Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Иммунолог рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом и насколько это опасно

4637
(обновлено 10:39 21.05.2020)
Могут ли повторно заболеть те, кто уже переболел COVID-19, каким образом мутирует коронавирус и какими механизмами приобретается популяционный иммунитет, рассказал иммунолог Владислав Жемчугов.
Иммунолог рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом и насколько это опасно

Мутации любого вируса - это естественный процесс, такие мутации нужны вирусу для постоянной адаптации к меняющимся условиям, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, комментируя сведения о различных мутациях COVID-19 в разных странах. 

"Вирус фактически подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый его хозяин был для него более комфортным… Люди, как и вирус, тоже стремятся размножиться и занять новую территорию", - сказал Жемчугов.

Специалист также пояснил, как происходит естественный механизм мутации.

"Если в результате местных мутаций, которые выявлены в какой-либо стране, вирус находит нового хозяина - животных в лесу, домашних животных, какую-то экологическую систему, он там может остаться, и это будет местная очаговая инфекция", - сказал иммунолог.

По опыту борьбы с гриппом известно, что его мутационный процесс вынуждает специалистов каждый год чуть-чуть видоизменять вакцины, подстраивать их под текущую форму вируса, привел пример Жемчугов.

"Вирус гепатита С вообще настолько изменчив, что до сих пор вакцины в принципе нет. Поэтому это все непросто, всякие могут быть варианты, надо дождаться конкретной ситуации", - сказал иммунолог.

По его словам, пока доподлинно неизвестно, создается ли защитный иммунитет у переболевшего коронавирусом против последующего заражения. Для этого нужно еще от трех месяцев до полугода,чтобы прояснить ситуацию с опасностью повторных заболеваний и приобретением популяционного иммунитета, резюмировал Жемчугов.

Читайте также:

4637
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (826)

Оганесян о съемках "Игра на выживание": летели с опасением, но нашли в Абхазии все

82
О том, как принималось решение снять российский телесериал "Игра на выживание" в Абхазии и как здешние красоты заменили российскую тайгу, в беседе на радио рассказал режиссер картины Карен Оганесян.

В августе этого года на телеканале ТНТ состоялась премьера сериала "Игра на выживание". Значительная часть съемок проходила в Абхазии, более того, одного из героев сыграл наш соотечественник Дэвид Пилия.

"Проект "Игра на выживание" - это фантастически смелый проект. Стояла задача удивить, и для такого реалити шоу, как "Игра на выживание" (в кино это называется "Выживший") нам нужна была фантастическая натура, которая напоминает Алтай. Но, кроме прекрасной природы, нам нужны были заброшенный город, бункер и все такое. Наш художник-постановщик Юлия Феофанова, которая уже работала в Абхазии, порекомендовала эту страну рассмотреть как кандидатуру на съемки. Мы, конечно, вначале не верили, что там все найдем, и поскольку в Абхазии несильно развита киноиндустрия, стояла задача везти всех специалистов и всю технику. Мы с опасением летели, но после того как мы увидели все красоты, стало понятно, что ни одна страна нам не заменит все то, что мы увидели, и мы сразу приняли решение приехать и снять здесь картину. В Абхазии осталось эхо постсоветской архитектуры, фактуры заброшенных городов, и озеро было, и бункер военный. Все, что было в Абхазии и вокруг наших съемочных историй, все очень подходило нам", - сказал Оганесян.

"Игра на выживание" - российский телесериал в жанре психологического триллера, снятый режиссером Кареном Оганесяном. Производством проекта занималась компания "Амедиа Продакшн", "1-2-3 Production" и "Kargo Films". Премьера сериала состоялась 31 августа 2020 года на телеканале ТНТ и видеосервисе Premier.

82

Гинцбург рассказал, кого надо вакцинировать от COVID-19

76
Директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург на круглом столе на тему "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества" рассказал, надо ли вакцинировать переболевших или являвшихся носителем коронавируса ранее.
Гинцбург рассказал, кого надо вакцинировать от COVID-19

Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

Директор института Александр Гинцбург, отвечая на вопрос, можно ли вакцинировать всех, отметил, что пока однозначного ответа нет.

"Все зависит от того, в какой форме протекало заболевание. Если в легкой форме, то что мы называем на ногах человек перенес коронавирусную инфекцию, а это кругом и рядом, это большинство заразившихся, но не заболевших, то этот контингент надо вакцинировать, однозначно. Тот контингент, который перенес в тяжелой форме заболевания, перед тем как вакцинировать, желательно посмотреть уровень, не просто антител к данному возбудителю, а уровень протективных антител. Если уровень протективных антител достаточен для того, чтобы противостоять инфекции, то с вакцинацией надо повременить, если же нет, то надо тоже вакцинировать", - объяснил Гинцбург.       

Разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи вакцина производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

76

С высоты птичьего полета: редкое природное явление заметили у берегов Абхазии

0
(обновлено 19:23 24.09.2020)
Судя по геотегу публикации, заснять красивый пейзаж парапланеристам удалось в Гагре.

СУХУМ, 24 сент – Sputnik. В Instagram появилась публикация с необычной водяной воронкой в Черном море, запечатлели кадр парапланеристы.
"Необыкновенной красоты вам в ленту. Так было вчера. И кому-то очень повезло, наблюдать такое редкое явление с высоты птичьего полета", - написал автор поста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОЛЕТЫ НА ПАРАПЛАНЕ В АБХАЗИИ (@gagraparaplan)

Пользователи соц сети оценили фотографию в комментариях:

"Завораживает!!! Вот оно, вдохновение для следующего полета!", -  пишет пользователь под ником Будякова Даша.

Некоторых увиденное напугало.

"Что это? Как-то страшно", -  оставила комментарий Наталия.

"Удивительно прекрасный мир природы", "Хотелось бы лицезреть вживую", - писали пользователи.

В конце мая по соцсетям разошлась публикация об еще одном природном явлении, на фото была запечатлена яркая вспышка в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии.

0