Николай Трапш

Такие обстоятельства: политолог о выходе Абхазии из кризиса после пандемии

642
О том, как пандемия коронавируса может повлиять на экономические и политические процессы в мире, как отразится на России и каковы возможности выхода с наименьшими экономическими потерями для Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Николай Трапш.
Такие обстоятельства: политолог о выходе Абхазии из кризиса после пандемии

Экономические проблемы в России идут целым комплексом – это и падение мировых цен на нефть и другие виды сырья, это и проблемы среднего и малого бизнеса в связи с пандемией, что создает основы для безработицы и сокращения соцпрограмм, отмечает Трапш.

"Другое дело, что российское правительство готово к тому, чтобы проводить свою политику в условиях жесткого системного кризиса, то есть определенная подушка безопасности и, воздерживаясь от массовой раздачи денег, к которой некоторые призывают, российские власти готовятся к тому, чтобы эти средства инвестировать и оживить экономику. Ясно, что такая политика для России будет крайне необходима. При этом, Россия не отказывается от своих стратегических приоритетов. Думаю, что взаимодействие с Абхазией будет развиваться, но уже в таких объемах ожидать помощи России, как она была, вряд ли стоит. В Абхазии свой круг проблем, своя повестка. Мы 10-15 лет говорим о том, что нельзя зависеть только от курортов, от рекреационной сферы, нужно восстанавливать собственное реальное производство и вкладывать в него. Сейчас это будет уже не на уровне, что кто-то захотел, кто-то нет. Сейчас это вопрос выживания, то есть нужно выстраивать внутреннюю многовекторную экономику", - сказал Николай Трапш.

Политолог считает, что без восстановления производящих отраслей, не будет самостоятельной абхазской экономики.

"Понятно, что не бывает абсолютно независимых экономик в мире, все экономики зависимы, но определенная подушка безопасности в лице собственного производства должна быть. Сейчас это должно стать очевидным большей части абхазского общества. Будет трудный период. Помощь будет – с пенсиями, с пособиями, с взаимно интересными проектами, но тотального финансирования, каким оно было лет 8 назад, ожидать не приходится", - сказал Трапш.

Новому руководству Абхазии нужно для этого рассмотреть все имеющиеся варианты, считает политолог.

"Многие малые страны, к примеру, развивают у себя какой-то сегмент цифровых технологий, за счет чего получают серьезные дивиденды. Надо сесть и подумать, что в этом плане может сделать Абхазия. Может быть, создавая свободные зоны, налоговые преференции. Ключевой момент в том, что совершенно неприемлемая ситуация, когда при такой благодатной земле, чуть ли не половина сельхозпродукции завозится из-за рубежа. Для этого нужно создавать благоприятную среду. Еще один важный момент – пытаться создавать не только производство сельхозпродукции, но и тут же создавать ее переработку, то есть создавать собственную, завязанную на конкретную экономическую модель, промышленность Самые прекрасные абхазские мандарины в нынешних условиях не конкурентноспособны на мировом рынке – это нужно понять. Иные технологии маркетинга, фасовки  ушли существенно в  перед… Курортную сферу нужно делать привлекательной всесезонно. Нужно думать над инвестиционными проектами в этом смысле", - отметил Николай Трапш.

По его мнению, сейчас для всего этого есть благоприятная среда – нет открытого раскола, нет конфликта новоизбранной власти и оппозиции, можно идти всем вместе и попытаться идеи реализовать во благо. Ситауция политическая и социальная с точки зрения общественной мобилизации крайне благоприятная и надо не упустить этот шанс, подчеркнул эксперт.

642
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (802)

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

87
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

87
Дмитрий Литовкин

Литовкин об учениях "Кавказ-2020": отражение агрессии на южных рубежах

43
(обновлено 13:56 23.09.2020)
В России проходит стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020". О его значении в интервью радио Sputnik рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Дмитрий Литовкин.
Литовкин об учениях "Кавказ-202О": отражение агрессии на южных рубежах

В России проходит стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020". О его значении в интервью радио Sputnik рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Дмитрий Литовкин.

"Это подведение итогов целого года боевой подготовки. Привлекаются различные виды и рода Вооруженных сил. Задачи отрабатываются на разных полигонах. Учение оборонительное - оно не носит наступательный характер", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

В задачах военнослужащих - розыгрыши действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота, Каспийской флотилии при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому противостоящего условного противника.

Учение проходит с 21 по 26 сентября.

Также в сентябре в Грузии прошли многонациональные учения под эгидой НАТО и с участием военных США. В маневрах было задействовано до трех тысяч военнослужащих и десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота.

"К сожалению, мы скатываемся к временам холодной войны, когда любой шаг должен иметь некое противодействие. Минобороны России неоднократно предлагало НАТО и США развести учения от границ и проводить их где-то в других регионах. Но Брюссель молчит, США молчат. Поэтому учения у нас происходят так, что называется, "мы - вам, вы - нам", - подчеркнул Литовкин.

43