Нателла Акаба

Акаба о Зурабе Ачба: с ним сложно было полемизировать

181
(обновлено 14:39 24.02.2020)
Общественный и политический деятель Абхазии Нателла Акаба в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими воспоминаниями о Зурабе Ачба.
Такие обстоятельства: Акаба о Зурабе Ачба

23 февраля исполнилось 70 лет со дня рождения абхазского правозащитника, юриста, депутата Парламента первого созыва Зураба Ачба. Это была незаурядная личность и истиный патриот Абхазии, отметила Нателла Акаба.

"Мы познакомились в 1989 году, когда он был в "Аидгылара". Там он себя вел очень активно. Он ездил в различные автономные республики, которые были в составе СССР, где рассказывал о ситуации в Абхазии, о сложной демографической ситуации, о том, как нам сложно развиваться. Поэтому его включили в состав "Аидгылара", и он стал заместителем председателя. То, что он стал депутатом Парламента, стало для Абхазии позитивным фактом, потому что он умел очень хорошо отстаивать свою точку зрения. И даже когда у нас в Парламенте еще была грузинская фракция, выступления Ачба всегда слушали с большим вниманием, он умел убедить в своей правоте. Я помню случай, когда в Грузии был всплеск национализма, в Гулрыпше организовали митинг, участники которого призывали выйти из состава СССР. Зураб Ачба тогда тоже принял участие в митинге и сказал, если Грузия хочет быть свободной страной, то и Абхазия тоже имеет право стать свободной. И как ни удивительно, они не возражали и промолчали. Зураб был прекрасным оратором, он умел свою точку зрения сформулировать так, что с ним было трудно полемизировать", - рассказала Нателла Акаба.

Известный юрист, политический и общественный деятель Зураб Ачба был убит в Сухуме 15 августа 2000 года. Имена убийц и цель, которую они преследовали, до сих пор не названы.

181

"Правда тела": соль

6
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

6
Темы:
Подкасты РИА
Истории док

Увеселительные похороны и злая невестка: во что верят и как живут вепсы

36
Как живут современные вепсы - малочисленный финно-угорский народ, расселенный между Карелией, Ленинградской и Вологодской областями.
Увеселительные похороны и злая невестка. Во что верят и как живут вепсы

Их язык похож на финский или венгерский, по воскресеньям они собираются "большой семьей" и готовят калитки и сканцы. Вместо святочных гаданий ходят "комедить", а когда идут в лес, несут с собой гостинец для духов. 

Корреспондент РИА Новости Мария Семенова пообщалась с вепсами из села Шелтозеро и узнала какие национальные традиции им удалось сохранить до сегодняшнего дня.
Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА