Вирусолог Альштейн рассказал, как лечат COVID-19

180078
(обновлено 13:42 16.05.2020)
Чем лечить коронавирус в отсутствие действенной вакцины, в эфире радио Sputnik рассказал вирусолог, академик Анатолий Альштейн.

мужчины

Вирусолог Альштейн рассказал, как лечат COVID-19

Лекарства должны быть из числа тех, которые разработаны и помогают от других вирусных инфекций, сказал доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. 

"Поскольку у вирусов есть определенная общность в некоторых свойствах, можно надеяться, что такие лекарства будут эффективны и против коронавируса. Лекарств таких очень мало, они на самом деле все пробуются против коронавируса", - сказал специалист в эфире радио Sputnik. 

По словам вирусолога, лекарства, ранее разработанные, например, против гриппа, уместно испытывать и против коронавируса, поскольку эти препараты уже разрешены к применению. Сама процедура получения такого разрешения - процесс сложный и долгий, он может занимать годы. Соответственно, если препарат уже бы одобрен, его начинают испытывать и против другой болезни.

"Шансов, что такой препарат будет найден и будет высокоэффективным, очень мало. Вообще вирусные болезни трудно поддаются терапии лекарствами", - отметил Альштейн.

В частности, по словам вирусолога, против коронавируса уже были испытаны и лекарства, применяемые против ВИЧ-инфекции, они также показали небольшой эффект.

"Тем не менее лекарства нужно применять, есть всякие другие неспецифические подходы к лечению коронавирусной инфекции, такие как применение тромболитиков, применение плазмы, но главная задача в борьбе с коронавирусом - это, конечно, вакцина", - сказал Альштейн.

Особенно важно рано или поздно разработать живую вакцину, которая окажется эффективной и покончит с коронавирусом, например, в такой же степени, как было покончено с полиомиелитом, корью, натуральной оспой, резюмировал вирусолог.

Читайте также: 

180078

Марина Задорожная

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

25
(обновлено 15:28 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

25

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

72
(обновлено 13:49 27.11.2020)
Об эпидемиологической обстановке в Абхазии и о том, как введенные ограничительные меры повлияли на ситуацию с коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

В Абхазии 15 октября были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, их действие заканчивалось 24 ноября. Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года.

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

"Когда у нас не было ограничительных мер, начался рост коронавирусной инфекции. Был огромный наплыв во все лечебные учреждения, конечно же, была паника среди населения, и медучреждения просто не справлялись с тем количеством жителей, которые обращались, требовали взять анализы. Лаборатория в тот момент не была сформирована и нацелена на такое количество исследований, чтобы можно было выдать результаты в течение суток, двух или трех. Как только были введены первые ограничительные меры, которые запретили проведение массовых мероприятий, рекомендовали нашим жителям носить маски, соблюдать тот режим, который республика уже проходила в феврале-июне этого года, буквально через 14 дней после ограничений были результаты. Лаборатория тоже не по "мановению волшебной палочки" набрала мощности, и мы начали потихоньку справляться с нагрузкой", - сказала Скорик.

Она отметила, что волна заболеваемости в то время была не самой высокой, но настроение у населения было паническое.

По мнению главного санитарного врача, благодаря распоряжениям об ограничительных мерах, ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике удалось стабилизировать, но это не повод для расслабления.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

72

Лукашенко заявил, что уйдет с поста президента с принятием новой конституции

31
(обновлено 16:09 27.11.2020)
В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой конституции страны президентом работать уже не будет сообщает РИА Новости, со ссылкой на Sputnik Беларусь.

"Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", - приводит слова Лукашенко агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал". "Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", - сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Также, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

31