Шевцова о коронавирусе: слухи о том, что он выведен искусственно, беспочвенны

677
(обновлено 10:32 10.04.2020)
Академик, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией вирусных инфекций НИИЭПиТ Зинаида Шевцова в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему, по ее мнению, коронавирус не был создан искусственно.
Шевцова о лабораторном происхождении COVID-19: возможно, но не в данном случае

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире. Заболевания начало распространяться в Китае в конце декабря прошлого года.

"Генетически можно ослабить вирус, так получили, к примеру, вакцину против гепатита В, генетики изменили в структуре генома какой-то белочек и получили ослабленный штамм. Можно получить и более вирулентный. Теоретически можно создать этот вирус в лаборатории, но я думаю, что в данном случае этого никак не могло произойти. В конце двадцатого века была небольшая эпидемия в Китае, в африканских странах, и даже у нас было несколько случаев коронавирусной инфекции, она называлась атипичной пневмонией или торс (тяжелый острый респираторный синдром), это тогда само собой прекратилось.  Можно изменить геном так, чтоб он был или более ослабленным, или, наоборот, более патогенный, что дало бы более тяжелое заболевание. Но в данном случае все понятно, люди питались мясом муравьедов, в котором содержался этот коронавирус. Он также циркулирует у летучих мышей в природе. Слухи о том, что он выведен в лаборатории, беспочвенны, теоретически это можно сделать, но в данном случае его никто не придумывал", - сказала Шевцова.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.                   

В Абхазии первый случай заражения коронавирусной инфекцией был выявлен в Гагре, больной госпитализирован в больницу Гудауты. Житель Гагры приехал в Абхазию из Москвы 29 марта, 4 апреля он почувствовал себя плохо, 6 апреля был госпитализирован. Вторая заболевшая была выявлена 8 апреля, она также проходит лечение в Гудаутской больнице. 

Читайте также:

677
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (883)

Инфекционист рассказал, почему российская вакцина от COVID эффективнее британской

53
(обновлено 21:17 30.11.2020)
Врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов рассказал, почему вакцина AstraZeneca оказалась менее эффективной, чем российская "Спутник V".

Путь, который выбрали специалисты AstraZeneca, оказался менее эффективным по сравнению с аденовирусом, который использовали для "Спутника V". Об этом сказал радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов.

Акции британской фармацевтической компании AstraZeneca дешевеют уже который день. Причина в том, что эксперты сомневаются в ее вакцине от COVID-19. Оказывается, 90% эффективности этот препарат показал лишь в возрастной группе до 55 лет. У пациентов старше этого возраста вакцина сработала в гораздо меньшем числе случаев.

Инфекционист рассказал, почему российская вакцина от COVID эффективнее британской

"Аденовирус шимпанзе ‒ это вирус семейства Adenoviridae, который вызывает заболевание у шимпанзе. Аденовирус человека ‒ это антропонозная инфекция, вызывает заболевание только у человека. То есть аденовирусы ‒ видоспецифичные вирусы. Но некоторые аденовирусы, различные абсолютно, используются как векторы для создания вакцин. Шведско-английская компания AstraZeneca использовала аденовирус шимпанзе в производстве своей вакцины", - пояснил Викулов.

Средняя эффективность AstraZeneca, по последним данным, равна 70%. Американские компании Pfizer и Moderna оценивают эффективность своих вакцин в 95% и 94,5% соответственно. Создатели российского "Спутника V" заявляют о 95-процентной эффективности своего препарата (на 42 день после первой инъекции).

 

53

Такие обстоятельства: Дамения о программе общего пространства Абхазии с Россией

197
(обновлено 17:50 30.11.2020)
Директор Центра социально-экономических исследований Олег Дамения в эфире радио Sputnik Абхазия дал оценку утвержденной программе формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией.

Программа формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией, утвержденная по итогам встречи президентов двух стран Аслана Бжания и Владимира Путина, включает в себя 45 пунктов. Директор Центра социально-экономических исследований Олег Дамения поделился своим мнением о документе.

Такие обстоятельства: Дамения о программе формирования общего пространства с Россией

"В свое время я ознакомился с проектом программы. Мы написали на него свой достаточно критичный отзыв, потому что в нем было достаточно пунктов, которые были составлены не совсем корректно и не выдерживали никакой критики. Новый документ существенно отличается от предыдущего. Он отвечает нормам права, нормам межгосударственных взаимоотношений, нормам договора, на основе которого и в порядке реализации которого составлена эта программа. Эта программа будет действовать предстоящие два-три года. Сегодня пока трудно судить, как она будет выполняться и во что выльется в конечном итоге. Но сделан хороший шаг в плане того, чтобы взаимоотношения Абхазии и России развивались в русле правовых норм", - отметил Дамения.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

197
Младанец

Эксперт назвала условие передачи антител к COVID-19 от матери к ребенку

3
(обновлено 09:13 01.12.2020)
Ранее в Роспотребнадзоре выяснили, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот.

СУХУМ, 1 дек - Sputnik. Антитела к коронавирусу могут передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании, но они быстро разрушаются, поэтому ребенок защищен только пока получает грудное молоко, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Об этом сообщает РИА Новости.

"Антитела к SARS-CoV2 IgG и IgA могут выявляться в грудном молоке матери, перенесшей COVID-19. Антитела от матери c грудным молоком также могут передаваться младенцам, но они быстро разрушаются. Поэтому ребенок теоретически может иметь какую-то защиту от COVID-19, пока получает грудное молоко", - сказала Пшеничная.

Она отметила, что случаи регистрации антител к коронавирусу у здоровых младенцев, рожденных от матерей, перенесших COVID-19, известны.

Обычно наблюдаемое быстрое снижение титров антител к коронавирусу у таких новорожденных свидетельствует именно о том, что это материнские антитела, пояснила эпидемиолог.

3
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (883)