Дополнительное время: Чартия о проблемах абхазских баскетболистов

605
(обновлено 10:43 16.05.2020)
Тренер по баскетболу Дмитрий Чартия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о том, как повышению интереса к этому виду спорта способствуют социальные сети.
Дополнительное время: Чартия о проблемах абхазских баскетболистов

Как отметил Чартия, во времена президентства Сергея Багапш абхазские команды часто выезжали на соревнования и сами принимали команды у себя дома.

"В год было пять турниров, пять поездок. За счет этого набирались мастерства и опыта. Сейчас дела обстоят не очень хорошо. Был застой – не было президента Федерации баскетбола, потом был человек, но он ушел. В связи с этим пропала наша сборная, на которую равнялась вся молодежь. Когда нет сборной, баскетбольные команды стали распускаться, тренеры перестали работать, баскетбол стал уходить из жизни детей. Поэтому баскетбол сейчас - не самый актуальный спорт. Считаю, что в Абхазии он сейчас находится на самом последнем уровне. Дети больше идут на шахматы, чем на баскетбол. Но сейчас наступил переломный момент, когда тренеры начали работать. Мы стали задействовать социальные сети, стали показывать свою работу, стали приглашать команды", - рассказал тренер.

Чартия выразил сожаление, что вся работа зачастую проводится на средства тренеров и родителей, хотя помощь в проведении соревнований оказывает спонсор, благодаря чему немного положение дел в абхазском баскетболе улучшилось.

Подробности слушайте в аудиофайле и в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

605

Соломко о защите бизнеса от кризиса: нужны сельхозкооперации

41
(обновлено 12:36 25.11.2020)
О том, как веерные отключения электроэнергии сказываются на частном сельскохозяйственном бизнесе и как можно было бы минимизировать риски производства общими усилиями предпринимателей, в эфире радио Sputnik рассказал бизнесмен Денис Соломко.
Такие обстоятельства: Соломко о путях вывода из кризиса сельскохозяйственного бизнеса

В связи с веерными отключениями электричества в семейном фермерском хозяйстве по производству перепелиных яиц и мяса перепела возникли проблемы. О том, как кризис в энергоотрасли страны влияет на производство и как можно решать эту проблему, рассказал коммерческий директор эко-фермы Денис Соломко.

"Технологический процесс выведения птенцов зависит от электричества. В предыдущие разы были периоды, когда во время инкубационного периода отключалось электричество, но часовое отключение в сутки не сильно влияло. Но отключение три раза в сутки на два часа, особенно в холодный период, повлияло на инкубационный процесс. У нас в двух инкубаторах было 2 300 яиц, и все они погибли… Но мы смотрим на все оптимистично. Обязательно справимся с этой ситуацией. Это новый вызов, новое испытание для нас. Хотя это неприятно. Для начинающего предприятия, находящегося на стадии развития, подобные вещи не способствуют развитию", - рассказал Соломко.

Однако бизнесмен не ищет виновных в сложившейся ситуации, а рассматривает пути решения проблемы в дальнейшем.

"Разговор более глубокий с точки зрения развития сельского хозяйства в целом, особенно технологических процессов, зависящих от электричества. Имеет смысл поднимать тему сельхозкоопераций. Небольшие хозяйства, подобные нашим или еще меньше, могли бы объединять усилия в решении похожих вопросов… Нерешаемых вопросов нет. Нужно объединять усилия. Все должно регулироваться, все должно быть по общим правилам. Мы понимаем, что нынешний энергетический кризис вызван не тем, что кто-то захотел заработать, что абсолютно нормально, он вызван тем, что не было общих понятных правил и условий работы. Что плохого в том, что кто-то хочет заработать? Но когда условия, как в джунглях – выживает, кто может, то получается как получается. Я не склонен винить бизнес и "Черноморэнерго". Вопрос в неотрегулированности нюансов", - отметил Денис Соломко.

Бизнесмен сообщил о том, что у него есть некоторые планы по объединению усилий и решению подобных проблем. В скором времени Денис Соломко намерен публично озвучить свои инициативы.

 

41
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

108
(обновлено 09:35 25.11.2020)
О необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газа, отопительных и нагревательных приборов в эфире радио Sputnik рассказал начальник подчиненной пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Сухума и Сухумского района Рустам Ханагуа.
Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

В Сухуме 22 ноября в двухэтажном доме произошло возгорание газового баллона. Прибывшие на место происшествия пожарные оперативно ликвидировали возгорание. В тушении огня были задействованы пожарный расчет и спасательное отделение ПСО города Сухум. Пострадавших нет.

"Газовый баллон при возгорании сразу не взрывается, но при этом очень важно, чтобы информация о пожаре вовремя поступила на пульт дежурного МЧС. При установке газа в квартире нельзя ставить баллон рядом с плитой, между ними должно быть расстояние не меньше одного метра. Рядом не должны стоять и отопительные приборы, чтобы не создавать дополнительную реакцию в самом баллоне. Редуктор, шланг, все должно соответствовать правилам безопасности. При обнаружении утечки газа необходимо вызвать службу и устранить неполадку. Если устанавливать баллон в частном секторе, то желательно это сделать в прохладном помещении. Если же газовый баллон стоит на улице, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, баллон также необходимо заключить в металлический ящик и сделать вентиляционное отверстие", - рассказал Ханагуа.             

При отключении электроэнергии, по словам спасателя, необходимо все нагревательные приборы отсоединить от розетки. Лучше вытерпеть холод, чем лишиться своего жилья, заключил Ханагуа.    

108

Кабмин Абхазии утвердил производственный календарь на 2021 год

52
(обновлено 13:06 25.11.2020)
В общей сложности в Республике Абхазия в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих дней.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Производственный календарь на 2021 год утвержден Кабмином Абхазии в среду 25 ноября.

Документ опубликован на сайте Правительства.

Отмечается, что в связи с совпадением выходных и праздничных нерабочих дней переносятся следующие выходные:

  • 2 января (суббота) - на 4 января (понедельник)
  • 1 мая (суббота) - на 3 мая (понедельник)
  • 9 мая (воскресенье) - на 10 мая (понедельник)
  • 23 мая (воскресенье) - на 24 мая (понедельник)
  • 28 августа (суббота) - на 30 августа (понедельник)

В целях рационального использования выходных и праздничных дней перенесены следующие рабочие дни: вторник 5 января на субботу 16 января.

В связи с тем, что Пасха выпадает на воскресенье 2 мая, следующий за ним вторник 4 мая будет нерабочим днем. 

В общей сложности в Абхазии в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих. 

52