Ираклий Хинтба

Хинтба о показе "Хаджи-Мурата" на российских сайтах: хороший продукт востребован

133
(обновлено 10:18 15.05.2020)
О значении показа спектакля "Хаджи–Мурат" на российских интернет-ресурсах в эфире радио Sputnik рассказал генеральный директор Государственного Русского театра драмы имени Фазиля Искандера Ираклий Хинтба.
Хинтба о показе "Хаджи-Мурата" на российских сайтах: качественный продукт востребован

Спектакль Государственного Русского театр драмы имени Фазиля Искандера "Хаджи-Мурат" отобран для показа на российских официальных ресурсах, в частности, на сайте телеканала "Культура" и проекта Министерства культуры РФ "Большие гастроли". Спектакль будет показан 15 мая в 19 часов.

Данное событие имеет большее значение для жизни театра, считает генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

"Еще больше и больше мы выходим за пределы Абхазии. Наше искусство востребовано не только в нашей стране. Думаю, смысл искусства и творчества в том, чтобы объединять людей, народы, налаживать мосты взаимопонимания, продвигать в своем роде Абхазию, культуру нашей страны в международном контексте. Для качественных творческих продуктов не существует границ, искусственных ограничений. Мы видим - то, что делаем, пользуется успехом и популярностью в Абхазии и за пределами нашей страны. Для нас это огромное событие, мы к этому стремились, надеемся, что и в дальнейшем сможем продвигать спектакли нашего театра в информационном пространстве", - сказал Хинтба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

133

Игорь Ахба

Ахба о поддержке Россией Абхазии в пандемию: значительная и востребованная помощь

66
(обновлено 16:55 27.10.2020)
Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в России Игорь Ахба в эфире радио Sputnik оценил помощь Российской Федерации Абхазии, оказываемую в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Ахба о поддержке Россией Абхазии в пандемию: значительная и востребованная помощь

"Безусловно, это очень большая и востребованная помощь. Госпиталь, который способен вместить 150 пациентов, при наличии около 100 высококвалифицированных врачей – это значительная помощь, не говоря о том, что там есть медикаменты, о том, что там бригада врачей, которые постоянно прибывают из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Калининграда, помогают нашим врачам в Гудаутском госпитале", - отметил Ахба.

Дипломат пожелал всем крепкого здоровья и напомнил, что береженого бог бережет.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Мобильный госпиталь сможет при необходимости принять до 150 пациентов, больные будут размещены в номерах третьего корпуса гостиницы "Айтар", а в пневмокаркасных модулях будет организован приемный пункт, лаборатория и рентген-кабинет.

Кроме того, специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Республику Абхазия для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции, а в Гудаутском госпитале, постоянно сменяя друг друга, дежурят бригады российских врачей.

По договоренности с Российской Федерацией как туристы с подтвержденным диагнозом COVID-19, отдыхающие в Абхазии, так и граждане Абхазии при необходимости направляются на лечение в профильные медицинские учреждения Краснодарского края. 

 

66

Кокошин рассказал, смогут ли Россия и США продлить договор об ограничении военной мощи

18
(обновлено 18:05 27.10.2020)
Академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин рассказал, какое будущее ожидает российско-американский договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Президент России Владимир Путин предложил утвердить меры по снижению напряженности в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Глава государства призвал разработать инструменты, которые позволили бы снизить напряженность и "озабоченность".

Одним из таких инструментов мог бы стать СНВ-3, и в США есть достаточное количество специалистов, которые активно выступают за продление этого договора, заявил заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин. 

Кокошин рассказал, смогут ли Россия и США продлить договор об ограничении военной мощи

"Наш президент недавно отметил как позитивный момент и заявление вице-президента в администрации [экс-президента США Барака] Обамы Джо Байдена, который сейчас является кандидатом в президенты США от Демократической партии. У Байдена четко прописана позиция относительно продления данного договора. Что будет, сказать трудно. Но сейчас мы попадаем в цейтнот. Дверь пока не закрыта, и в этом заслуга прежде всего российской стороны", – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

По его словам, сегодняшняя американская власть пошла на "демонтаж" системы договоров, которые по сути определяют стратегическую стабильность и глобальную безопасность.

Договор СНВ-3 между Россией и США, подписанный в 2010 году, остается пока единственным действующим соглашением между двумя странами об ограничении военной мощи. 

Он истекает в феврале 2021-го, и пока нет понимания, будет ли он продлен.

Глава Белого дома Дональд Трамп неоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли.

18

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

80
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

80
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии