Заместитель директора института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев во время мультимедийного круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия Сегодня о ситуации в Ливане и на Ближнем Востоке в свете отставки ливанского премьер-министра Саада Харири.

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны

78
(обновлено 14:53 14.02.2020)
Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал о том, как политическая ситуация в Иране может отразиться на Европе. В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол на тему: "Россия и Запад: вызовы международной безопасности".
Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны

14–16 февраля в Германии пройдет 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В ней примут участие свыше 30 глав государств и правительств, а также более 70 руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, которые будут обсуждать актуальные вопросы международной повестки. Начало 2020 года ознаменовалось обострением американо-иранских отношений, очередными обвинениями в адрес России из-за Сирии, желанием международного сообщества урегулировать конфликт в Ливии.

В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности глава мероприятия Вольфганг Ишингер презентовал экспертный доклад под названием Westlessnes, что можно перевести как "Беззападность". В документе констатируется упадок западной цивилизации. 

По мнению военного эксперта, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, в докладе Мюнхенской  конференции не затронуты новые проблемы, которые стоят перед Европой и другими регионами мира, а именно создание ядерного оружия рядом стран.

"Проблема заключается в том, что 21 февраля в Исламской республике Иран состоятся выборы, по итогам выборов ожидается сценарий, что, скорее всего, представители умеренного крыла иранской элиты не пройдут в парламент, он будет более консервативный, и это проявится летом следующего года, когда пройдут в Иране новые президентские выборы. Почему это имеет отношение к Европе? В условиях мощнейшего давления со стороны США… Исламская республика Иран может принять решение о создании ядерного оружия", - считает военный эксперт Владимир Евсеев.

По его словам, в случае если Иран примет решение создать ядерное оружие, то на Ближнем и Среднем Востоке три государства – Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты – могут последовать его примеру.

"Помимо этого, на то, что произошло с Ираном, стал очень болезненно реагировать Корейский полуостров, позиция лидера Ким Чен Ына сейчас ужесточается по ядерной проблеме. Мы стоим на грани проведения не только пусков ракет большой дальности, но и возможности проведения новых ядерный испытаний", - сказал Евсеев.

По мнению военного эксперта, и в Восточной Азии есть несколько государств, которые также могут принять решение создать ядерное оружие. Эти государства – Япония, Корея и Тайвань.

"Фактически речь идет о глобальном разрушении режима ядерного нераспространения. Но экспертам, которые готовили Мюнхенский доклад, наверное, эта проблема показалась не столь значительной", - сказал военный эксперт Владимир Евсеев.

 

78

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

33
(обновлено 13:38 14.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии Александр Сохроков в интервью радио Sputnik рассказал, как для него началась война в Абхазии и поделился воспоминаниями о самом трагичном дне.

 

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

Ровно 28 лет назад грузинские войска вторглись на территорию республики. Началась Отечественная война народа Абхазии.

"Я работал в кафе и тут услышал, что ребята собираются в Абхазию. Сказав родителям, что поеду на море дней на 10 отдохнуть, восемь человек на легковой машине выехали сюда. Мы приехали осенью и пробыли в Абхазии до конца войны. Самый трагичный момент в войне, это когда в Нижней Эшере погиб Гена Карданов, мы тогда потеряли многих ребят. Мы стараемся приезжать в Абхазию каждый год, на день Победы и на день скорби. Собираемся, чтоб увидеть всех ребят, вспомнить тех, кто погиб. Конечно, мы гордимся тем, что связали свою судьбу с Абхазией", - отметил Сохроков.

14 августа 1992 года отряды национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. Вторжение в Абхазию носило кодовое название "Меч".

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Читайте также:

33

Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

90
(обновлено 11:26 14.08.2020)
Российский журналист Сергей Шатунов в эфире радио Sputnik поделился своими воспоминаниями о начале Отечественной войны народа Абхазии. В августе 1992 года он по заданию редакции был в командировке в республике.
Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию республики. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций.

Вспоминая события августа 1992 года в Абхазии в эфире радио Sputnik, российский журналист Сергей Шатунов сравнил их с началом Великой Отечественной войны.

"Для меня это как 22 июня (день начала Великой Отечественной войны - прим.). Может, это какая-то легенда, 22 июня я не мог видеть своими глазами, но у всех в памяти это врезалось, везде про это говорят. У меня история с началом грузино-абхазского конфликта связана с прекрасной погодой в Сухуме, а потом помню президентский дворец, открытые настежь окна, пусто, никого нет, и только бумага летает. Прямо, как в кино, когда Красная армия отступила и фашисты входят в город. А там открытые окна, летает разбросанная бумага, документы, которые не успели сжечь. У меня это картинка перед глазами стоит. И танк, который стреляет, куда только может. Бац..бац это огромное орудие с гусеницами.. Молодые были, страха не было", - сказал Шатунов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа, юга России и других стран. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

90

Мошеничество в крупном размере: Генпрокуратура завершила проверку Фонда инвалидов ОВНА

0
В июне Генпрокуратура начала проверку полноты формирования, целевого и эффективного использования средств Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Управление по надзору за исполнением законодательства Абхазии Генпрокуратуры передало в Следственное управление ведомства материал по итогам проверки Государственного внебюджетного фонда инвалидов  Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов за 2019 год. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

В результате проверки установлено, что в фонде на работу формально были оформлены двое граждан, которым были зачислены с 2017 по 2019 годы денежные средства в сумме 838 126 тысяч рублей. 

Материал по этому факту в отношении бывших должностных лиц Фонда направлен в Следственное управление Генпрокуратуры, в нем содержатся сведения о преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 156 Уголовного кодекса Абхазии "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

Генеральная прокуратура начала проверку деятельности внебюджетного фонда 3 июня после того, как главный специалист контрольно-ревизионного управления Минфина Абхазии Адамур Черкезия доложил премьер-министру республики Александру Анкваб о финансовых нарушениях Фонда за 2019 год на сумму 33 миллиона 517 тысяч рублей.

В ходе проверки также был выявлен ряд нарушений действующего законодательства республики, в том числе, финансового характера. Так, в целях реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и реабилитации инвалидов не издан нормативно-правовой акт, регулирующий порядок финансирования мероприятий, направленных на реализацию социальной поддержки инвалидов.

При этом, в 2019 году Государственным внебюджетным фондом инвалидов ОВНА 1992-1993 годов по статье расходов "Социальная защита" расход средств составил 55 358,0 тысяч рублей, из них:

  • пункт 1 "Лечение инвалидов" - 33 000,2 тысячи рублей,
  • пункт 3 "Лечение в санаторно-оздоровительных комплексах" - 12 120,3 тысяч рублей,
  • пункт 7 "Социальная помощь инвалидам" - 10 237,5 тысяч рублей. 

Сотрудники управления по надзору за исполнением законодательства Абхазии сверили списки инвалидов ОВНА, состоящих на учете Министерства социального обеспечения, Минобороны и СГБ со списками получателей "Социальной помощи" и установили, что все получатели выплат через Фонд инвалидов в 2019 году - инвалиды ОВНА 1992-1993 годов. 

Таким образом, факт нецелевого использования средств Фонда по статье "Социальная защита" не установлен. 

В Министерство социального обеспечения и демографической политики внесено Представление об устранении нарушений законодательства с требованием:

- приведения Устава Государственного внебюджетного фонда инвалидов ОВНА 1992-1993 годов в соответствие с действующим законодательством Абхазии;

- усиления контроля за целевым использованием средств Фонда;

- принятия мер, направленных на организацию работы по усилению контроля за правильностью исчисления и зачисления плательщиками обязательных платежей в Фонд;

- разработки и утверждения нормативного акта регулирующего порядок  реализации социальной поддержки инвалидов ОВНА 1992-1993 годов и его  финансирования Государственным внебюджетным фондом инвалидов ОВНА;

- осуществления закупа лекарственных препаратов в учреждении, определенном Распоряжением Премьер-министра РА № 562-Р от 09.11.2018 года, а также иных установленных в ходе проведения прокурорской проверки нарушений законодательства РА.

0