Шатров: обвинения Трампа и России в проблемах США звучат как анекдот

104
(обновлено 14:14 02.06.2020)
Руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал обвинения в причастности России к беспорядкам в США.

Шатров: обвинения Трампа и России в проблемах США звучат как анекдот
Бывший советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за насилием в ходе протестов в стране может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

Руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров считает, что беспорядки в США возникли в преддверии выборов, а оппоненты президента страны сделали все для того, чтобы они разрослись.

"Слова Райс направлены против Трампа. Таким образом чиновник-демократ хочет подчеркнуть, что все плохое связано с ним и с Россией. Россию здесь используется как инструмент", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

По его мнению, игры о вмешательстве России и дальше будут продолжаться на всех уровнях.

"Это удобная карта, и на прошлых выборах ее не удалось разыграть как следует, но от нее в США отказываться не хотят. Из России получилось сформировать образ врага, но воспользоваться этим не удалось. Политики в США остаются заложниками придуманной ими же ситуации, и чем ближе к выборам, тем чаще будет использоваться эта тема. Все неудачи и проблемы будут ставить в вину Трампу и России. Звучит это, конечно, как сюрреализм и как анекдот", — отметил Шатров.

Высказывание Сьюзан Райс ранее прокомментировал профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин. Он считает, что обращать серьезное внимание на подобные заявления не стоит — это "информационный вброс". По словам профессора, "существует уже какая-то инерция в США — во всем видеть "злую руку Москвы".

Беспорядки в США — проблема глубоко внутренняя, историческая, заявил Кубышкин. И главное из ее оснований — "укоренившийся двойной стандарт к расовым меньшинствам".

Читайте также:

104

Сергей Судаков

Судаков о предвыборной ситуации в США: Трамп готов объявить войну

32
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков прокомментировал вопрос о передаче власти в США.
Судаков о предвыборной ситуации в США: Трамп готов объявить войну

Ситуация в США складывается неординарная. В преддверии президентских выборов раскол в американском обществе становится все глубже. Такое мнение член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп не стал прямо отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. "Давайте посмотрим, что произойдет. Я уже говорил, что голосование по почте – это катастрофа", - заявил Трамп.

"Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии, он готов объявить войну, сказать: "Если меня не смогут переизбрать, я все равно останусь президентом США, потому что я не верю в легитимность выборов, если выиграют демократы". Трамп сегодня говорит простыми словами: "Я готов на вторую гражданскую войну в США, если вы меня не поддержите, если вы будете чинить препятствия для того, чтобы шаг за шагом отдалять мое президентство", - полагает Судаков.

По его мнению, сейчас у Трампа неплохие шансы на победу, хотя опросы говорят о том, что у его соперника – демократа Джо Байдена, рейтинг выше. Вместе с тем, эксперт напомнил, что перед выборами 16-го года все социологи отдавали победу Хиллари Клинтон, но в итоге победил Трамп.

С точки зрения Судакова, действующий президент своими заявлениями хочет дать понять, что в случае его поражения, "люди выйдут на улицы, и это будет кровавая бойня".

По его словам, Байден неоднократно говорил о том, что он уже фактически является президентом США, что огромное количество офицеров присягнуло ему как будущему президенту, но на самом деле это не так.

"Проблема остается у Трампа по сегодняшний день со всеми спецслужбами, они не стопроцентно лояльны президенту, а вот Пентагон как раз в большинстве своем всегда поддерживает республиканцев и во многом поддерживает действующего президента. Поэтому я полагаю, что Джо Байдену будет очень сложно заручиться поддержкой американских военных", - сказал американист.

Напомним, Трамп ранее говорил, что может не признать итоги выборов президента, если проиграет. Байден в ответ заявил, что тогда военные "выведут" Трампа из Белого дома.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, нынешний президент Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом от демократов – Джо Байденом.

32

Такие обстоятельства: Трапш о создании центра исследований Большого Кавказа

67
(обновлено 10:53 25.09.2020)
О планах работы центра исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, в чем необходимость создания такого центра, в эфире радио Sputnik рассказал кандидат исторических наук Николай Трапш.
Такие обстоятельства: Трапш о создании центра исследований Большого Кавказа

В Южном федеральном университете давно имеются традиции кавказоведческих исследований, и сейчас роль университета как центра кавказоведческих исследований руководство рассчитывает вывести на новый уровень, соответствующий потребностям сегодняшнего дня, сказал Трапш в эфире радио.

"Мы ставим перед собой задачи: первое – организовать популяризацию кавказоведческого знания, которая позволит представить, какие люди занимаются кавказоведением, как они кавказоведами становятся и что для этого нужно. Поэтому мы будем реализовывать онлайн-проекты, интервью с кавказоведом, будем привлекать самых разных людей и смотреть на то, как они пришли в науку и как пришли к исследованию Кавказа. Второе - вынести круг экспертных проблем на рассмотрение конкретного предметного разговора, то есть мы будем собирать вебинар, и эксперты будут разбираться в конкретной проблеме. Ближайший посвящен национальной политике и кавказоведению в связи с тем, что происходит в современной России, то есть как Кавказоведение может быть востребовано при формировании государственной политики. У нас обширные планы с точки зрения тематики, и здесь есть вопросы, связанные с сохранением национальных языков на Кавказе", - отметил Трапш.

67

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

12
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

12