Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Иммунолог рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом и насколько это опасно

707
(обновлено 10:39 21.05.2020)
Могут ли повторно заболеть те, кто уже переболел COVID-19, каким образом мутирует коронавирус и какими механизмами приобретается популяционный иммунитет, рассказал иммунолог Владислав Жемчугов.
Иммунолог рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом и насколько это опасно

Мутации любого вируса - это естественный процесс, такие мутации нужны вирусу для постоянной адаптации к меняющимся условиям, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, комментируя сведения о различных мутациях COVID-19 в разных странах. 

"Вирус фактически подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый его хозяин был для него более комфортным… Люди, как и вирус, тоже стремятся размножиться и занять новую территорию", - сказал Жемчугов.

Специалист также пояснил, как происходит естественный механизм мутации.

"Если в результате местных мутаций, которые выявлены в какой-либо стране, вирус находит нового хозяина - животных в лесу, домашних животных, какую-то экологическую систему, он там может остаться, и это будет местная очаговая инфекция", - сказал иммунолог.

По опыту борьбы с гриппом известно, что его мутационный процесс вынуждает специалистов каждый год чуть-чуть видоизменять вакцины, подстраивать их под текущую форму вируса, привел пример Жемчугов.

"Вирус гепатита С вообще настолько изменчив, что до сих пор вакцины в принципе нет. Поэтому это все непросто, всякие могут быть варианты, надо дождаться конкретной ситуации", - сказал иммунолог.

По его словам, пока доподлинно неизвестно, создается ли защитный иммунитет у переболевшего коронавирусом против последующего заражения. Для этого нужно еще от трех месяцев до полугода,чтобы прояснить ситуацию с опасностью повторных заболеваний и приобретением популяционного иммунитета, резюмировал Жемчугов.

Читайте также:

707
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (698)

Политолог Юрий Светов

Политолог: власти США показывают, что обычными методами справиться с протестами не могут

12
(обновлено 19:50 03.06.2020)
Пентагон направил военных в район Вашингтона, где продолжаются беспорядки. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал ситуацию, а также оценил действия властей.
Политолог: власти США показывают, что обычными методами справиться с протестами не могут

Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности Вашингтона, где продолжаются протесты, поводом для которых стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

Хоффман уточнил, что военнослужащие находятся "в состоянии повышенной боевой готовности", однако не оказывают помощь гражданским властям.

Это решение властей США в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог, журналист Юрий Светов.

"Всегда неприятно использовать армию для таких случаев – власть не справляется с волнениями общества. Армию обращать против своих избирателей – это дело весьма сложное. Многие аналитики говорят, что американское общество сейчас крайне расколото, в том числе по расовому признаку. А ведь в американской армии много военнослужащих-афроамериканцев. Как они себя поведут? Будут ли выполнять приказы командования? По сообщениям СМИ, полицейские отказывались выполнять эти поручения. Во всяком случае власти США сейчас демонстрирует всему миру, что справиться с протестами обычными методами они не могут", - сказал Юрий Светов.

По его мнению, определенная часть американцев поддержит решение властей задействовать армию в борьбе с беспорядками.

"Смотреть на то, что происходит сейчас, во время погромов – мало приятного. Страдают ведь реальные люди. Я думаю, что на ввод войск подействовала ситуация, когда люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество", - отметил политолог.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских, который наступил коленом на шею Флойда при задержании, был обвинен в убийстве по неосторожности.

12
Ахра Бжания

Такие обстоятельства: Бжания о необходимости принятия закона об обороте оружия

166
(обновлено 17:26 03.06.2020)
Бывший депутат Парламента Абхазии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как прошлый созыв Народного Собрания работал над законопроектом об обороте оружия и насколько этот документ необходим сейчас.
Такие обстоятельства: Бжания о необходимости принятия закона об обороте оружия

В 2017 году в Парламенте Абхазии приняли в первом чтении законопроект об обороте оружия. Тема незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия часто всплывает в сводках МВД республики. Насколько актуален для Абхазии закон об оружии, что он должен регулировать и есть ли связь между наличием оружия у населения и частотой преступлений, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал один из разработчиков законопроекта, бывший депутат Парламента Ахра Бжания.

"Закон должен был регулировать не только наличие оружия у гражданских лиц, но и у резервистов, оборот оружия, оставшегося у людей после войны. Тогда мы предложили модель по аналогии с получением водительского удостоверения. Также надо было пройти определенные курсы…", - рассказал Бжания.

Работу над законопроектом об обороте оружия по регламенту Парламента должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос остается открытым до сих пор.

Подробности в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

166

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

71
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

71