Торчуа о выходе детсадов из карантина: нет невыполнимых задач, если родители встанут рядом

278
(обновлено 11:07 06.07.2020)
Заведующая сухумским детским садом "Фиалка" Анжела Торчуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, в каком режиме будут работать дошкольные образовательные учреждения с возобновлением работы после карантина.
Торчуа о выходе детсадов из карантина: нет невыполнимых задач, если родители встанут рядом

29 июня на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавируса было принято решение открыть детские сады республики с 1 июля.

Детсады Абхазии возобновят работу по факту готовности принимать детей, уточнила заместитель министра просвещения и языковой политики Медея Ченгелия. 

Как отметила в интервью на радио Sputnik Абхазия заведующая столичным детским садом "Фиалка" Анжела Торчуа, это стало для всех долгожданной новостью.

"Детские сады готовы к приходу детишек. Все сотрудники на месте, приходят каждый день на работу. У нас будут действовать особые меры, мы переходим на более усиленный режим работы. Детей будем принимать на улице и большее время будем проводить на свежем воздухе. Каждая группа будет принимать детей в определенном месте, чтобы дети между собой никак не контактировали. Помещения будут убираться каждые два часа. В пищеблоке все будут работать в перчатках и в масках. Все работники будут находиться в спецодежде… Единственная проблема может быть с родителями, потому что сложно дать понять родителям, чтобы они не заходили в помещение, чтобы они более ответственно относились ко всем нашим требованиям. Многие родители работают, и если даже у ребенка повышается температура, они всегда могут сказать, что работают и ничего не могут с этим сделать. Если родители встанут рядом с нами, то невыполнимых задач не будет. Мы должны быть как одно целое", - отметила Анжела Торчуа.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции образовательные учреждения Абхазии приостановили свою работу четыре месяца назад.

278

Алексей Ломия

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

208
Своим мнением о том, сумеет ли постановление о регулировании майнинга в Абхазии действительно заставить майнеров платить за потребляемую электроэнергию, в эфире радио Sputnik поделился юрист Алексей Ломия.
Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет

Кабмин запретил ввоз оборудования для майнинга в Абхазию на два месяца и поручил Минэку разработать и представить законопроект о нормативно-правовом определении добычи криптовалют. Юрист Алексей Ломия напомнил о так называемом джентельменском соглашении по ИнгурГЭС, согласно которому, по договренности с грузинской стороной, 60 процентов выработанной гидроэлектростанцией электроэнергии забирает Грузия, 40 процентов – Абхазия.

"Если мне не изменяет память, то до 2017 года мы никогда не выбирали свой лимит. Так как сегодня сложилась ситуация, что к октябрю мы свою долю уже забрали, то с большой долей уверенности можно сказать, что свой вклад в кавычках внесли майнеры. Соответственно вывод, что наша энергосистема к этому не готова. Единственное, нет вопросов к майнерам, которые расположились на СухумГЭС, так как она автономная… Майнингом занимаются, думаю, человек 150. Они получают какие-то доходы, их деятельность до сегодняшнего дня была вне закона – у них не было никакого налогооблажения. Получается, что 99 процентов населения попали в кабалу к людям, которые зарабатывают какие-то деньги. Они не должны зарабатывать за счет населения", - считает Алексей Ломия.

Ломия отметил, что попытка власти привести данную сферу деятельности в правовое русло – это хорошо, но при этом он выразил большой скепсис по этому поводу.

"Что сделано? Повысили для них (майнеров – ред.) цену до 1 рубля 50 копеек. Где вероятность, что будет собираемость? Эта сфера очень сложная. Мы понимаем, что наши контролирующие органы не совсем готовы к тому, чтобы жестко пресекать и наказывать неплательщиков. Да, это попытка. Но к чему она приведет – сложно сказать. Я бы, учитывая, что надвигается зима, пошел бы по другому пути – категорически запретил бы на сегодняшний день этот вид деятельности. У нас был пример с игорным бизнесом, когда пошли негативные процессы, президент взял и одним росчерком пера запретил его. Да, это было болезненно для многих, причем, игорным бизнесом занималось намного больше людей, чем сейчас майнингом. В итоге запретили и пережили мы этот момент. Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии", - сказал Ломия.

208
Темы:
Майнинг в Абхазии

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

279
(обновлено 10:09 23.09.2020)
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект может повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

279

Зеркало души: макроснимки глаз животных

0
Армянский фотограф Сурен Манвелян попытался глубже заглянуть в глаза животных и создал захватывающую галерею.

Армянский фотограф Сурен Манвелян  создает удивительные макроснимки глаз животных.

Его интересы как фотографа варьируются от макрофотографии и портретов до пейзажей и многих других жанров. "Глаза животных" - один из его проектов. Макросъемкой глаз птиц, зверей и рыб он улекается уже несколько лет.



0