Шамба рассказала, какую помощь обещает государство диабетикам Абхазии

365
Представитель инициативной группы по созданию общественной организации "Диабетическое общество Абхазии" Алиса Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как в республике будут помогать людям, страдающим сахарным диабетом.
Шамба рассказала, какую помощь обещает государство диабетикам Абхазии

Вопросы организации медицинской помощи больным сахарным диабетом обсудил премьер-министр страны Александр Анкваб с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия, директором РУП "Абхазфармация" Рустамом Адлейба и представителями инициативной группы по созданию общественной организации "Диабетическое общество Абхазии" Алисой Шамба и Асидой Адлейба.

Как сообщила в эфире радио Sputnik Абхазия участница этой встречи Алиса Шамба в связи со сложной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, с декабря больные сахарным диабетом в Абхазии не получают инсулин. Это стало ключевой темой встречи с премьер-министром.

В частности, на встрече затронули вопрос возможности создания в 2021 году отдельной госпрограммы для поддержания здоровья больных диабетом I типа, а также возможность включения в программу граждан с диагнозом "Диабет II типа" для обеспечения их средствами самоконтроля и сахароснижающими препаратами. 

"В эту госпрограмму будут включены и граждане Абхазии, не имеющие российского гражданства. Тех, кто имеют российское гражданство, обеспечивают инсулином по российской программе", - рассказала Шамба.

365

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

17
(обновлено 16:12 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

17

Скорик рассказала, когда заболеваемость COVID-19 в Абхазии пойдет на спад

162
(обновлено 14:32 30.10.2020)
О том, когда и при каких условиях в Абхазии начнет снижаться уровень заболеваемости коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

Ранее в интервью радио Sputnik Абхазия министр здравоохранения Тамаз Цахнакия заявил о том, что Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели. После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он.

Своим мнением о том, можно ли говорить о плато заболеваемости в условиях Абхазии и когда наступит долгожданное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась глава СЭС Людмила Скорик.

Скорик: не надо брать направленность, что каждый должен переболеть коронавирусом

"В Республике Абхазия свои законы и люди. Очень много людей неверящих, тех, которые только сейчас поняли, что эта инфекция грозит и Абхазии. И потому что осознание этой инфекции только происходит, пока рано говорить о пиках, плато, снижении заболеваемости. Все зависит от нас с вами. Если мы наконец-то поймем, что не нужно болеть этим заболеванием, и с сегодняшнего дня начнем соблюдать все требования, которые в той же соседней России уже соблюдаются давно, то мы сможем говорить о том, что в Республике Абхазия начнет постепенно снижаться заболеваемость. Ограничения, которые были введены в Абхазии с 5 октября, постепенно приобретают мощный характер, и мы соблюдаем много требований. Естественно, дается какой-то эффект, заболеваемость потихоньку, но не массово, снижается. В лаборатории мы ощущаем, что меньше привозится забранного биоматериала, то есть становится меньше пациентов. Меньше становится тяжелой формы заболевания. Снижается загрузка Гудаутского госпиталя. Если и дальше мы будем эти требования соблюдать, то да, где-то к середине ноября у нас пойдет снижение (заболеваемости – ред.). Это не плато. В Абхазии в рамках нашего менталитета, в рамках наших законов не может быть резкого увеличения или резкого падения заболеваемости. Не надо брать направленность, что все мы должны переболеть. У каждого свое здоровье, никто из нас не знает, какой иммунитет, как он конкретно отреагирует на заболевание. У нас встречаются тяжелые случаи у молодых и легкие случаи у пожилых", - отметила Скорик на радио Sputnik.

162