Подкаст ЯсноПонятно.

Книги с рук, долги, атмосфера: как живут независимые книжные

177
(обновлено 13:47 04.07.2020)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом и по его совету взять что-то редкое или особенное. А потом подарить свою книгу, чтобы она нашла нового читателя. Что такое независимый книжный? Как он создает вокруг себя целое комьюнити? И можно ли вообще заработать, продавая книги?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочёл десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

177
Темы:
Подкасты РИА (402)

Профессор рассказал о самом высоком риске заражения COVID-19

43
Разные мероприятия, сопровождающиеся массовым скоплением людей, сильно увеличивают риск заражения коронавирусом, напомнил доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

 

Профессор рассказал о самом высоком риске заражения COVID-19

Для эффективной борьбы с пандемией коронавируса у людей должно быть правильное представление о самой инфекции и необходимых мерах, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

 

Исследования показывают, что заражения коронавирусом чаще всего происходят на траурных церемониях, риск в таких местах очень высок, заявил руководитель Рабочей группы по инфекционным болезням Васиф Алиев.

"Разные церемонии и мероприятия, сопровождающиеся массовым скоплением людей, сильно увеличивают риск заражения. Особенно в закрытых помещениях, где функционирует кондиционер, присутствия только одного больного человека без маски достаточно, чтобы заразились все. Поэтому обязательно нужно следовать правилам – обрабатывать руки, соблюдать физическое расстояние и не просто носить маску в закрытых помещениях, но и правильно с ней обращаться", - отметил Гейбулла.

Читайте также:

43
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

103
(обновлено 11:36 24.11.2020)
Проекту закона "О государственном бюджете на 2021 год”, обсуждение которого состоялось на заседании парламентского комитета, дала оценку в эфире радио Sputnik председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.
Такие обстоятельства: Смыр о проекте государственного бюджета на 2021 год

Первое обсуждение проекта закона "О государственном бюджете на 2021 год" и бюджетов внебюджетных фондов прошло 19 ноября в парламентском комитете по бюджетной политике, кредитным организациям, налогам и финансам. Государственный бюджет представил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. В работе парламентского комитета приняли участие представитель президента Саида Бутба и представители Контрольной палаты во главе с председателем Робертом Аршба.

Доходная часть бюджета в 2021 году прогнозируется по доходам 10,6 миллиарда рублей, по расходам – 10,7 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом нынешнего года собственные доходы в бюджете 2021 года сокращены на 253 миллиона рублей.

"Начальный этап рассмотрения бюджета проходил тихо, спокойно, без каких-либо диспутов и замечаний, потому что бюджет только берется в работу. Параметры госбюджета по доходам 10 миллиардов 589 миллионов рублей, расходы – 10 миллиардов 713 миллионов, при дефиците 123 миллиона. Параметры республиканского же бюджета на 2021 год по доходам составят 8 миллиардов 502 миллиона рублей, расходы – 8 миллиардов 625 миллионов, при дефиците 123 миллиона рублей. Социально-экономическая помощь России будет составлять порядка четырех миллиардов рублей, то есть это зарплаты. Конечно же, бюджет социально ориентированный. Порядка на 750 миллионов рублей идет повышение зарплат определенным социальным группам. То есть по раннее заключенным договорам будет доведение средних заработных плат до уровня Южного Федерального округа", - сказала Смыр в эфире радио Sputnik Абхазия.

По ее словам, положительно то, что в бюджете есть градация по внебюджетным трансферам: субсидиям и дотациям.

"С точки зрения читаемости бюджета, прозрачности и контроля уже хорошо", - заметила глава парламентского комитета Натали Смыр.

Она поделилась также своими сомнениями по кредитованию мелкого, среднего бизнеса по программе Министерства сельского хозяйства и рассказала, почему у нее возник вопрос по легализации майнинговых ферм.

Подробности в аудиофайле.

 

103

Генпрокуратура Абхазии рассказала о ходе расследования громких преступлений

32
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 610 преступлений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии сообщила в интервью радио Sputnik о том, на какой стадии находится расследование громких преступлений в республике.

"Из числа громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в 2019 и 2020 годах, по факту похищения Мерцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района, сопряженного с вымогательством денежного выкупа в особо крупном размере, в 50 миллионов рублей, находится на завершающей стадии", - сказала пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила она.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии продолжает расследование по факту умышленного убийства трех граждан на набережной Махаджиров, совершенного организованной преступной группой не менее шести лиц, рассказала пресс-секретарь.

Также продолжается расследование по уголовному делу бывшего директора "Абхазтоп" Беслана Авидзба, обвиняемого в совершении четырех эпизодов хищения чужого имущества.

"Органом расследования производятся доследственные действия по сбору доказательств, в том числе в компетентных органах Российской Федерации, производятся судебные экспертизы, по результатам получения которых и осуществления ряда процессуальных действий планируется окончание их расследования", - подчеркнула Сангулия.

По словам Сангулия, в целом криминогенная ситуация в стране стабильная, она привела некоторые цифры по сравнению с прошлым годом.

"В этом году зарегистрировано десять фактов убийств и покушений на убийство, снижение составляет семь единиц. 11 фактов разбойных нападений, снижение составляет четыре единицы, 15 фактов грабежей, снижение составляет четыре единицы, 142 факта краж личного имущества граждан, прирост – 11 единиц", - сообщила она.

Всего за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений против 610 преступлений за аналогичный период 2019 года. Из общего количества совершенных преступлений 252 относятся к тяжким видам.   

 

19 ноября распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по разработке мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

23 ноября Аслан Бжания провел рабочее совещание, посвященное вопросам работы правоохранительных органов. В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, временно исполняющий обязанности председателя СГБ Роберт Киут, первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

На совещании обсуждалась криминогенная ситуация в стране, меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

32