Станислав Тарасов

Политолог о поправках в Конституцию России: страна перейдет в новый статус

593
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал значение поправок в Конституцию России.
Политолог о поправках в Конституцию России: страна перейдет в новый статус

Президент России Владимир Путин не исключил возможности баллотироваться на пост президента, если поправки в Конституцию будут приняты. Об этом пишут РИА Новости. По словам главы государства, для себя он еще ничего не решил, однако такая вероятность существует. Кроме того, считает Путин, в противном случае через несколько лет "на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников" вместо нормальной работы. А в эфире радио Sputnik Южная Осетия значение поправок в Конституцию прокомментировал политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

"Благодаря этим поправкам, Россия переходит в новый статус. Россия укрепляет национальный суверенитет. Сейчас начинается процесс суверенизации, который захватывает одну страну за другой. Конституция действующая была написана в 90-е годы. Это слепок конституции любого демократического государства. Там плохо учитываются национальные особенности. А сейчас мы возвращаемся к корням. Все спорят о таком пункте, как обнуление сроков президентства Путина, что он может баллотироваться еще. Если говорить о роли Путина, то он сыграл колоссальную роль. Он вернул России достоинство. Мы сейчас позиционируем себя, как геополитическая сила. У большинства, кроме симпатии, есть гордость за свою страну... будем голосовать за эти поправки.

Здесь вопрос в следующем. Ему предстоит выстроить новую политическую систему. Это не переход к авторитаризму, а переход государства в новое качество. И второе - это преддверие ощущения катаклизм, которые сейчас происходят и в которые мы тоже вовлечены. Это спад экономики, пандемия коронавируса высветила определенные проблемы, когда нужно укреплять госмеханизмы. Мир перестает быть устойчивым. В окружении России могут происходить катаклизмы. Могут исчезнуть страны и народы. Формируются новые силы. Мы стоим перед серьезными испытаниями. Еще один момент - работа с потенциальными союзниками.

Сейчас Россия - президентская республика. Благодаря поправкам, фактически вводится полупарламентская республика. Партия, победившая на выборах, будет иметь право формировать свое правительство и выставлять своего премьер-министра... Правительство будет работать как самостоятельный орган и может не всегда соглашаться с президентом. Это тоже принципиально важно", - сказал политолог Станислав Тарасов.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля. Жители двух пилотных регионов - Москвы и Нижегородской области - смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании, которое будет проходить с 25 по 30 июня.

Читайте также:

593

Алексей Ломия

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

103
Своим мнением о том, сумеет ли постановление о регулировании майнинга в Абхазии действительно заставить майнеров платить за потребляемую электроэнергию, в эфире радио Sputnik поделился юрист Алексей Ломия.
Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

Кабмин запретил ввоз оборудования для майнинга в Абхазию на два месяца и поручил Минэку разработать и представить законопроект о нормативно-правовом определении добычи криптовалют. Юрист Алексей Ломия напомнил о так называемом джентельменском соглашении по ИнгурГЭС, согласно которому, по договренности с грузинской стороной, 60 процентов выработанной гидроэлектростанцией электроэнергии забирает Грузия, 40 процентов – Абхазия.

"Если мне не изменяет память, то до 2017 года мы никогда не выбирали свой лимит. Так как сегодня сложилась ситуация, что к октябрю мы свою долю уже забрали, то с большой долей уверенности можно сказать, что свой вклад в кавычках внесли майнеры. Соответственно вывод, что наша энергосистема к этому не готова. Единственное, нет вопросов к майнерам, которые расположились на СухумГЭС, так как она автономная… Майнингом занимаются, думаю, человек 150. Они получают какие-то доходы, их деятельность до сегодняшнего дня была вне закона – у них не было никакого налогооблажения. Получается, что 99 процентов населения попали в кабалу к людям, которые зарабатывают какие-то деньги. Они не должны зарабатывать за счет населения", - считает Алексей Ломия.

Ломия отметил, что попытка власти привести данную сферу деятельности в правовое русло – это хорошо, но при этом он выразил большой скепсис по этому поводу.

"Что сделано? Повысили для них (майнеров – ред.) цену до 1 рубля 50 копеек. Где вероятность, что будет собираемость? Эта сфера очень сложная. Мы понимаем, что наши контролирующие органы не совсем готовы к тому, чтобы жестко пресекать и наказывать неплательщиков. Да, это попытка. Но к чему она приведет – сложно сказать. Я бы, учитывая, что надвигается зима, пошел бы по другому пути – категорически запретил бы на сегодняшний день этот вид деятельности. У нас был пример с игорным бизнесом, когда пошли негативные процессы, президент взял и одним росчерком пера запретил его. Да, это было болезненно для многих, причем, игорным бизнесом занималось намного больше людей, чем сейчас майнингом. В итоге запретили и пережили мы этот момент. Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии", - сказал Ломия.

103

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

241
(обновлено 10:09 23.09.2020)
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект может повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

241

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

116
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

116