Хатуна Логуа

Логуа о беспорядках в США: идет политическая игра, а люди в растерянности

565
(обновлено 10:33 04.06.2020)
Проживающая в США гражданка Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала о ситуации, которая сложилась в Штатах на сегодняшний день.
Логуа о беспорядках в США: они перегнули палку

В США больше недели продолжаются масштабные акции протеста против полицейского произвола в отношении афроамериканцев. Волнения, перешедшие в погромы и массовые беспорядки, начались после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, арестованного 25 мая в Миннеаполисе.

"Мы живем в спокойном районе, но я смотрю новости. Появились репортажи, в которых очевидцы выкладывают видео, это самые настоящие погромы. Когда это все происходит в режиме чрезвычайной ситуации, который был введен в связи с коронавирусом, на фоне комендантского часа, возникает очень много вопросов. И я склоняюсь к тому, что это организованные, спланированные акции. При этом бросается в глаза бездействие властей и отсутствие полиции – они не подходят близко. Нельзя сказать, во что это выльется, потому тревожно. Но очевидно, что происходит это в тех штатах, где у власти демократы, поэтому понятно, что идет какая-то политическая борьба. Если прислушаться к риторике, которые за демократов, то у них во всем виноват Трамп. Но тут они, по-моему, перегнули палку, потому что губернатор, который пару дней назад настоятельно призывал соблюдать социальную дистанцию и тестироваться, вдруг появляется на публике и говорит, что он вместе с митингующими, поддерживает их. Тут вообще наступает растерянность. По-моему, они сами себя поставили в уязвимое положение и перегнули палку. Люди тоже в растерянности – соблюдать дистанцию или не соблюдать, и вообще, что происходит? И среди населения уже раздается много голосов о том, что уже пора бы применять силу и вводить Нацгвардию. Почему медлят – непонятно. Очевидно, что идет политическая игра. Трамп это оставляет местным властям, поэтому есть напряжение и озабоченность по этому поводу", - рассказала Хатуна Логуа.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских, который наступил коленом на шею Флойда при задержании, был обвинен в убийстве по неосторожности.

 

565

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

61
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

61
Дмитрий Литовкин

Литовкин об учениях "Кавказ-2020": отражение агрессии на южных рубежах

39
(обновлено 13:56 23.09.2020)
В России проходит стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020". О его значении в интервью радио Sputnik рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Дмитрий Литовкин.
Литовкин об учениях "Кавказ-202О": отражение агрессии на южных рубежах

В России проходит стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020". О его значении в интервью радио Sputnik рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Дмитрий Литовкин.

"Это подведение итогов целого года боевой подготовки. Привлекаются различные виды и рода Вооруженных сил. Задачи отрабатываются на разных полигонах. Учение оборонительное - оно не носит наступательный характер", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

В задачах военнослужащих - розыгрыши действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота, Каспийской флотилии при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому противостоящего условного противника.

Учение проходит с 21 по 26 сентября.

Также в сентябре в Грузии прошли многонациональные учения под эгидой НАТО и с участием военных США. В маневрах было задействовано до трех тысяч военнослужащих и десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота.

"К сожалению, мы скатываемся к временам холодной войны, когда любой шаг должен иметь некое противодействие. Минобороны России неоднократно предлагало НАТО и США развести учения от границ и проводить их где-то в других регионах. Но Брюссель молчит, США молчат. Поэтому учения у нас происходят так, что называется, "мы - вам, вы - нам", - подчеркнул Литовкин.

39