Лида Хварцкия

Такие обстоятельства: Хварцкия о первой экскурсии в Новоафонскую пещеру

2781
(обновлено 09:39 06.07.2020)
Экскурсовод, который провел первую официальную экскурсию в Новоафонкой пещере, Лидия Хварцкия, в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими воспоминаниями об этом дне, и рассказала, что больше интересует посетителей и какой зал вызывает восторг.

 

Такие обстоятельства: Хварцкия о первой экскурсии в Новоафонскую пещеру

4 июля 1975 году была открыта для посещения Новоафонская пещера.

До открытия пещеры экскурсоводы сами заходили в пещеру и готовились к работе экскурсовода, сказала Хварцкия в беседе на радио.   

"В первую экскурсию же вошли первый секретарь обкома партии Абхазской ССР, все официальные лица и работники обкома, райкома, горкома, гости из Москвы, в общем около 100 человек. Торжественно перерезав красную ленту мы все погрузились в открытые шахтерские вагончики и с ветерком заехали в пещеру. Я впервые обслуживала такую публику, волновалась очень сильно, от напряжения пальцы были ледяными, но с задачей я справилась", - вспоминает Хварцкия.      

Новоафонская карстовая пещера - одна из крупнейших в мире и самая большая на Западном Кавказе. Это карстовая полость, соперничающая по своим размерам с самыми именитыми подземельями мира, такими как Шкоцианская в Словении и Карлсбадская в Америке. Впервые вход в пещеру был обнаружен в 1961 году. С 1975 года она открыта для посещения туристами.

Читайте также:

2781

Михаил Беляев

Беляев: COVID усилил кризис старого устройства мира

8
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ в эфире радио Sputnik рассказал, как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику.

Ученые сомневаются, что одной вакцины против коронавируса может быть недостаточно. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки. Тем временем борьба между разработчиками вакцин все острее. И это отражается на фондовых рынках. Как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику, рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

По его словам, идея глобализации и устройство мира устарели, поэтому сейчас период растерянности, приходится искать новые решения.

"Вакцины разрабатывают конкретные компании конкретных стран и каждая из них борется за свой экономический интерес. Их глобализация вроде как интересует, но с точки зрения потребительского рынка. А когда речь идет уже о производстве вакцины, кажется, что хорошо бы им занять доминирующее положение или получить солидный "кусок" этого рынка. Старые формы отношений подошли к своему исчерпанию, сложился их кризис. Старые формы отношений и устройство мира пришли в ветхое состояние и требуется их модернизация. COVID только усилил и сделал более выпуклыми и острыми эти противоречия. Это период растерянности. На теоретическом уровне есть понимание, куда это выражается, но конкретные формы будут вырабатываться. И ВОЗ собираются придать совершенно новые функции и полномочия, и уже поговаривают, что ООН должна сохраниться, как главенствующий, глобальный институт. И все остальные международные организации. МВФ тоже должен быть реформирован… Все эти вопросы на повестке дня. Все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет своих национальных интересов. Это закон развития международных отношений", - сказал Беляев.

8

Профессор рассказал о самом высоком риске заражения COVID-19

60
Разные мероприятия, сопровождающиеся массовым скоплением людей, сильно увеличивают риск заражения коронавирусом, напомнил доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

 

Профессор рассказал о самом высоком риске заражения COVID-19

Для эффективной борьбы с пандемией коронавируса у людей должно быть правильное представление о самой инфекции и необходимых мерах, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

 

Исследования показывают, что заражения коронавирусом чаще всего происходят на траурных церемониях, риск в таких местах очень высок, заявил руководитель Рабочей группы по инфекционным болезням Васиф Алиев.

"Разные церемонии и мероприятия, сопровождающиеся массовым скоплением людей, сильно увеличивают риск заражения. Особенно в закрытых помещениях, где функционирует кондиционер, присутствия только одного больного человека без маски достаточно, чтобы заразились все. Поэтому обязательно нужно следовать правилам – обрабатывать руки, соблюдать физическое расстояние и не просто носить маску в закрытых помещениях, но и правильно с ней обращаться", - отметил Гейбулла.

Читайте также:

60
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19