Скорик об изоляции курсантов в Абхазии: будем проверять пока не убедимся, что здоровы

319
(обновлено 19:50 21.05.2020)
Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик в эфире радио Sputnik рассказала о работе с курсантами, находящимися в изоляции.
Скорик об изоляции курсантов в Абхазии: будем проверять пока не убедимся, что здоровы

На данный момент в изоляции в гостинице остаются около 200 человек, из них около 150 - курсанты российских вузов, вернувшиеся на родину.  

"Работа в "очаге" (гостиница, в которой все прибывшие в Абхазию курсанты проходят изоляцию - ред.) будет продолжаться до последнего больного, всех контактных мы отслеживаем и тестируем. Мы проводим эту работу ежедневно и будем проводить до тех пор, пока не убедимся в том, что мы отпускаем на улицу только здоровых людей", - сказала Скорик.

Главный санитарный врач в беседе на радио напомнила о важности соблюдения ограничительных мер.

"Нужно как можно больше ограничить посещение общественных мест. Ни в коем случае близко не контактировать даже со своими теплыми близкими знакомыми", - подчеркнула Скорик.  

На сегодняшний день общее число заболевших коронавирусом с апреля в Абхазии составляет 25 человек. 

В апреле инфекция была выявлена у троих жителей Гагры, двое заболевших выздоровели после лечения в Гудаутском госпитале, одна пациентка, женщина 1925 года рождения, скончалась. По данным Минздрава, 16 мая из Гудаутской больницы также был выписан один из курсантов, прибывших из России.

Читайте также:

319
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (810)

Такие обстоятельства: Гуния о работе над законом об оружии

47
(обновлено 13:23 28.09.2020)
Что предусматривает законопрект об оружии, который прошел уже два чтения в Парламенте республики, рассказал депутат Илья Гуния.
Такие обстоятельства: Гуния о законопроекте об оружии

Со дня принятия законопроекта об оружии в первом чтении прошло три года.

24 сентября депутаты Парламента Абхазии приняли законопроект во втором чтении. О том, что он предусматривает, в эфире радио Sputnik рассказал председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Илья Гуния.

"Проект закона, который мы рассматривали сегодня, претерпел большие изменения по сравнению с проектом, который был рассмотрен в первом чтении. Мы оставили градацию вооружения – оно у нас стало служебным, гражданским и стрелковым боевым оружием. В первом проекте не предусматривался вопрос ношения оружия. Мы прописали, что такое ношение и кто имеет на него право. Считаем, что право носить оружие имеет человек, достигший возраста 30 лет, он не должен быть судимым по тяжким преступлениями, он не должен быть наркоманом. Есть общепринятые законы, по которым невменяемый человек не мог бы получить оружие. Человек должен пройти службу в армии, должен пройти обучение, должен уметь пользоваться оружием. Мы прописали методы ношения оружия, среди которых – оружие носить скрытно, нельзя носить не в кобуре, патроны должны быть в патроннике, нельзя носить оружие на митингах, в образовательных учреждениях, в местах массовых скоплениий людей, тем более на свадьбах", - рассказал Гуния.

Подробности слушайте в аудиофайле.

47

Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

297
(обновлено 22:48 27.09.2020)
Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Алхас Нанба рассказал в эфире радио Sputnik о ранении, которое получил в день освобождения Сухума на площади Свободы, и о том, как спасся.
Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

Ветерану Отечественной войны народа Абхазии Алхасу Нанба было 23 года, когда он принимал участие в операции по освобождению Сухума от грузинских захватчиков.

27 сентября 1993 года он получил ранение в область шеи на площади Свободы и был доставлен в Новоафонский госпиталь.

"В Афоне, как мне после рассказывали, у меня уже не было пульса. Отдельно отложили и накрыли простыней, как погибшего. Было много раненых. Врач кабардинец проходил и открыл простыню. Спросил, что со мной, ему объяснили. Он сказал, чтобы быстро занесли, мол, попробует что-то сделать. Влили мне литр крови, и я стал подавать какие-то признаки жизни", - рассказал Нанба.

Ветеран не знает имени врача, спасшего ему жизнь, но отмечает, что доктора в то время совершали подвиги не меньше тех, кто с оружием в руках отстоял право на свободу и жизнь.

"На самом деле они проделывали огромную работу и спасали многих ребят. Эти люди совершали большой подвиг", - сказал Нанба.

Более подробно беседа в аудиофайле.

 

297

Амнистия в Абхазии затронет порядка 50 человек

215
(обновлено 14:37 28.09.2020)
Депутаты Парламента Абхазии приняли решение объявить об амнистии заключенных в честь 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики 24 сентября.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Амнистия в Абхазии коснется примерно полусотни человек, заявил на пресс-конференции депутат Валерий Агрба. Точное число людей, которые подпадут под амнистию, пока неизвестно.

Амнистия распространяется не только на уже отбывающих срок заключения, но и тех, в отношении кого заведены уголовные дела, пояснил депутат.

Агрба считает, что "поднятая шумиха" вокруг амнистии неоправданна, так как она не затрагивает тех, кто совершил такие преступления, как убийство, похищение человека, разбой и другие виды тяжких и особо тяжких преступлений.

Неотбытая часть наказания сокращается наполовину только для ветеранов войны.

Всего же, по словам депутата, в республике сейчас более трехсот заключенных.

Читайте также:

215