Гогия о выборах в Парламент Абхазии: радует, что во всех округах будут альтернативы

120
(обновлено 15:29 12.06.2020)
Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия оценил период регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на выборы депутатов Народного Собрания республики.
Гогия о выборах в Парламент Абхазии: радует, что во всех округах будут альтернативными

Сегодня последний день регистрации политических партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Парламента Абхазии. На данный момент ЦИК Абхазии зарегистрировал девять инициативных групп.

Выборы депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия на вакантные места состоятся 12 июля 2020 года.

"Говорить об активности очень сложно, идет только начальный период - регистрация инициативных групп. Конечно же, такого ажиотажа, как было на основных выборах, нет, это говорит о минимальном количестве претендентов кандидатов в депутаты Народного Собрания страны. С чем это связано, сказать сложно. С коротким сроком регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на выборы, с законом о статусе депутатов – ведь по закону есть определенные льготы депутатские по истечении их срока пребывания. На тех, у которых менее двух лет, льготы не распространяются. Не хотелось бы думать, что именно поэтому, но и тем не менее сильного ажиотажа нет. Хорошо, что во всех округах альтернативные выборы, это уже радует. То есть у избирателей будет возможность сделать выбор из претендентов, которые выдвигаются по округам. Все они в основном местные", - сказал Гогия.

Полную версию интервью также можно услышать в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10 и Отхарском избирательном округе №14.
Избранным считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявшие участие в голосовании. Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 25% избирателей внесенных в списки.

120

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

4
(обновлено 13:45 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласурия "Молитва" на русский язык и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал классик абхазской литературы Мушни Ласурия.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласурия за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В Советском Союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов Совестного Союза, благодаря подстрочнику, была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим. - Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласурия.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

4

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

23
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

23