Дмитрий Евстафьев

Политолог о словах Джонсона в защиту Черчиля от вандалов: у европейцев проснулся разум

114
(обновлено 10:02 16.06.2020)
Кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik прокомментировал выступление Джонсона в защиту бывшего премьера Британии Уинстона Черчиля.
Политолог о словах Джонсона в защиту Черчиля от вандалов: у европейцев проснулся разум

Глава британского правительства Борис Джонсон выступил в защиту бывшего премьера Уинстона Черчилля, памятник которому вандалы исписали расистскими надписями, и призвал не переписывать прошлое.

"Нет сомнения, что это все написал Джонсон, он при всех особенностях своей личности человек достаточно интересный и говорит то, о чем все остальные боятся даже думать. Макрон сказал примерно то же самое. Это говорит о том, что в  Европе еще есть люди, которые сохраняют разум. Проблема США в том, что они пока не осознали как общество цену своей истории. Европа – пространство более глубокое, там всего очень много и все это неоднозначно. Но в Европе свою историю ценят и понимают, если начать ее курочить в угоду текущим политическим соображениям, можно разрушить свою государственность. Это то, что не всегда понимают у нас (в России - ред.) некоторые граждане. В Европе тоже на системном уровне видно появление здравого смысла. Но этот здравый смысл появляется в уже очень острый момент, когда решается вопрос, сохраниться ли европейской идентичности или нет? Потом что разгром и итальянской, и французской, а тем более немецкой истории – это означает разгром европейской идентичности. Они стоят у последней черты утраты европейской цивилизации, и у них проснулся разум. Ну хоть так!" - сказал Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik.

В пятницу городские власти Лондона из-за опасений вандализма закрыли фанерными щитами памятники Черчиллю, первому после падения режима апартеида президенту ЮАР Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне. Во время акций в память погибшего американца Джорджа Флойда в Бристоле вандалы скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне хулиганы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф.

114

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

14
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

14

Хагба о резолюции сената Франции о признании Карабаха: шума не получилось

71
(обновлено 18:53 27.11.2020)
Политолог Беслан Хагба прокомментировал сообщение по резолюции сената Франции с рекомендацией признать Нагорно-Карабахскую республику.

Резолюция сената Франции с рекомендацией признать Нагорно-Карабахскую республику вызвала сдержанное одобрение Еревана и возмутила Баку. Азербайджанский парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Парижем. В дипломатическую перепалку вмешалась Анкара, а глава французского МИД поспешил откреститься от принятого сенатом документа.

По мнению абхазского политолога Беслана Хагба инициатива сената Франции не будет иметь никаких правовых международных последствий.

Хагба о резолюции сената Франции о признании Карабаха: шума не получилось

"Политическое руководство Азербайджана назвало это клочком бумаги, не более того, это не будет иметь никаких правовых международных последствий. Это все делается только по одной причине. Армянская диаспора, которая проживает и оказывает влияние на политическое руководство Франции может оказать и влияние на предстоящих президентских выборах. Второе - политическому руководству Франции не понравилось, что Россия взяла миротворческую миссию в свою руки. Франция как участник Минской группы не сделала ничего для урегулирования конфликта. Вопрос возможного политического статуса Карабаха в будущем будет, но это все рассчитано на шум, при этом никаких последствий не будет", - заключил Хагба. 

71