Аджба о перечне льготных лекарств для граждан России в Абхазии: менять не можем

457
(обновлено 10:37 26.02.2020)
Начальник Управления фармации Министерства здравоохранения Абхазии Ахра Аджба в эфире радио Sputnik рассказал, как реализуется программа по обеспечению льготными лекарствами отдельных категорий россиян, постоянно живущих в Абхазии.
Аджба о перечне льготных лекарств для граждан России в Абхазии: менять не можем

Правительство России одобрило ратификацию соглашения, предусматривающего выделение 50 миллионов рублей на лекарства для отдельных категорий россиян, живущих в Абхазии.

"Существует девять категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Абхазии, которые получают лекарства по данной льготе. Все льготники занесены в регистр - перечень определенных льготников. Внесением в регистр занимаются поликлиники. Льготник может обратиться (в поликлинику - ред.), ему предоставляется список необходимых документов, после этого его записывают в регистр и прописывают препараты. Препараты заказываются именно для него, выдача осуществляется через аптеки государственной компании. Есть определенный утвержденный перечень лекарств, его утверждает Российская Федерация, мы дополнение или изменение в перечень вносить не можем. Пациент из перечня выбирает препараты, они привозятся и в последующем выдаются. Заявки по соглашению отправляются каждый квартал из расчета потребности одного квартала, то есть люди, которые пришли и записались на получение льготы внутри квартала они получают в следующем квартале. Некоторые ошибочно думают, что если сегодня пришли и записали в регистр препараты, то сегодня же им начнут выдавать. Выдача осуществляется уже только в следующем квартале. Для них препарат отдельно заказывается и привозится", - сказал Аджба.

По словам начальника Управления фармации Министерства здравоохранения Абхазии бесплатные лекарства получают более восьми тысяч граждан.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.    

Выдача лекарственных препаратов, в соответствии с соглашением осуществляется строго по загранпаспортам Российской Федерации и при предъявлении соответствующего удостоверения инвалида.

Заявка Минздрава Абхазии на предоставление необходимых лекарственных препаратов согласовывается с Минздравом России, после одобрения заявки средства выделяются через Минфин РУП "Абхазфармация", и оно закупает данные лекарства, которые распространяются через государственные аптеки в Сухуме, Ткуарчале, Гагре, Гудауте и Очамчыре.

Читайте также:

457
Загрузка...

Орбита Sputnik