Джинджолия о коррупции в Абхазии: настолько привыкли, что не обращали внимания

286
(обновлено 17:02 10.03.2020)
Член Общественной палаты Сократ Джинджолия высказал мнение, что принятый Парламентом Абхазии закон о декларировании доходов и расходов чиновников должен вступить в силу незамедлительно.
Джинджолия о коррупции в Абхазии: настолько привыкли, что не обращали внимания

Сегодня члены Общественной палаты выразили обеспокоенность состоянием здоровья участников голодовки на площади Свободы в Сухуме и обратились с просьбой к Парламенту страны отреагировать на требования протестующих.

"Наше общество и чиновники к коррупции настолько привыкли, что даже не говорили об этом, не обращали внимания на это вообще. "Воруют и воруют, ну что там. Будет у меня возможность, и я так буду делать", так рассуждали, и с этим, конечно, пора кончать. Я думаю, что это первый шаг, с трудом навязанный Парламенту закон о декларировании доходов и расходов, он должен осуществляться. Может, дальше мы не пойдем, но чиновники и все, кто стоит у "корыта", чтоб не тащили оттуда, нужно ввести этот закон как можно скорее и декларирование начать сразу, а затем подтянутся и другие законы - в уголовном законодательстве статьи, которые будут привлекать к отвесности человека за коррупцию, а у нас и понятия такого нет, без этого в голом виде закон, как один воин в поле, который размахивает шашкой и разгоняет воздух", - сказал Джинджолия.       

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

2 марта в Сухуме на площади Свободы собрались трое граждан Абхазии – Джансух Адлейба, Асида Кортуа и Иван Ачба. Они объявили голодовку и обещали не расходиться, пока Парламент республики не внесет поправки в принятый в феврале этого года закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

Протестующие требуют, чтобы в принятый закон были внесены поправки, одна из которых – включение в список декларантов совершеннолетних детей чиновников.

6 марта Минздрав Абхазии поручил Сухумской городской клинической больнице и станции скорой помощи города Сухум осуществлять мониторинг здоровья активистов. Еще два человека, Марина Агрба и Алина Ачба, присоединились к участникам голодовки в Сухуме 8 марта, на следующий день инвалид II группы Отечественной войны народа Абхазии Бота Ажиба также объявил о голодовке.
Активисты подчеркивают необходимость принятия поправок и вступления в силу закона до президентских выборов, чтобы кандидаты на высший пост в государстве задекларировали свои доходы, расходы и имущество.

286
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik