Лида Хварцкия

Такие обстоятельства: Хварцкия о первой экскурсии в Новоафонскую пещеру

2756
(обновлено 09:39 06.07.2020)
Экскурсовод, который провел первую официальную экскурсию в Новоафонкой пещере, Лидия Хварцкия, в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими воспоминаниями об этом дне, и рассказала, что больше интересует посетителей и какой зал вызывает восторг.

 

Такие обстоятельства: Хварцкия о первой экскурсии в Новоафонскую пещеру

4 июля 1975 году была открыта для посещения Новоафонская пещера.

До открытия пещеры экскурсоводы сами заходили в пещеру и готовились к работе экскурсовода, сказала Хварцкия в беседе на радио.   

"В первую экскурсию же вошли первый секретарь обкома партии Абхазской ССР, все официальные лица и работники обкома, райкома, горкома, гости из Москвы, в общем около 100 человек. Торжественно перерезав красную ленту мы все погрузились в открытые шахтерские вагончики и с ветерком заехали в пещеру. Я впервые обслуживала такую публику, волновалась очень сильно, от напряжения пальцы были ледяными, но с задачей я справилась", - вспоминает Хварцкия.      

Новоафонская карстовая пещера - одна из крупнейших в мире и самая большая на Западном Кавказе. Это карстовая полость, соперничающая по своим размерам с самыми именитыми подземельями мира, такими как Шкоцианская в Словении и Карлсбадская в Америке. Впервые вход в пещеру был обнаружен в 1961 году. С 1975 года она открыта для посещения туристами.

Читайте также:

2756

Захарова: Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии

48
(обновлено 20:06 13.08.2020)
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия видит попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию.
Захарова: Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии

В России внимательно следят за событиями в Белоруссии и обеспокоены инцидентами нарушения общественного порядка в ряде городов после президентских выборов, сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"На этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными  зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", - сказала дипломат. 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко -по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков один человек погиб.

48

Бахия о Маргарите Ладария: в ней всегда были благородство и аристократизм

75
(обновлено 18:19 13.08.2020)
Воспоминаниями о педагоге с большой буквы, известном аналитике творчества Тургенева, литературоведе Маргарите Ладария в эфире радио Sputnik поделилась доцент, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Абхазского госуниверситета Нателла Бахия.
Бахия о Маргарите Ладария: в ней всегда было благородство и аристократизм

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения академика, профессора, доктора филологических наук, известного литературоведа Маргариты Ладария. Маргарита Глебовна долгое время работала преподавателем русского языка и литературы в Сухумском педагогическом институте, затем в АГУ на кафедре русской и зарубежной литературы, которую позже возглавила. Она воспитала сотни студентов-филологов, щедро делясь знаниями, побуждая молодых людей к исследованиям в области филологии, прививая любовь к словесности.

"Преподавательская манера у нее была демократичной, она на лекциях часто спрашивала мнение студентов, обсуждала с ними какие-то вопросы. Иногда эти вопросы касались и нравственности, а не только литературы, потому что литература прежде всего - это школа нравственности для любого грамотного человека. Она давала образец чистой литературной речи, в которой не было никаких засорений, ненужных слов, вздохов, охов, это была чистая академическая, грамотная речь", - сказала в эфире радио Sputnik заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы АГУ Нателла Бахия.

Она отметила, что диапазон научных интересов Маргариты Ладария был широк, литературовед была хорошо известна далеко за пределами Абхазии.

"По Тургеневу она написала две диссертации, сначала кандидатскую, а потом докторскую в конце 70-х годов. Докторская диссертация была на тему "Тургенев и писатели Франции XIX века ", это была ее основная тема исследования. Для этого она, конечно, изучала огромную литературу, потому что Тургенев и творчество Бальзака, Жорж Санд, Мериме, Гюго и других писателей, все это входило в круг ее интересов, и она при этом обнаружила много новых данных, которые были неизвестны до нее. Это дало основание российской науке считать Маргариту Глебовну Ладария крупнейшим тургениеведом. Она была известна всей России, ее всегда приглашали на все конференции на родине Тургенева в селе Спасское-Лутовиново Орловской области. Ее работы были достаточно известны и за рубежом", - сказала Нателла Бахия.

Говоря о личных качествах Маргариты Глебовны, она отметила, что ее аристократичность и благородство подкупали окружающих.

"В ней всегда было такое благородство и аристократизм, но это был не сделанный или придуманный аристократизм, а ее природная установка на такое поведение, она просто не умела себя вести по-другому, поэтому она с любым человеком говорила одинаково, будь это дворник, профессор или академик. Она всегда находила правильный выдержанный тон, это всегда подкупало и поражало всех, кто с ней общался", - сказала Бахия.

Полную версию беседы вы можете послушать в программе "На волне памяти" в субботу 15 августа в 18:45 в эфире радио Sputnik Абхазия.

Маргарита Глебовна Ладария была ведущим абхазским специалистом в области русской филологии, автор четырех монографий, учебных пособий, сборников статей и свыше 30 научных и научно-методических работ, а также более 20 статей, опубликованных в различных газетах. Маргарита Ладария - кавалер ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") II степени. 

 

75

Стали известны победители турнира Sukhum-Open 2020

0
(обновлено 22:33 13.08.2020)
В турнире участвовали 50 шахматистов всех возрастов, из всех регионов Абхазии, а также гости из России.

СУХУМ, 13 авг - Sputnik, Асмат Цвижба. Шахматный турнир Sukhum-Open 2020 завершился в Сухуме в четверг 13 августа.

Победителем турнира стал участник из Челябинска Валерий Шаньгин, второе место также досталось шахматисту из Челябинска Тайгату Шайнурову и третье- жителю Гудауты Тимуру Лакербая.

Победу среди ветеранов одержал шахматист из Краснодара Юрий Гриднев. Победителями среди юниоров стали сухумчане Тристан Кварацхелия, Алан Кайтан и Нестор Багателия. Среди девушек призером стала Сарида Лаквитава.

Среди участников до 12 лет "золото" досталось участнику из Сухума Аскару Аджинджал, второе и третье место заняли москвичи Григорий Рискин и Иван Жуков.

Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами, а также призами от представительства Россотрудничества в Абхазии.

Турнир Sukhum-Open 2020 проходил в рамках 17-го международного шахматного фестиваля "Абхазия Open". 

0