Мы все умрём. Колонизация солнечной системы

Мы все умрем: потенциал использования Солнца

2001
(обновлено 17:29 14.06.2020)
Столкновение с астероидом, всемирный голод, восстание машин, эпидемия – новые сценарии апокалипсиса регулярно вызывают то панику, то любопытство. Какие из них станут реальностью, а какие – останутся любителям фантастики? Разбираемся вместе с экспертами.

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли. Между тем, ещё фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить ее всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звезд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии

Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зеленую" энергетику.
Слушайте подкасты РИА Новости.

2001
Темы:
Подкасты РИА (365)

Оленченко о докладе Госдепа: американцам нужно прекратить изводить мир своими мифами

27
(обновлено 12:40 07.08.2020)
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко прокомментировал доклад Госдепа США "Основы дезинформации и пропаганды США".
Оленченко о докладе Госдепа: американцам нужно прекратить изводить мир своими мифами

Попытки американцев изводить мир своими мифами – бесполезное и бесперспективное занятие. Об этом старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко сказал в эфире радио Sputnik, комментируя доклад Госдепа США.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США опубликовал доклад "Основы дезинформации и пропаганды России". Госдеп просил заложить 138 миллионов долларов в бюджет на 2021 год для борьбы с "дезинформацией и пропагандой" со стороны России.

"Дело в том, что американцы находятся во власти созданного ими мифа, будто весь мир живет только мыслями о США. Им кажется, что весь мир ложится спать и встает с одной мыслью, как там США, угадали мы, что они хотят или нет. А если не угадали, то будут порицания с их стороны. Приблизительно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально то, что они занимаются "воспитанием" всего мира", - отметил Оленченко.

Как отметил эксперт, американцы и мысли не допускают, что у других стран также есть свои интересы, цели, они живут своей жизнью. Именно в этом, по его мнению, и заключается главный изъян американского мышления.

"Когда другие страны, в том числе Россия, генерируют новости и насыщают информационное пространство, то главная цель – это информирование своего населения о том, что происходит в мире, в стране, какие имеются проблемы и как их решать", - отметил Оленченко.

В американской интерпретации, по словам эксперта, получается, что Россия насыщает информационное пространство новостями с одной лишь целью – как бы задеть США.

С точки зрения эксперта, американцам не доклады надо составлять, а заняться вопросом о том, как выстраивать отношения с остальным миром, чтобы не воспринимать болезненно происходящие процессы.

"Это – принципиальный вопрос, над которым американцам надо задуматься, иначе они изводят себя и пытаются при этом изводить мир", - сказал Оленченко.

По его словам, если первая часть им удается, судя по межпартийным отношениям, проблемам гражданского общества, то попытки изводить мир химерами – бесперспективное дело, и американцам нужно скорее это понять.

Отметим, что посольство России в США уже прокомментировало доклад Госдепа. В дипмиссии отметили, что любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб. С точки зрения Москвы, доклад Госдепа — попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

27

Затулин рассказал, как справился с COVID-19

130
(обновлено 10:35 07.08.2020)
Своим опытом перенесенного COVID-19 в эфире радио Sputnik Абхазия поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Затулин об опыте COVID-19: необходим правильный врачебный подход

Константин Затулин в июне переболел коронавирусом. Как отмечает сам политик, в этой ситуации необходим правильный врачебный подход.

"Надо правильно все дозировать. А это дело медиков. Я пролечился в больнице, стало ясно, что коронавирус отступает, и я был переведен на домашнюю самоизоляцию. При этом моя супруга все это время находилась рядом со мной, и она не заболела. Она сдавала тесты и сдает их до сегодняшнего дня. Вот весь мой опыт, который сводится к тому, что не так страшен черт, как его малюют, но при этом не надо обольщаться и считать, что все можно перенести на ногах. Я знаю несколько случаев, когда весьма уважаемые люди ушли в мир иной, потому что считали, что перенесут это на ногах, потому что им сказали, что в легкой форме. Но есть какой-то период бурного развития этого вируса, который приводит к тому, что увеличивается площадь поражения легких. Если она увеличивается очень сильно, приходится людей подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, а это очень плохая история. Насколько я знаю, международная статистика очень негативная. Очень многие люди, которым вынуждены были поставить аппараты ИВЛ, ушли из жизни, потому что это уже крайняя степень болезни, и она чрезвычайно рискованная", - рассказал Константин Затулин.

130

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

0
(обновлено 15:20 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Spputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертовпризывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0