Михаил Кирия

Кирия о проблеме вредителей в Абхазии: поможет только круглогодичное лечение

237
(обновлено 17:47 10.03.2020)
Заведующий лабораторией энтомологии Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия в эфире радио Sputnik рассказал о ситуации с вредителями в связи с потеплением и о том, повлияли ли минусовые температуры на сокращение численности популяции.
Кирия о проблеме вредителей в Абхазии: поможет только круглогодичное лечение

Государственная инспекция Абхазии по карантину растений сообщила, что ранней весной при повышении средней температуры от +10°С до +15°С возможна массовая активизация таких вредителей, как мраморный клоп и американская белая бабочка.

Специалисты рекомендуют подготовиться к выходу из спячки вредителей и провести химическую обработку мест их обитания.

"Говорить о том, что в наших условиях в зимний период происходит существенное снижение активности личинок, не приходится, то есть мы можем констатировать такой факт, что на протяжении всего года при наличии отрицательных температур воздуха некоторые вредители продолжают активное поедание внутри деревьев, в частности пальм, если говорить о пальмовых вредителях. Что касается других вредителей, то, возможно, те, которые были в спячке, к примеру мраморный клоп и другие, на них минусовая температура, как в Абхазии, не может оказать вообще никого влияния, потому что они находятся в неактивном состоянии. Лечение должно проводиться практически круглогодично, то есть раньше мы говорили о том, что возможно приостановление в зимний период в связи с понижением температуры и снижением активности, но сейчас мы можем говорить о том, что даже снижение температуры особым образом на активность этих вредителей не влияет. В соответствии с теми рекомендациями, которые были даны еще в позапрошлом году, по срокам обработки, концентрации препаратов, все это надо экстраполировать уже на обработку в течение всего года", - сказал Кирия.  

По словам ученого, если лечение проводить в соответствии с методикой, разработанной Институтом экологии, то эффект обязательно будет.   

"На примере пальм в Цандрипше, где проводились самые первые обработки от долгоносика, и по городу Сухум, мы можем говорить с очень высокой долей уверенности о том, что эффект от лечения есть, и он значительный, при соблюдении концентрации и кратности обработки. Если дерево не находится на последней стадии заражения, то достаточно высокий процент выживаемости деревьев и обновления кроны", - сказал Кирия.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.        

237
Загрузка...

Орбита Sputnik