Политолог о действиях США в Сирии: внести раскол в альянс России и Турции

118
Госсекретарь США обвинил Россию в гибели десятков турецких военных в Сирии. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Камран Гасанов.
Политолог о действиях США в Сирии: внести раскол в альянс России и Турции

Россия виновна в гибели турецких военных в Сирии, утверждает госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы считаем, что Россия ответственна за гибель десятков турецких военных в ходе своих военных операций. Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО Турцию и рассматриваем новые меры для поддержки Турции и завершения насилия", – цитирует РИА Новости заявление госсекретаря журналистам.

Политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов отметил в эфире радио Sputnik, что ранее госсекретарь одобрял сотрудничество Москвы и Анкары в Сирии.

"Это заявление очень противоречивое. С одной стороны, Помпео выражает поддержку сделке России и Турции, говорит о том, что она позволит снизить насилие и спасти мирное население. Но в то же время он обвиняет Россию в убийстве турецких военных, фактически дискредитируя образ России в глазах турецкой общественности и внося раскол в тот альянс, который не распался из-за последних обострений в Идлибе", – сказал Камран Гасанов.

По его мнению, для США в этой ситуации главное – не выпустить Турцию из поля своего влияния.

"Американцы в последние три года с момента запуска Астанинского договора чувствуют неладное, что Турция уходит из-под их влияния. Она активно взаимодействовала с Россией в Сирии, и американцы понимали, что удержать под контролем (президента Турции Реджепа) Эрдогана не удастся, и он не готов во имя трансатлантической солидарности отказываться от проектов с Россией, если это отвечает интересам Турции. Соглашение между Россией и Турцией от 5 марта о совместном патрулировании в Идлибе исключило любые боестолкновения, которые в определенном масштабе были бы выгодны для США. Цель Вашингтона – не допустить открытой войны между Россией и Турцией, потому что это втянет и НАТО, но в то же время держать напряжение на таком уровне, чтобы Турция не выходила из орбиты влияния НАТО", - считает Камран Гасанов.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра". В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

В Москве 5 марта 2020 года прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. Тогда договорились о совместном патрулировании важной трассы М4.

Ранее террористы начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск в Идлибе. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись, в том числе, турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек.

118

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

9
(обновлено 10:30 25.10.2020)
Фаталист. Искатель приключений. Его считали Пушкиным в прозе. Активный декабрист. Вывел войска на сенатскую площадь. Отделался якутской ссылкой. Переведен на Кавказ. Вновь офицер. Безумный ловелас и автор повести "Фрегат Надежда". Погиб в Адлере в бою с горцами.

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости

9

"Москва.Backstage". О флоре и фауне Москвы

26
(обновлено 20:46 24.10.2020)
Москва – это не только загруженные магистрали и оживленные улицы, но и обширные зеленые зоны, за которыми ежедневно следят и ухаживают специалисты. Что такое особо охраняемая природная территория ? Насколько разнообразны флора и фауна Москвы?
"Москва.Backstage". О флоре и фауне Москвы

Как сохраняется биоразнообразие в границах столицы? Зачем нужны эко-центры? Что разрешено и запрещено на особо охраняемых природных территориях? И как правильно подкармливать грызунов и птиц в холодный сезон?

О бережном отношении к городской природе и ее особенностях рассказывают специалисты ГПБУ "Мосприрода": главный специалист по экологическому просвещению и учету животных Азамат Кунафин и руководитель эко-центра "Кусково" Роман Бариев.
Слушайте подкасты РИА Новости.

26