Минасян: надеемся, что когда-нибудь и в Турции найдутся силы признать геноцид армян

228
Председатель армянской общины Гагрского района Хачик Минасян в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал принятие парламентом Сирии резолюции по геноциду армян в Османский империи.
Минасян: надеемся, что когда-нибудь и в Турции найдутся силы признать геноцид армян

Парламент Сирии принял резолюцию о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи на заседании в четверг 13 февраля.

"Многие армяне, спасаясь от геноцида, находили приют именно в Сирии. Сирийцы тогда очень много помогали, поэтому нам вдвойне было приятно услышать такую новость из Сирии. Нам всегда радостно, когда какая-нибудь страна принимает такое решение, мы внуки тех армян, которые спаслись от геноцида, часть оказалась в Абхазии, часть в Сирии, и так по всему миру. Каждый армянин, не имеет значения, где он живет, он ждет, чтобы справедливость восторжествовала, ибо зло, которое не получит достойного наказания, повторится. Именно потому нам хочется, чтобы каждая страна приняла именно такое решение. Надеемся, что и в Турции когда-нибудь найдутся силы, которые скажут, что надо извиниться перед армянским народом за то, что было совершено в Османской империи", - сказал Минасян.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

К 1914 году во всем мире проживало более четырех миллионов армян. Из них больше двух миллионов — на территории Османской империи, около двух миллионов — в России, 100 тысяч — в Персии и 200 тысяч — в других странах мира. В 1915–1923 годах, по данным армянских историков, в Османской империи было уничтожено около полутора миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и двух с половиной тысяч сел. Около одного миллиона человек бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию.

Геноцид армян признан и осужден влиятельными международными организациями, такими как Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

 

228

Захарова о героизации нацизма: история не прощает забывчивость

9
(обновлено 19:31 05.06.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выпуск в Чехии календаря с изображением нацистских лидеров и рассказала о новом докладе МИД о проявлениях неонацизма в мире.
Захарова о героизации нацизма: история не прощает забывчивость

Захарова отметила, что Россия обратила внимание на очередную вызывающую акцию по пропаганде нацистских символов в Чехии – календаря с изображением символов Третьего рейха, который был выпущен чешским издательством.

"В совокупности с нежеланием Чехии поддержать на площадке ООН ежегодную российскую резолюцию Генеральной ассамблеи о борьбе с героизацией нацизма, такая позиция выглядит весьма странно и вряд ли может быть оправдана. Прискорбно, что все это происходит на фоне развязанной в Праге кампании по дискредитации освободителя Чехословакии от нацизма маршала Конева и одновременно героизации оставивших в Европе кровавые следы приспешников СС из Русской освободительной армии. По всей видимости, некоторые представители чешских властей стали забывать и историю, и ее уроки. А как известно, такую забывчивость история не прощает", - рассказала Захарова.

Для того чтобы анализировать подобные тенденции, анализировать их, МИД России готовит доклад  о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма, сообщила Мария Захарова.

"В этом году  отмечается 75-летие победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне. Выводы о них сделал Нюрнбергский трибунал, они однозначны и категоричны. Попытки практической реализации одной из идеологических основ национал-социализма – теории расового превосходства, вылились в десятки миллионов жертв. Сегодня мир становится свидетелем злонамеренных усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды об этом трагическом периоде истории человечества. В ряде стран осуществляется целенаправленная политика по оправданию и даже героизации нацистских преступников, их пособников, тех, кто создавали и воплощали на практике теорию расового превосходства", - отметила дипломат.

В связи со всеми этими событиями МИД России в очередной раз подготовило доклад о героизации нацизма, текст которого размещен на сайте ведомства.

9

Дополнительное время: Тодуа о возвращении большого футбола с карантина

80
(обновлено 17:31 05.06.2020)
Проживающий в Великобритании уроженец Абхазии, арбитр ConIFA, директор футбольной академии Unity Гиви Тодуа рассказал о том, как европейцы с нетерпением ждут возобновления футбольных чемпионатов после карантина.
Дополнительное время: Тодуа о возвращении большого футбола

В Англии три месяца назад прекратился футбольный чемпионат и люди с нетерпением ждут его возобновления. В Германии игры уже возобновились

"На протяжении трех месяцев, пока ведущие европейские чемпионаты были на карантине, люди наблюдали за Чемпионатом Белоруссии. Потому что в Англии футбол – это культура, это образ жизни. Поэтому чемпионат Белоруссии набрал различные рейтинги, весь мир наблюдал за ним… Нас сегодняшний день спорт высших достижений получил разрешение восстановить тренировочный процесс. В плане соревнований пока есть ограничительные меры. Английская футбольная премьер-лига стала первым институтом, который взял на себя ответственность за проведение массовых мероприятий", - рассказал Тодуа.  

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

80

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

10
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

10