Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Жемчугов: у России столетний опыт борьбы с тяжелыми и особо опасными инфекциями

48
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik рассказал, чем конкретно Россия может помочь Ирану в борьбе с коронавирусом.
Жемчугов: у России столетний опыт борьбы с тяжелыми и особо опасными инфекциями

Тегеран запросил у Москвы помощи для борьбы с коронавирусом нового типа, передает РИА Новости. Посол Ирана в России Казем Джалали сообщил, что Тегеран приветствует гуманитарную помощь "со стороны всех стран, в том числе наших единомышленников".

Иран занимает четвертую строчку по числу зараженных COVID-2019 после Китая, Южной Кореи и Италии. В стране более полутора тысяч человек инфицированы коронавирусом, 66 человек умерли.

Россия с 28 февраля ввела временное ограничение на въезд граждан иностранных государств с территории Ирана.

"В Иране довольно тяжелая ситуация по скорости распространения коронавируса и по тяжести течения заболевания – это факт. Наша страна, конечно, могла бы помочь в первую очередь с организацией противоэпидемических мероприятий. У нас есть отлаженная система на государственном уровне, которая имеет столетний опыт борьбы с тяжелыми и особо опасными инфекциями. Чем мы конкретно можем помочь: наработкой диагностических тест-систем, поставками необходимого оборудования, защитных боксов, защитных костюмов для персонала, закрытых носилок для переноски пациентов – у нас отлаженное производство по этой части. Это то, что нужно в первую очередь. … У нас есть большой опыт международного сотрудничества в этой области. Думаю, что весь он будет применен", – сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.

Для борьбы с распространением инфекции российское правительство запретило въезд гражданам КНР, закрыло участки границы на Дальнем Востоке, отменило рабочие визы. Из провинции Хубэй, эпицентра распространения болезни, вывезли находившихся там россиян. Помимо Ирана, МИД порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Италию и Южную Корею.

Всего в мире более 90 тысяч зараженных, скончались 3123 человека. Основной очаг сохраняется в Китае, там более 80 тысяч случаев и почти три тысячи жертв.

К основным признакам нового коронавируса относятся сухой кашель и повышение температуры, хотя иногда болезнь может протекать бессимптомно. В острых формах Covid-19 сопровождается одышкой.

48

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

120
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

120

Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

195
Глава Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая в эфире радио Sputnik прокомментировал ряд ограничительных мер, которые будут введены в республике с 5 октября из-за коронавируса.
Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

Президент подписал распоряжение о введении ограничительных мер на основании решения Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Так, к примеру, с 5 октября в республике запрещаются свадебные и иные торжественные мероприятия. Объектам общественного питания поручено обеспечить соблюдение обязательных требований по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров и использования обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты.

Ограничения своевременны, в связи с высоким ростом числа зараженных необходимо было применять меры, сказал Библая в эфире радио.   

"Речь не идет о полном закрытии как это было в марте, тогда был полный запрет на работу. Здесь речь идет об ограничениях. Нужно соблюдать социальную дистанцию, применять средства защиты. В тех же ресторанах будут предписания рассаживать посетителей на расстоянии. Я думаю, что это не сильно ударит по предпринимателям, когда будет работать торговая точка, это принесет не такой ущерб, как было в начале пандемии. Насколько я общался с людьми, даже тот народ, который занимал залы, они с пониманием к этому относятся. Люди понимают, что это не шутки. Я уверен, что и сами предприниматели также отнесутся, надо это перетерпеть и ждать. У нас вся жизнь еще впереди, жизнь после коронавируса есть, еще будет много времени сыграть свадьбы", - сказал Библая.

195