Ирма Ануа

Ануа о подростковой наркомании в Абхазии: риск растет с доступностью лекарств

227
О проблеме наркомании среди подростков в Абхазии и о том, почему дети всегда в группе риска, в беседе на радио Sputnik рассказала главный нарколог республики Ирма Ануа.
Гражданин и начальник: Ануа о наркомании среди подростков в Абхазии

Подростковый период в жизни каждого ребенка – поисковый, и тут очень важно ограничить доступ к наркотическим веществам, сказала Ануа в эфире радио.     

Она отметила, что сейчас подростки зачастую становятся наркозависимыми, употребляя "аптечные наркотики" - таблетированные препараты.

"Сейчас, когда столь популярны таблетки, хорошо, что ввели строгий учет, определены списки наркотических препаратов и их доступность стала ограничиваться, конечно, это положительно скажется на том, что подростки не будут пробовать. Ведь подростковый возраст – поисковый. Они могут иногда употреблением наркотиков выражать свой протест перед взрослыми. Зная, что взрослые порицают употребление наркотиков, алкоголя, это вот как протест высказать взрослому. Если будут много наркотиков и предложение будет большим, то, конечно, эта группа населения, подростки, они всегда в риске", - сказала главный нарколог.  

По словам Ануа, пример взрослых также всегда отрицательно влияет на подростков.

"В школах, конечно, всегда проводится работа, но одна школа не может все объять. Все начинается с семьи. Взрослые должны понимать, что их личный пример очень важен. Мы говорим, что у нас наркоманов-подростков мало, их количество не устрашает. Но взрослых, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами у нас достаточно. Пример взрослых всегда отрицательно влияет на подростков. Это все - цепочка. Если будет много взрослых наркоманов, конечно, будет больше молодых, а там подтянутся женщины, то есть один тянет другого. Не может быть только определенная возрастная группа. Конечно, прогрессирование этого заболевания значит, что снижается возраст потребления и присоединяются женщины", - сказала Ануа.          

Полную беседу интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

 

 

227
Теги:
Абхазия, наркомания

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

30
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

30

Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

56
(обновлено 21:07 12.05.2021)
Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" принес много полезных контактов и информации, завершился на позитивной ноте, отметила в эфире радио Sputnik президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Абхазии 11 мая в третий раз. В нем приняли участие эксперты в сфере туризма из Абхазии и России.

В эфире радио Sputnik Абхазия глава "Абхазского союза туризма" Анна Калягина отметила, что форум завершился позитивно.

"Все наши эксперты, наши гости, очень довольны проведенным мероприятием. Очень много полезных контактов, полезной информации. Подняты такие темы, которые давно назрели. Мы не только подвели итоги, но и наметили планы на будущее, как мы будем развивать свои контакты, строить свое сотрудничество. В рамках форума мы составили меморандумное резюме, как мы будем развиваться в этом направлении, сотрудничать в том числе и с Краснодарским краем. У нас много интересных завершающих идей. Форум очень перспективный и результативный", - рассказала Калягина.

На полях форума было объявлено об открытии в Абхазии "Академии гостеприимства".

"Была поднята проблема сельского хозяйства, как его развивать, не мешая экологии и сохраняя качественный продукт. Одна проблема, которая объединяет и сельское хозяйство, и туризм – это кадры и обучение. Чтобы развивать тот же агротуризм, нужны грамотные сотрудники, которые будет принимать и привозить туристов. "Академия гостеприимства" будет ориентироваться на запрос работодателей на обучение и повышение квалификации", - отметила Калягина.

Деловой форум "Visit Apsny" впервые прошел в Абхазии в 2018 году. Организатором форума выступил "Абхазский союз туризма" в партнерстве с "Ассоциацией сельхозпроизводителей Абхазии", туристическими компаниями "Ацетук тревел" и "Visit Abkhazia". Информационным партнером выступило Информационное агентство Sputnik Абхазия.

56

Жители Казани третий день несут цветы к гимназии, на которую напал бывший ученик

0
(обновлено 12:11 13.05.2021)
Утром 11 мая Ильяз Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, которую окончил несколько лет назад, и открыл огонь. Погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Жители Казани уже третий день продолжают нести цветы к гимназии.

Читайте также:

0