Такие обстоятельства: археологи о раскопках на проекте "Тайны Великой Абхазской стены"

3547
О завершении основного этапа исследования Великой Абхазской стены в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали участники экспедиции - младший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Шандор Кайтан и научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.
Такие обстоятельства: археологи о раскопках на проекте "Тайны Великой Абхазской стены"

Завершен основной этап исследования Великой Абхазской стены. Участники экспедиции - руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены", младший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Шандор Кайтан и научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный рассказали, какие тайны могут приоткрыть результаты кропотливой и масштабной работы, которая длилась больше года.

Под основным этапом археологи предполагают полевые работы по исследованию объектов культурного наследия.

"Мы выбрали такие объекты, где нам попался очень богатый материал, который послужит для разгадки тайны Великой Абхазской стены. Однако мы пока не спешим с выводами. Считаю, что нужно тщательно обработать материал, чтобы высказать свое мнение о постройке объекта. Сам материал в разных частях имеет свою стилистику, свои особенности", - сообщил Кайтан.

 

3547

Гражданин и начальник: Дбар о реформе МВД и усилении законодательства

154
(обновлено 10:32 25.06.2021)
Что предусматривает реформа правоохранительной системы, как необходимо пересмотреть нагрузку на сотрудников МВД, когда планируется строительство здания тюрьмы, в эфире радио Sputnik рассказал глава Министерства внутренних дел республики Дмитрий Дбар.
Гражданин и начальник: Дбар о реформе МВД и усилении законодательства

Обязанность по содержания и надзору за преступниками в Абхазии возложена на МВД. Во многих странах, в том числе и в России, этим занимается отдельная служба. По мнению министра внутренних дел Дмитрия Дбар, необходимо менять подход в этом вопросе.

Кроме того, в Абхазии планируется реформирование правоохранительных органов. Как рассказал Дбар, реформы предполагаются очень существенные, министерство уже предоставило президенту и Кабинету министров свои предложения, среди которых – перевод милиции в полицию, возрождение патрульной службы, которая возьмет на себя функции участковых, оперативников и патрулей. Реализация реформы существенно сократит количество преступлений в стране, считает Дбар.

Подробности слушайте в аудиофайле.

154

Турбаза: Осия и Авидзба о возможностях бальнеологии в Абхазии

122
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Об актуальных вопросах бальнеологии в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали директор Научно-исследовательского центра курортологии имени Куджба Отар Осия и гендиректор фирмы "Цкуара", которая работает в селе Приморское, Руслан Авидзба.
Турбаза: Осия и Авидзба о возможностях бальнеологии в Абхазии

Осия сообщил, что в Абхазии в данное время бальнеологическое лечение предоставляют в трех учреждениях – два из них находятся в Кындыге и одно в селе Приморское.  

"И там, и там воды применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при сердечно-сосудистых проблемах, болезнях нервного характера, гинекологии. Условия проведения лечебных мероприятий во всех этих учреждениях примерно одинаковые. В Кындыге учреждения находятся в стадии развития. С каждым разом сервис улучшают. В Кындыге вода больше имеет эффект массажа. Конечно, в таких условиях обслуживать наших отдыхающих сложно, потому что нигде не придерживаются общепринятых норм, которые есть в санаториях и бальнеологических учреждениях. В первую очередь каждый приезжающий сюда раньше имел направление в тот или иной санаторий. А сейчас это вряд ли так. А санатории бывают разного профиля – кардиологические, гастрологические, климатологические и другие. По приезде на место каждый приехавший в санаторий проходил первичный врачебный осмотр, который включал полностью лабораторные, диагностические исследования, имеющиеся в данном учреждении. Такое обследование проходило в течение курса лечения. Так должно быть и сейчас, это закон медицины", - рассказал Осия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

122

Водолазы МЧС Абхазии нашли тело утонувшего в Гагре российского туриста

174
(обновлено 10:48 25.06.2021)
Турист из Челябинска Михаил Нестеров утонул у берегов Гагры 17 июня, поисковые работы осложнялись штормом в море и почти нулевой видимостью под водой.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Тело российского туриста, утонувшего в акватории Гагры, обнаружили сегодня утром в районе пансионата "Энергетик", сообщает МЧС Абхазии.

Житель Челябинска Михаил Нестеров, 1973 года рождения, утонул у берегов Гагры 17 июня, поисковые работы осложнялись штормом в море и почти нулевой видимостью под водой.

Абхазские спасатели нашли тело в 9:20, доставили его на берег и передали его прибывшим родственникам. Они опознали погибшего.

174