Хатуна Логуа

Логуа о коронавирусе: важно в сегодняшней "фазе шока" не впасть в крайность

348
(обновлено 12:51 25.03.2020)
О психологических фазах восприятия пандемии коронавируса в эфире радио Sputnik рассказала психолог Хатуна Логуа.
Логуа о коронавирусе: важно в сегодняшней "фазе шока" не впасть в крайность

Не во всех странах, в которых впоследствии распространился коронавирус, люди сразу осознали риски пандемии. Однако есть и те, кто, наоборот, поддавшись панике, старались запастись в больших количествах продуктами первой необходимости. Как соблюсти золотую середину между паникой и легкомыслием, рассказала в эфире радио Sputnik  психолог Хатуна Логуа. 

"Когда случается что-то чрезвычайное, первая естественная реакция - это фаза отрицания. Мне кажется, что мы эту фазу уже прошли. Потихоньку наступает фаза принятия и сейчас, скорее всего, наступает "фаза шока". Очень важно в этой фазе не впасть в другую крайность, потому что "фаза шока" еще характеризуется всплеском гнева, когда раздаются голоса: "А куда смотрело правительство? Мы не готовы!". При этом есть большой риск найти "козла отпущения" и уйти от главного", - заметила Логуа.

По словам психолога, сегодня время индивидуальной ответственности, с чем в Абхазии, по ее мнению, есть проблемы.

"Никто этого не делает, а почему я буду выделяться? Получается делегирование ответственности всем, а по факту никому. Это очень опасная тенденция, похожа не феномен толпы. Происходит обезличивание, стирание личностных черт ведет к феномену оглуплению мышления. Человек отдает свою ответственность непонятно кому. Вот сейчас, как никогда, время личной ответственности, потому что болеем и умираем мы в одиночку. В этом случае очень показательно будет, насколько каждый человек готов нести личную ответственность, насколько он готов внести свой вклад в общее благо", - сказала психолог Хатуна Логуа.

348
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (914)

Горяинова о дезинфекции объектов в пандемию: в субтропиках сам бог велел

23
(обновлено 11:48 23.10.2020)
Эпидемиолог Надежда Горяинова в эфире радио Sputnik рассказала, как дезинфекция социальных объектов может повлиять на ситуацию с коронавирусом и сдержать рост заболевания.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии, работы начались с Центрального рынка Сухума.

 

Горяинова о дезинфекции объектов в пандемию: в субтропиках сам бог велел

"Дезинфекция объектов, где собираются люди, места общего пользования, проводится всегда, у санитаров есть правила, рынки, магазины, кафе, рестораны, то есть дезинфекция поверхности обязательная работа, проводимая каждый день. В условиях субтропиков сам бог велел особо внимательно к этому вопросу отнестись. Если говорить о вирусных инфекциях, в том числе и коронавирусе, в период, когда идет либо эпидемия, либо пандемия, то нашим органом лучше увеличивать дозор, и Минздраву в том числе, за соблюдением правил гигиены, санитарных правил на объектах. Увеличение числа обработок позволяет снизить вирусные нагрузки", - отметила Горяинова в эфире радио Sputnik.       

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла в Абхазию с Крымского полуострова, преодолев более 800 километров.

23
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (914)

Путин: сила государства в доверии к нему со стороны граждан

49
(обновлено 09:54 23.10.2020)
На пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин рассказал, в чем главная сила государства в современном мире.

Только сильное государство способно противостоять таким угрозам, как эпидемия коронавируса, отметил Путин на заседании Валдайского клуба.

Путин: сила государства – в доверии к нему со стороны граждан

"Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все будет меняться. Все течет и изменяется. Но сегодня роль и значение государства важны. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90-е годы", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что сила государства вовсе не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в ущемлении гражданской активности и не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала.

"Сила государства, прежде всего, в доверии к нему со стороны граждан. Люди – источник власти", - сказал Путин.  

49