Политолог о блокировке в ООН проекта России по COVID-19: надеются "удавить" санкциями

4270
(обновлено 16:07 23.04.2020)
Российские дипломаты дали оценку блокированию в ООН резолюции по борьбе с коронавирусом. Кому и почему невыгодно ее принятие, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев.
Политолог о блокировке в ООН проекта России по COVID-19: надеются "удавить" санкциями

Страны, не поддержавшие в Генеральной Ассамблее ООН российский проект резолюции о борьбе с эпидемией коронавируса, продемонстрировали политизированный подход, говорится в комментарии постпредства России при организации.

Накануне группа западных стран и поддержавших их государств помешала принять предложенный Россией проект Декларации ООН о солидарности в борьбе с коронавирусом. Соавторами проекта выступили 34 страны ООН.

Как отмечается в заявлении российского постпредства, проект резолюции ставил перед собой задачу призвать мировое сообщество к солидарности перед лицом пандемии, в особенности применительно к поддержке развивающихся стран. Документ выступал за отказ от использования односторонних экономических санкций против развивающихся стран.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев объяснил зачем западным странам понадобилось голосовать против.

"Во-первых, затем, что, по их мнению, не может быть декларации, предложенной Россией, которая "всегда во всем неправа". Во-вторых, принятие этой декларации практически означало бы отказ от санкционных режимов и совместную борьбу с коронавирусом. Запад же пошел другим путем – каждый спасается, как может. Логика проста: мы самые передовые, нам спастись будет легче всех. В-третьих, санкционные режимы не для того принимали, чтобы от них отказываться. Негативные экономические и социальные последствия коронавируса будут и у тех, кто вводил санкции. Но у них есть надежда (думаю, ошибочная), что их санкции в этих условиях будут работать эффективнее – как удавка на экономики стран, против которых они приняты", – отметил Дмитрий Журавлев.

По последним данным, в мире зафиксировано более 2,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, свыше 180 тысяч человек скончались.

4270
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (821)

Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

43
(обновлено 11:19 21.09.2020)
О том, как будут проходить учения "Кавказ-2020" и что включает в себя активная фаза, которую планируют провести именно в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Абхазии Вадим Камкия.
Такие обстоятельства: Камкия об активной фазе учений "Кавказ-2020"

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020" состоится с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил России. Активная фаза учений "Кавказ-2020" с участием подразделений Абхазской армии совместно со служащими седьмой Российской военной базы состоится в Абхазии с 24 по 25 сентября

Активная фаза пройдет на двух абхазских полигонах, Цабал и Нагвалоу, проинформировал Камкия в интервью радио. 

"В истории Вооруженных сил Абхазии это первые столь масштабные учения. Они позволят повысить практический опыт командирам подразделений да и всему личному составу, и главное, организация взаимодействия между участниками учений, между подразделениями российский военных и абхазских", - сказал Камкия.

Учения "Кавказ-2020" пройдут с 21 по 26 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ, первого замминистра обороны РФ Валерия Герасимова на внутренних полигонах Южного военного округа – "Прудбой", "Ашулук", "Капустин Яр", наземных авиационных полигонах "Арзгирский" и "Копанской". Кроме того, в акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Всего к учению предполагается привлечь около 80 тысяч человек. На полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Учения пройдут в два этапа. На первом органы военного управления спланируют боевые действия в условной военно-политической обстановке. На втором этапе планируются совместные боевые действия многонациональной группировки войск.
В ходе учения будут отработаны вопросы управления группировками войск в совместных операциях по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму. В стратегических маневрах примут участие военные Белоруссии, Мьянмы, Ирана, Индии и Пакистана.

43

Такие обстоятельства: Ачба о проекте по увеличению прозрачности трат бюджета

64
Помощник главы Администрации президента Абхазии по антикоррупционной политике, финалист конкурса "Гордость Абхазии" Александр Ачба в эфире радио Sputnik рассказал о своем проекте, направленном на прозрачность расходов государственный учреждений.

"В связи с работой помощником главы Администрации президента Абхазии у меня станет намного меньше свободного времени, придется совмещать учебу с работой, но это должность внештатного работника, и у меня нет определенного количества времени, которые я должен отрабатывать в месяц, заработную плату я не буду получать", - сказал Ачба в беседе на радио.  

Александр Ачба рассказал о своем проекте единой информационной системы "Закупки", где будут отражаться все расходы государственных учреждений, а также публиковаться информация о проведении тендеров.

"Это такой проект, о котором я думал, когда еще начинался конкурс, суть его в том, чтобы предоставить всем гражданам нашей республики возможность просматривать бюджетные расходы министерств, управлений и администраций районов в открытой и доступной форме, рассмотреть, сколько и куда расходуется, тратится. Я считаю этот проект важным, поскольку во многих странах СНГ и постсоветских стран, включая Абхазию, расходуется большое количество бюджетных средств неэффективно, порой они расходуются непрозрачно. Граждане не находятся в курсе того, на что тратятся их средства, и не всегда наш скромный бюджет расходовался эффективно, поэтому я считаю, что такая платформа была бы полезной", - сказал Ачба.  

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

По итогам зрительского голосования и оценки конкурсной комиссии первое место занял Саид Бейя, второе – Астамур Кутарба, на третьем – Александр Ачба, четвертую строчку занял Алмахсит Осия и пятую – Абзагу Цвижба.

Победители определились по результатам финального рейтинга, который на 70% состоял из оценки конкурсной комиссии за прошедшие три этапа и на 30% - из итогов онлайн-голосования.

64

Испытание тестом: почему в Сухуме появились очереди на сдачу анализа на COVID-19

37
(обновлено 12:52 21.09.2020)
Около семидесяти человек собрались утром 21 сентября у Сухумской инфекционной больницы, чтобы сдать анализы на COVID-19.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. С утра у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем. Как рассказала Sputnik главврач медицинского учреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено.

"Инфекционная больница продолжила брать ПЦР-мазки у людей, что касается количества мазков, то нам выдается 20 ПЦР-тестов в день, которые мы должны делать. Кто не успел сдать ПЦР-мазки для последующего тестирования, приходит на следующий день", - отметила она.

По ее словам, ограниченное число тестов поступает в больницу потому, что врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

"Мы можем взять больше ПЦР-мазков, но затем нужно провести анализ в лаборатории, там не успевают делать большое количество тестов, поэтому нам дается ограниченное число", - проинформировала главврач.

Роберт приехал в Сухумскую инфекционную больницу вместе с супругой в восемь часов утра. К этому времени уже был составлен список, в котором семья оказалась на 23-й строчке. У супруги Роберта повышенная температура на протяжении двух дней, после консультации с врачом ее направили в Инфекционную больницу Сухума.

"Нам сказали, что к девяти часам привезут тесты, за это время людей стало больше, список увеличивался. К половине десятого привезли тесты, затем вышла одна из врачей, которая сказала, что тестов всего 20, и предложила вне очереди пропустить детей, инвалидов. Собравшиеся начали возмущаться, говорить, что они не в первый раз пришли. В итоге у двадцати человек взяли анализы, остальные разошлись, очередь до нас не дошла. Тем, кто не сдал анализы, сказали прийти завтра", - рассказал он.

О проблеме высказалась и главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

"Тестирование проводится на единственной базе, которая расположена в Республиканской санитарной бактериологической лаборатории. В настоящий период возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки. Невозможно по мановению волшебной палочки сделать 500-1000 исследований на той базе, которая существует в Абхазии в настоящее время", - заметила она.

Людмила Скорик отметила, что во всех лечебных учреждениях Абхазии проводится только забор биологического материала.

"Так вот, эти 200 тестов, которые можно провести на базе лаборатории, разделены на всю республику по определенному лимиту. На город Сухум, на все лечебные учреждения выделено 55 био-заборов, в инфекционной больнице всего 20. В Сухуме забор биоматериалов проходит в детской больнице, в Республиканской больнице, в инфекционной больнице и везде отпущен свой лимит по забору биоматериалов", - пояснила главный санитарный врач.

Людмила Скорик подчеркнула, что нельзя иди в лечебные учреждения для того, чтобы сдавать анализы по желанию.

"Если вы были на массовом мероприятии и хотите провериться, нужно узнать был у вас контакт с больным или нет. 14 дней человек должен находиться в полной изоляции, невозможно две недели каждый день сдавать этот анализ. Лаборатория не имеет возможности проверять вас 14 дней подряд, на тот период времени, когда вы сдали биоматериал, и когда он поступит в исследование, может пройти два-три дня и у вас появится симптоматика. Зачем тогда идти в лечебное учреждение, стоять в очереди, где могут быть зараженные?", - сказала она.    

Ранее Минздрав сообщал о том, что создание второй санитарно-бактериологической лаборатории планируется в Гагре или Пицунде, однако пока лаборатория в Сухуме остается единственным местом в республике, где проверяют результаты анализов на коронавирус.

По последним данным оперштаба, в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

37
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии