Доктор Павлова

Доктор Павлова о шести видах COVID-19: чем больше знаний, тем больше мы вооружены

1866
(обновлено 13:56 10.06.2020)
Врач, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины, автор Telegram канала и Instagram Доктор Павлова в эфире радио Sputnik рассказала, стоит ли верить всем данным об исследовании COVID-19.
Доктор Павлова о шести видах COVID-19: чем больше знаний, тем больше мы вооружены

Ученые из Пенсильванского университета США провели масштабный анализ коронавирусной инфекции. В результате ученые выявили, что сейчас по миру распространяется шесть разновидностей коронавируса.

"Это очень важная информация, потому что это не просто констатация факта. Это в первую очередь имеет практическое применение, потому что все эти типы имеют свои особенности – способность заражать, способность воздействовать на разные органы и ткани, способность наносить ущерб организму. Чем больше у нас знаний, тем больше мы вооружены и в большей безопасности находимся. Добавляется больше информации. Китайцы первыми заявили о наличии двух групп, и тогда это вызвало скепсис. Чем больше накапливалось информации, чем все озадачены, тем больше появлялось подтверждения китайским данным, а потом еще выявили новые группы. Во-первых, в каждом новом месте свои особенности, даже климатические. Вирус, мутируя, приобретает новые свойства. Сейчас многое будет восприниматься на веру. И только, проведя определенные научные исследования, будет понятно, что соответствует действительности. Ничего сразу не отвергается, но все должно быть подвергнуто серьезному изучению. А людям, которые не находятся в лабораториях, не стоит сразу все воспринимать на веру", - сказала доктор.

Итоги анализа опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv. Ученые воспользовались специальным алгоритмом, который считывал и отсеивал повторяющиеся части геномов. А то, что осталось, объединили в те самые сообщества, в которых находятся бактерии - возбудители COVID-19.

1866

Такие обстоятельства: Синяшина о первой в мире вакцине от COVID-19

54
(обновлено 16:38 28.10.2020)
Ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и бактерий НИЦЭМ имени Гамалеи, доктор медицинских наук Людмила Синяшина в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о первой в мире вакцине от COVID-19, объяснила, почему она считается безвредной.

В августе Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Такие обстоятельства: Синяшина о первой в мире вакцине от COVID-19

"В мире большой спрос на вакцину, потому что пандемия везде, везде большая заболеваемость, и смертность высокая. В России появилась и вторая вакцина, компании "Вектор", тоже хорошая вакцина, но она по другому принципу построена. В ВОЗ только заявок от разработчиков вакцины поступило 149. Это только заявок, а сколько еще разработок ведется, и из них есть разные по своему приготовлению. Когда будет уже несколько вакцин, то уже более массово можно будет людей проиммунизировать, даже против коклюша существует несколько вакцин и так же против других инфекций", - отметила Синяшина.          

По словам доктора медицинских наук, в СССР были прекрасные специалисты по вакцинологии, которые сейчас передают свои знания. Синяшина отметила, что благодаря политическому руководству страны, которые дали зеленый свет на утверждение документов, в России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса во всем мире.

"Обидно, что в 90-х годах начали антивакцинную компанию и вакцинацию отдали на откуп родителям. С этого и начался разброд в обществе, до этого никаких вопросов не было. Все, наоборот, спешили вакцинироваться, и все это заканчивалось. С коронавирусом выбора на сегодняшний день нет. От него вакцинация - панацея", – сказала Синяшина.

54
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

56
Председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эффективно в этом году велась борьба с пальмовым долгоносиком в республике.
Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика. Впервые пальмовый долгоносик был обнаружен в республике в 2016 году. Борьбу с ним начали в октябре 2018 года. Была проведена инвентаризация пальм, тогда их насчитали около двух с половиной тысяч.

В этом году к обработке пальм приступили с 16 июня. Насколько эффективна была эта борьба, рассказал Савелий Читанава.

"В этом году мы дважды провели профилактическую обработку пальм. Правительство нас обеспечило необходимым количеством пестицидов, которые мы отдавали районам безвозмездно. Мы впервые столкнулись с этим вредителем. Но путем проб и ошибок мы пришли к тому, что в этом году ни одна пальма у нас не пострадала", - рассказал Читанава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

56

Число выявленных случаев коронавируса в Абхазии превысило четыре тысячи

214
(обновлено 20:22 28.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день достигает 4058. Выздоровел 2071 человек, включая лечившихся амбулаторно. Летальных случаев 36.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии прошли 458 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 106 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 137 человек, у 118 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести. Выписано 15 пациентов, доставили еще девять человек.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 51 пациент с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 47 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека. В среду из госпиталя выписали первых пациентов – семь человек.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

214
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии