Олег Басария

Юрист о борьбе с коррупцией в Абхазии: волшебной палочки нет, придется долго трудиться

277
(обновлено 12:05 12.03.2020)
Почему не работает абхазское антикоррупционное законодательство и возможно ли выполнение требований о включении в него положений 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия юрист Олег Басария.
Юрист о борьбе с коррупцией в Абхазии: волшебной палочки нет, придется долго трудиться

2 марта в Сухуме на площади Свободы началась акция голодовки. Протестующие требуют от Парламента республики внесения поправок в принятый в феврале этого года закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Активисты также подчеркивают необходимость принятия поправок и вступления в силу закона до президентских выборов, чтобы кандидаты на высший пост в государстве задекларировали свои доходы, расходы и имущество. Кроме того, участники акции считают необходимым принятие 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которая обязывает государства, присоединившиеся к Конвенции, уголовно преследовать должностные лица за незаконное обогащение.

"Я считаю, что для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, надо серьезно вносить поправки в законодательство. Я убежден, что присоединение к одной какой-то статье, хотя термин присоединения тут неприменим, нужна либо ратификация, либо имплементация этой статьи, она никого эффекта не даст, как и закон о противодействии коррупции, который пять лет существует, но никаких реальных последствий принятия этого закона мы не видим. Также статья, она останется декларативным документом. Нужно вносить глубокие изменения во все законодательство - уголовное, административное, принимать новые нормативные акты, принимать закон о госслужбе. Я считаю, что усилия всех законодателей, инициаторов данной поправки должны быть направлены именно на разработку комплекса законодательных мер, которые будут помогать бороться с коррупцией, то есть должны появляться новые законы. Действующее законодательство должно приводится в соответствие с нормами, которые будут там указаны", - сказал юрист.  

По словам Басария, только большая, кропотливая работа по изменению законодательства страны может дать эффект в борьбе с коррупцией в стране.  

"Мы все хотим, чтобы все хорошие перемены произошли здесь и сейчас, и сразу, но волшебной палочки ни у кого нет, ни у Парламента, ни у кого-то еще, то есть для того чтобы реально изменить эту ситуацию, нужна долгая, кропотливая работа. Я считаю, что можно было бы установить конкретные нормативные акты, которые должны приняться, установить реальные сроки для принятия этих нормативных актов и постепенно при поддержке общественных организаций и специалистов в этой отрасли путем обсуждения, путем внесения изменений и доработок принимать нормативные акты, которые будут иметь своей конечной целью положить конец коррупции в нашей стране. Я считаю, это будут реальные действия, а принятие какой-то отдельной статьи эффекта не даст", - подчеркнул Басария.    

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.   

Читайте также:

277
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik