Шазина Агрба

Агрба: в труднейшие времена нас спасала глубинная мудрость Фазиля Искандера

68
(обновлено 11:13 06.03.2020)
Руководитель Международного фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба в эфире радио Sputnik рассказала о том, что в день рождения известного писателя в Нальчике откроется фотовыставка.
Агрба: в труднейшие времена нас спасала глубинная мудрость Фазиля Искандера

В день рождения классика мировой литературы Фазиля Искандера 6 марта в Нальчике состоится показ заключительной части документальной трилогии "День жизни, или Фазиль Искандер" режиссера Ибрагима Чкадуа и пройдет фотовыставка "Фазиль и его окрестности".  

"На фотовыставке будут представлены документальные фотографии Фазиля Искандера и его окружения, представленные супругой писателя Антониной Михайловной из домашнего архива. Многие фотографии представлены широкой публике впервые: фотография Кравченко Игоря Олеговича из альбома "Мои современники", несколько редких снимков из архива Ремзи Агрба", - говорится в сообщении Министерства культуры Абхазии. 

Мероприятие организовано Министерством культуры Абхазии, Международным фондом культуры Фазиля Искандера и арт-центром Madina Saral’p. Инициатор - кабардино-балкарский "Институт культурного наследия и развития".

Руководитель Международного фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба в эфире радио Sputnik рассказала о фотовыставке в честь дня рождения классика и поделилась своими переживаниями.

"Это та же выставка, которая была в Абхазии. Впервые были показаны редкие фотографии, были из архива Ремзи Агрба. На них наши писатели, Фазиль молодой, такие красавцы голливудские. Фотографии были крупного формата, как только мы их развесили, у меня появилось ощущение, что в городе появились красивые внешне и внутренне люди. Мой отец Ремзи Агрба и Фазиль дружили, они не умели думать о себе, думали о государстве, о младших, тех, кто за их спиной, и в этом заключается красота", - сказала Агрба.

Она сообщила, что в день рождения писателя пойдет на его могилу в Москве. Щазина Агрба поделилась также своими переживаниями.

"Мне так печально, будто вместе с Фазилем вся мудрость моего древнего народа ушла. Я так переживаю. Надо читать его книги. Я готова работать, чтобы пробудить эту глубинную мудрость, которая во все труднейшие времена нас спасала. Немного взбодритесь. Я не знаю, что нам делать. Не может быть, чтобы с уходом Фазиля мы лишились последней мудрости, он же такое наследие нам оставил", - сказала Агрба.

Классик мировой литературы Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки. По мотивам его произведений было снято несколько фильмов.

Писатель ушел из жизни 31 июля 2016 года, в возрасте 80 восьми лет. Фазиль Искандер похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

68
Загрузка...

Орбита Sputnik