Георгий Абухба

Абухба о минусах и плюсах падения курса рубля для Абхазии

468
(обновлено 09:43 12.03.2020)
Как на России и Абхазии может отразиться резкое повышение курса доллара относительно рубля, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал зампредседателя правления Сбербанка Абхазии Георгий Абухба.
Абухба о плюсах и минусах падения курса рубля для Абхазии

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке - доллар стоил дороже 75 рублей, евро - выше 86 рублей. 

По мнению заместителя председателя правления Сбербанка Абхазии Георгия Абухба, изменение курса валют - повышение или понижение – это не столько экономический фактор, сколько политический.  

"Потому что заявление одного отдельно взятого политика может моментально привести к изменению курса относительно мировых валют. Это мы уже наблюдали не раз. Что касается последнего скачка, то мы все знаем, что на нефтяном рынке произошел небольшой обвал, нефть спустилась до 30 долларов за баррель, что привело к ослаблению позиции рубля относительно мировых валют. Но ожидается, что это колебание будет краткосрочным, так как Россия должна подписать договор с ОПЕК в ближайшее время. Что касается влияния данной ситуации на Россию и Абхазию, то в последнее время Россия значительно укрепила свои золотовалютные резервы, а это должно помочь пережить данный скачок безболезненно", - сказал Георгий Абухба.

По его словам, для Абхазии повышение курса иностранных валют имеют как положительную, так и отрицательную стороны.

"Ослабление рубля, конечно, всегда приводит к росту цен на импортируемые товары. А в Абхазии большинство товаров на рынке импортируются из-за границы. Что касается положительных моментов, то повышение курса доллара относительно рубля может привести к тому, что поездки за границу для россиян могут стать значительно дороже, а это может привести к тому, что Абхазия как страна рублевой зоны может принять больший туристический поток", - сказал эксперт.

468
Загрузка...

Орбита Sputnik