Цушба о падении рубля: не надо поддаваться панике и скупать валюту

1628
Экономист, сотрудник автономной некоммерческой организации "Центр социально-экономических исследований" Амра Цушба в эфире радио Sputnik Абхазия высказала мнение, что падение нефтяных цен долгосрочным не будет.
Цушба о падении рубля: не надо поддаваться панике и скупать валюту

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке - доллар стоил дороже 75 рублей, евро - выше 86 рублей. 

"Понятно, что на мировом рынке нефти существует два вида стран. Это страны экспортеры и страны импортеры. Первые продают добытую нефть, а вторые – покупают, и не обязательно, что те страны, которые закупают нефть, что они не имеют своих запасов на своих территориях, то есть мы знаем, что США и Китай являются в основном импортерами этого продукта, но они занимают третье и четвертое место в мире по объемам добычи нефти, однако их объемы добычи не достаточны, чтобы покрыть потребности мировых экономик. Для стран экспортеров снижение цены на нефть невыгодно, но тем государствам, которые ее покупают, как раз на руку. И вот тут вступает в действие закон экономического равновесия. Нужно заметить, что низкие цены на энергоресурсы стимулируют развитие производства, то есть мировой кризис тормозит развитие экономики и снижает спрос на нефть, а значит, и ее цену, но когда цена достигнет минимальных размеров, это уже будет, наоборот, способствовать развитию промышленности, то есть потребуется больше нефтепродуктов. Поэтому можно говорить, что через какое-то определенное время эта ситуация стабилизируется. Помнится, как в январе 2016 года курс евро достиг 100 рублей, но потом ситуация выровнялась, стабилизировалась. Вот в такой ситуации хочу посоветовать нашим гражданам не вступать в спекулятивные сделки, то есть поддаваться панике и скупать валюту не стоит. Это явление временное все равно наступит момент стабилизации, просто какой период времени это будет продолжаться, сложно сказать, но все равно не нужно по такому курсу начинать скупать валюту", - сказала Цушба.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

1628
Загрузка...

Орбита Sputnik