Сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов на пленарном заседании Совета Федерации РФ в Москве.

Морозов о признании МИД Польши роли СССР в победе над фашизмом: что-то за этим стоит

57
(обновлено 20:28 12.03.2020)
Варшава не согласна с оценками Москвы пакта Молотова — Риббентропа. Позицию Польши в прямом эфире радио Sputnik проанализировал член Комитета Совета Федерации России по международным делам Олег Морозов.
Морозов о призвании МИД Польши роли СССР в победе над фашизмом: что-то за этим стоит

МИД Польши признает главную роль СССР в победе над фашистской Германией и не уравнивает ответственность двух стран за начало войны. В этом вопросе, по словам министра иностранных дел Яцека Чапутовича, у России и Польши разногласий нет. При этом Варшава и Москва по-разному оценивают обстоятельства войны и пакт Молотова-Риббентропа, отметил польский дипломат.

"Очень сложно дать однозначную оценку. Потому что, если подойти формально к словам министра, то можно приветствовать, что так неожиданно изменились его оценки, которые некоторые время назад были иными. К этому можно было бы отнестись позитивно, но это звучит как частное мнение конкретного лица, и вряд ли это можно рассматривать как изменение в целом позиции польского руководства. Как факт, как некие слова, там вроде бы многое сказано правильно. По крайней мере нет равной ответственности СССР с Германией за начало Второй мировой войны, Советский Союз признан главным победителем в этой войне. Но выглядит как мнение конкретного персонажа, никак не встроенное в политику польского государства в целом. Ничего не бывает спонтанно. Чего вдруг польский чиновник достаточно высокого ранга, занимающийся внешней политикой, вдруг начинает говорить нечто такое, что кардинально расходится с тем, что недавно говорил президент Польши. Ничего случайным не бывает. Что-то за этим стоит", - отметил политик в эфире радио Sputnik.

Читайте также:

57
Загрузка...

Орбита Sputnik