Агрба о работе со сложными подростками: дать основу для жизни никогда не поздно

212
(обновлено 12:10 13.03.2020)
О необходимости поддержки детей и семей в Абхазии и о том, как важно помочь ребенку в адаптации к окружающей среде, в беседе на радио Sputnik рассказала главный специалист службы социальной поддержки детей и семей Алина Агрба.
Агрба о работе со сложными подростками: дать основу для жизни никогда не поздно

Службы социальной поддержки детей и семей приступили к работе в Абхазии в мае 2017 года. Проект был создан совместными усилиями Министерства труда и социального обеспечения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Только за 2019 год в службы по всем районам поступило 598 сигналов. 405 семей находятся под сопровождением специалистов, а это более 1000 детей.

"Очень важно отметить, что за те годы, которые мы работаем совместно с инспекторами милиции, сняли с учета многих детей. Для того чтобы детей усмирить, не обязательно их ставить на учет. С ними важно работать. У нас есть психологи, и каждый из специалистов проходил базовый курс консультирования, оказания первой психологической помощи, то есть непосредственно идет работа с ребенком, с семьей и с окружающей их средой. К примеру, когда у ребенка проблемы с законом или же когда ему 15 лет, а он не посещал школу с третьего класса, мы понимаем, что такого ребенка вернуть и посадить в класс непросто. Такие вопросы мы обсуждаем с отделом образования, поднимаем на всех уровнях, были договоренности с училищами, которые готовы были взять на себя ответственность и дать детям просто базовое образование, где этот подросток смог бы адаптироваться к среде, научиться читать и писать, и для конкретного ребенка это был бы выход из ситуации. Конечно, возможно, уже поздно обучать его каким-то специализированным предметам, но дать ему основу для жизни никогда не поздно. Это нужно", - сказала Агрба.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

212
Загрузка...

Орбита Sputnik