Преподаватель НИУ Высшая школа экономики Андрей Чупрыгин

Эксперт: Эрдогану бессмысленно уже шантажировать Европу беженцами

66
Фактор сирийских беженцев, которыми турецкий лидер шантажировал Евросоюз, сегодня уже не работает, заявил востоковед-арабист Андрей Чупрыгин.
Эксперт: Эрдогану бессмысленно уже шантажировать Европу беженцами

В Турции беженцам запретили пересекать морскую границу с Грецией по соображениям безопасности, следует из заявления командования турецкой береговой охраны. Ранее Анкара заявила, что в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, больше не сможет сдерживать потоки мигрантов, беженцев, и открыла свои границы с ЕС.

"Открытие границ с Евросоюзом для свободного прохода беженцев было шагом со стороны Эрдогана, чтобы привлечь внимание Брюсселя к ситуации в Идлибе и попытаться шантажом заставить ЕС надавить на Россию, чтобы та пошла на уступки. Сейчас причины это не стало, и Эрдогану бессмысленно продолжать подобную политику в отношении ЕС", - заявил в эфире радио Sputnik востоковед-арабист, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Чупрыгин.

Эксперт отметил, что при рассмотрении этнического состава беженцев исчезает сам предлог для такого шантажа. 

"Когда в Грецию хлынули беженцы из Турции, в большинстве своем это были афганцы и сомалийцы - то есть не сирийцы. Тем не менее Эрдоган все время называет беженцев сирийскими, заявляя, что напряженность в Идлибе заставляет их двигаться к границам Турции. Дальше в Европу именно сирийцев идет очень мало, те в основном оседают на территории Турции и по большей части уже инкорпорировались в местную экономику", - рассказал Чупрыгин.

Фактор беженцев сегодня уже не работает, констатировал востоковед.

"Трудно сказать, как европейские политики будут дальше реагировать на этот вопрос, но инструмент воздействия на Европу в виде беженцев потерял свою остроту. В Европе поняли, что 3,5 миллиона беженцев не собираются массово переходить ни через какие границы, они не будут бросать свое хозяйство, обустроенное ими за эти годы на территории Турции. А министерство внутренних дел Турции не будет их депортировать во избежание скандала", - пояснил Чупрыгин.

Главы МИД стран Евросоюза на прошлой неделе призвали Турцию в полной мере соблюдать свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом от 2016 года и подчеркнули недопустимость использования мигрантов в качестве орудия политического давления.

Согласованный в 2016 году совместный план ЕС и Турции по борьбе с миграционным кризисом предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

66
Загрузка...

Орбита Sputnik