Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Иммунолог: COVID-19 "стал добрее", однако пандемия пока не прекратилась

2537
(обновлено 20:14 23.06.2020)
Говорить о прекращении пандемии можно, если у 60 процентов населения планеты выработается иммунитет, тогда распространение вируса замедлится естественным путем, считает иммунолог Владислав Жемчугов.
Иммунолог: COVID-19 "стал добрее", однако пандемия пока не прекратилась

Рекорд по количеству новых зараженных коронавирусом в мире 18 июня говорит о быстром распространении пандемии, заявил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, половина новых случаев пришлась на Северную и Южную Америку. Также значительное количество случаев инфекции выявлено в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов отметил, что говорить о прекращении пандемии нельзя до тех пор, пока у 60 процентов населения не выработается иммунитет.

"То есть тогда естественным путем вирус сам затормозится, натыкаясь на уже переболевших или вакцинированных людей... Ну да, конечно, невозможно долгое время держать людей в напряжении, потому что все прекращается, но надо использовать эти сдерживающие меры для того, чтобы нарастить мощность системы здравоохранения. В первую очередь, чтобы люди не гибли, которые болеют в тяжелой форме, потому что это больше всего бьет по психике народа и настраивает их против, в общем-то, правительств государств, что ограничения зря. Поэтому первое, что нужно, – ограничения, конечно, держать там, где система здравоохранения не справляется, людям это объяснять, почему приняты эти меры", – сказал он.

Кроме того, как отметил иммунолог, необходимо постепенно смягчать ограничения с учетом того, что вирус "стал добрее", выявляется все меньше тяжелых форм.

"Почему Южная Америка? Потому что там не развита инфраструктура здравоохранения, есть такие огромные мегаполисы – Сан-Паоло, Рио-де-Жанейро, – кто там был, тот знает, что там невозможно достичь никакого здравоохранения в принципе, поэтому там пока, как говорится, все не выгорит, способное болеть, ничего не остановится. А в целом да, пока есть масса населения, не контактировавшая с вирусом, небольшая, что показывает тест на антитела… Вот, например, в России 20 процентов, или 15 процентов, пока разные цифры идут. То есть сорок процентов до 60, когда эпидемия остановится естественным путем. Во всем мире точно так же, она не прекратится, пока не переболеют или не будут вакцинированы от 60 процентов населения", – заключил он.

Всего в мире, согласно статистике ВОЗ, COVID-19 заболели свыше 8,8 миллиона человек, как минимум 465 тысяч погибли. В десятку государств, наиболее подверженных инфекции, входят: Соединенные Штаты, Бразилия, Россия, Индия, Великобритания, Перу, Испания, Чили, Италия и Иран.

2537

Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

32
В гудаутском COVID-госпитале с каждым днем все больше пациентов. Об условиях работы и состоянии больных в эфире радио Sputnik рассказала реаниматолог госпиталя Мадина Дасаниа.
Реаниматолог Дасаниа о персонале Гудаутской ЦРБ: слаженно ведут "бой" с COVID-19

В Гудаутском госпитале пациентам с коронавирусной инфекцией оказывается квалифицированная помощь медицинскими работниками из всех районов республики, а также бригадами врачей из России, которые сменяют друг друга, рассказала реаниматолог Мадина Дасаниа.

"Ситуация очень сложная, больные поступают ежечасно. Хочу, чтобы население понимало, что мы, к сожалению, не остались в стороне, а столкнулись с заразой, с которой борется весь мир. Мы, как люди, которые прошли войну, также с честью должны выйти из этой ситуации. Хотела бы сказать и нашему населению, чтобы встали рядом с медиками и помогли чем могут. Я преклоняюсь перед медсестрами, санитарками и врачами, которые здесь работают, и говорю "спасибо" их родителям. Очень сложно, но мы обязательно справимся… все прекрасно понимают, с чем столкнулись. Санитарки, водители скорой помощи, фельдшеры - все слаженно, дружно ведут бой", - сказала Дасаниа.

Она отметила, что сложно наблюдать за тем, как люди старшего поколения, пациенты Гудаутского COVID-госпиталя, тяжело переносят заболевание.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

На данный момент в в Гудаутском госпитале находится 117 пациентов с подтвержденным COVID-19. 14 из них в тяжелом состоянии, 27 – средней степени тяжести.

 

32

Такие обстоятельства: Гуния о работе над законом об оружии

53
(обновлено 13:23 28.09.2020)
Что предусматривает законопрект об оружии, который прошел уже два чтения в Парламенте республики, рассказал депутат Илья Гуния.
Такие обстоятельства: Гуния о законопроекте об оружии

Со дня принятия законопроекта об оружии в первом чтении прошло три года.

24 сентября депутаты Парламента Абхазии приняли законопроект во втором чтении. О том, что он предусматривает, в эфире радио Sputnik рассказал председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Илья Гуния.

"Проект закона, который мы рассматривали сегодня, претерпел большие изменения по сравнению с проектом, который был рассмотрен в первом чтении. Мы оставили градацию вооружения – оно у нас стало служебным, гражданским и стрелковым боевым оружием. В первом проекте не предусматривался вопрос ношения оружия. Мы прописали, что такое ношение и кто имеет на него право. Считаем, что право носить оружие имеет человек, достигший возраста 30 лет, он не должен быть судимым по тяжким преступлениями, он не должен быть наркоманом. Есть общепринятые законы, по которым невменяемый человек не мог бы получить оружие. Человек должен пройти службу в армии, должен пройти обучение, должен уметь пользоваться оружием. Мы прописали методы ношения оружия, среди которых – оружие носить скрытно, нельзя носить не в кобуре, патроны должны быть в патроннике, нельзя носить оружие на митингах, в образовательных учреждениях, в местах массовых скоплениий людей, тем более на свадьбах", - рассказал Гуния.

Подробности слушайте в аудиофайле.

53