализовать. Когда видят, что в Абхазии успешно развивается театральное искусство, когда наши спектакли становятся лидерами на фестивалях, это означает, что Абхазия и то представление об Абхазии, которое может быть сформировано в СМИ, – это разные вещи. А реальная Абхазия – это культурный центр кавказского региона. Поэтому мы рады, что можем принимать участие в таких фестивалях", - сказал Ираклий Хинтба.

РУСДРАМ принимает участие в фестивале в Саранске во второй раз. В 2019 году спектакль "Хаджи-Мурат" был признан лучшей постановкой фестиваля по результатам зрительского голосования и получил высокие оценки экспертной комиссии фестиваля.

Читайте также:

114

Политолог Юрий Светов

Политолог: власти США показывают, что обычными методами справиться с протестами не могут

14
(обновлено 19:50 03.06.2020)
Пентагон направил военных в район Вашингтона, где продолжаются беспорядки. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал ситуацию, а также оценил действия властей.
Политолог: власти США показывают, что обычными методами справиться с протестами не могут

Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности Вашингтона, где продолжаются протесты, поводом для которых стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

Хоффман уточнил, что военнослужащие находятся "в состоянии повышенной боевой готовности", однако не оказывают помощь гражданским властям.

Это решение властей США в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог, журналист Юрий Светов.

"Всегда неприятно использовать армию для таких случаев – власть не справляется с волнениями общества. Армию обращать против своих избирателей – это дело весьма сложное. Многие аналитики говорят, что американское общество сейчас крайне расколото, в том числе по расовому признаку. А ведь в американской армии много военнослужащих-афроамериканцев. Как они себя поведут? Будут ли выполнять приказы командования? По сообщениям СМИ, полицейские отказывались выполнять эти поручения. Во всяком случае власти США сейчас демонстрирует всему миру, что справиться с протестами обычными методами они не могут", - сказал Юрий Светов.

По его мнению, определенная часть американцев поддержит решение властей задействовать армию в борьбе с беспорядками.

"Смотреть на то, что происходит сейчас, во время погромов – мало приятного. Страдают ведь реальные люди. Я думаю, что на ввод войск подействовала ситуация, когда люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество", - отметил политолог.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских, который наступил коленом на шею Флойда при задержании, был обвинен в убийстве по неосторожности.

14
Ахра Бжания

Такие обстоятельства: Бжания о необходимости принятия закона об обороте оружия

200
(обновлено 17:26 03.06.2020)
Бывший депутат Парламента Абхазии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как прошлый созыв Народного Собрания работал над законопроектом об обороте оружия и насколько этот документ необходим сейчас.
Такие обстоятельства: Бжания о необходимости принятия закона об обороте оружия

В 2017 году в Парламенте Абхазии приняли в первом чтении законопроект об обороте оружия. Тема незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия часто всплывает в сводках МВД республики. Насколько актуален для Абхазии закон об оружии, что он должен регулировать и есть ли связь между наличием оружия у населения и частотой преступлений, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал один из разработчиков законопроекта, бывший депутат Парламента Ахра Бжания.

"Закон должен был регулировать не только наличие оружия у гражданских лиц, но и у резервистов, оборот оружия, оставшегося у людей после войны. Тогда мы предложили модель по аналогии с получением водительского удостоверения. Также надо было пройти определенные курсы…", - рассказал Бжания.

Работу над законопроектом об обороте оружия по регламенту Парламента должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос остается открытым до сих пор.

Подробности в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

200

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

47
(обновлено 22:10 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шее, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

47