Иван Коновалов

Политолог о заявлении генсека НАТО о сотрудничестве с Россией: пустые слова

812
(обновлено 15:34 10.06.2020)
Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянсу надо вести диалог с Россией.
Политолог о заявлении генсека НАТО о сотрудничестве с Россией: пустые слова

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время презентации стратегии НАТО на период до 2030 года заявил, что Альянсу необходимо вести диалог с российской стороной, в частности, в вопросе контроля над вооружениями.

Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает маловероятным, что в США будут учитывать мнение европейских союзников по НАТО. Заявлять можно все что угодно, отметил он.

"Где был тот же господин Столтенберг, когда Соединенные Штаты демонстративно рвали договор РСМД, а теперь они выходят из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в том, что она его якобы нарушала. До этого они вышли из Договора по противоракетной обороне - это было уже давно. И каждый раз европейские союзники США по НАТО заявляли, что все правомерно", - сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Решающее влияние на позицию НАТО оказывают США, а генсек Альянса – фигура декоративная, номинальная, его слова ничего не значат, считает Иван Коновалов. По его мнению, все решения принимаются в Вашингтоне, а не в Брюсселе.

При этом он напомнил, что в НАТО произошел раскол из-за отношений с Россией.

"Если центральные державы Европы – Франция и Германия, а также южный фланг НАТО – Италия, Греция, в некоторой степени Испания, выступают против конфронтации с Россией, то северный фланг – страны Балтии, Великобритания, Польша, взяли русофобию и антироссийскую риторику за основу взаимоотношений с Россией. Мало того, что они всегда поют с голоса Вашингтона, так они еще и Вашингтон подталкивают к абсолютно антироссийским решениям. Что после этого представляет собой заявление Столтенберга? Ничего. Это абсолютно пустые слова ", - считает политолог.

812

Оленченко о докладе Госдепа: американцам нужно прекратить изводить мир своими мифами

30
(обновлено 12:40 07.08.2020)
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко прокомментировал доклад Госдепа США "Основы дезинформации и пропаганды США".
Оленченко о докладе Госдепа: американцам нужно прекратить изводить мир своими мифами

Попытки американцев изводить мир своими мифами – бесполезное и бесперспективное занятие. Об этом старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко сказал в эфире радио Sputnik, комментируя доклад Госдепа США.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США опубликовал доклад "Основы дезинформации и пропаганды России". Госдеп просил заложить 138 миллионов долларов в бюджет на 2021 год для борьбы с "дезинформацией и пропагандой" со стороны России.

"Дело в том, что американцы находятся во власти созданного ими мифа, будто весь мир живет только мыслями о США. Им кажется, что весь мир ложится спать и встает с одной мыслью, как там США, угадали мы, что они хотят или нет. А если не угадали, то будут порицания с их стороны. Приблизительно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально то, что они занимаются "воспитанием" всего мира", - отметил Оленченко.

Как отметил эксперт, американцы и мысли не допускают, что у других стран также есть свои интересы, цели, они живут своей жизнью. Именно в этом, по его мнению, и заключается главный изъян американского мышления.

"Когда другие страны, в том числе Россия, генерируют новости и насыщают информационное пространство, то главная цель – это информирование своего населения о том, что происходит в мире, в стране, какие имеются проблемы и как их решать", - отметил Оленченко.

В американской интерпретации, по словам эксперта, получается, что Россия насыщает информационное пространство новостями с одной лишь целью – как бы задеть США.

С точки зрения эксперта, американцам не доклады надо составлять, а заняться вопросом о том, как выстраивать отношения с остальным миром, чтобы не воспринимать болезненно происходящие процессы.

"Это – принципиальный вопрос, над которым американцам надо задуматься, иначе они изводят себя и пытаются при этом изводить мир", - сказал Оленченко.

По его словам, если первая часть им удается, судя по межпартийным отношениям, проблемам гражданского общества, то попытки изводить мир химерами – бесперспективное дело, и американцам нужно скорее это понять.

Отметим, что посольство России в США уже прокомментировало доклад Госдепа. В дипмиссии отметили, что любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб. С точки зрения Москвы, доклад Госдепа — попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

30

Затулин рассказал, как справился с COVID-19

133
(обновлено 10:35 07.08.2020)
Своим опытом перенесенного COVID-19 в эфире радио Sputnik Абхазия поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Затулин об опыте COVID-19: необходим правильный врачебный подход

Константин Затулин в июне переболел коронавирусом. Как отмечает сам политик, в этой ситуации необходим правильный врачебный подход.

"Надо правильно все дозировать. А это дело медиков. Я пролечился в больнице, стало ясно, что коронавирус отступает, и я был переведен на домашнюю самоизоляцию. При этом моя супруга все это время находилась рядом со мной, и она не заболела. Она сдавала тесты и сдает их до сегодняшнего дня. Вот весь мой опыт, который сводится к тому, что не так страшен черт, как его малюют, но при этом не надо обольщаться и считать, что все можно перенести на ногах. Я знаю несколько случаев, когда весьма уважаемые люди ушли в мир иной, потому что считали, что перенесут это на ногах, потому что им сказали, что в легкой форме. Но есть какой-то период бурного развития этого вируса, который приводит к тому, что увеличивается площадь поражения легких. Если она увеличивается очень сильно, приходится людей подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, а это очень плохая история. Насколько я знаю, международная статистика очень негативная. Очень многие люди, которым вынуждены были поставить аппараты ИВЛ, ушли из жизни, потому что это уже крайняя степень болезни, и она чрезвычайно рискованная", - рассказал Константин Затулин.

133

Обзор цен на рынке Сухума

0
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

0