Анкваб: немедленно пригласим туристов в Абхазию, когда появится такая возможность

7359
(обновлено 15:45 11.06.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, подводя итоги заседания Координационного штаба по защите населения от коронавируса, рассказал, при каких условиях откроется государственная граница для туристов.
Анкваб: немедленно пригласим туристов в Абхазию, когда появится такая возможность

Граница с Россией должна оставаться закрытой, сказал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавируса в четверг 11 июня.

"Несомненно одно – граница на сегодняшний день не может быть открыта. И все меры, о которых мы говорим сейчас, внутри страны будут основываться на этом. Приезд в республику неграждан Абхазии возможен, но в отдельных, индивидуальных, исключительных случаях после соответствующих проверок компетентными органами. Все это будет делаться быстро, но так, чтобы нам избежать новых случаев заражения инфекцией… Все, что сделано до этого, все, что будет сделано завтра, направлено на заботу о людях. И я уверен в том, что наши граждане к этому относятся уважительно", - отметил Анкваб.

Запреты, остановка экономической деятельности – все это нанесло серьезный ущерб гражданам страны и республиканскому бюджету, но главное сегодня – сохранить здоровье людей, подчеркнул премьер-министр.

"Сказать, что завтра будет курортный сезон, как недавно прошла информацию, которую опровергал замминистра по туризму, мы не можем. Мы говорим о другом – как только будет стабильность и возможность пригласить сюда туристов и отдыхающих, мы это сделаем немедленно. Но в июне это не получится. Посмотрим, что будет в июле. В погоне за необходимостью заработать и получить сверхприбыль мы не можем рисковать здоровьем людей. Мы готовы испортить отношения, но не будем поступаться главным – сохраним здоровье людей", - сказал Александр Анкваб.

По данным Министерства здравоохранения, за период карантинных мероприятий в Абхазию были доставлены медицинские препараты, изделия и оборудование на сумму 67 миллионов 353 тысячи 772 рубля.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день с начала пандемии составляет 36 человек. Из них восемь граждан находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

7359

Примаков о притеснении Sputnik Латвия и Baltnews: наглое и беспардонное нарушение

21
(обновлено 19:02 04.12.2020)
Ситуацию с задержанием русскоязычных журналистов в Латвии прокомментировал политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Россотрудничество готово оказать поддержку журналистам, заявил политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков в диалоге со Sputnik Латвия.

Примаков о притеснении Sputnik Латвия и Baltnews: наглое и беспардонное нарушение

"Мы готовы подать иски, другие необходимые документы в международные организации с нашей стороны, чтобы прояснить позицию страны - члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова", - отметил Примаков.

Глава Россотрудничества назвал сложившуюся ситуацию с задержанием авторов русскоязычных порталов "классическим случаем преследования журналистов по профессиональному признаку".

Напомним, 3 декабря служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов, в том числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев.

Все задержанные - авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на Baltnews и Sputnik Латвия.

В МИД России осудили действия властей Латвии и расценили их как попрание основ демократического общества и свободы СМИ.

Читайте также:

21

Гражданин и начальник: Джопуа о причинах задержек большегрузов на границе

126
(обновлено 18:23 04.12.2020)
Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, с чем связаны задержки пропуска груженных абхазскими фруктами большегрузов на КПП "Псоу".

Как сообщил Беслан Джопуа, для того чтобы прояснить ситуацию, они вместе с заместителем председателя ГТК Алясом Лабахуа встретились с представителями российской таможни.

Гражданин и начальник: Джопуа о причинах задержек большегрузов на границе

"Мы сначала побывали на абхазской стороне, где проблем нет, все налажено. Машины стоят из-за того, что переполнена российская таможенная территория. Начальники таможенной и пограничной служб России нам показали, что нарочно ситуация не создается. Пропускная способность КПП - 150 грузовиков в сутки, а они пропускают 450-500 грузовых машин. Поэтому у них ситуация тоже сложная", - рассказал Джопуа.

По его словам, в этом году в Абхазии богатый урожай цитрусовых, потому на границе ажиотаж с экспортом товара. С российской стороной намечено обсуждение перспективы реконструкции таможенного поста.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

126
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

44
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

44