Дополнительное время: о создании проекта Apsny Sports Group

682
(обновлено 15:59 06.07.2020)
О создании спортивного объединения Apsnу Sports Group в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали его учредители Гиви Тодуа и Александр Когония.
Дополнительное время: о создании проекта Apsny Sports Group

Цель проекта Apsny Sports Group, как заявили его авторы, заключается в предоставлении возможности спортивным клубам и спортивно ориентированным организациям улучшить свои функциональные качества, повысить профессиональный уровень в различных сферах.

Один из создателей данного масштабного проекта - проживающий в Великобритании уроженец Абхазии, арбитр ConIFA, директор футбольной академии Unity Гиви Тодуа.
По его словам, в данном проекте предполагается сотрудничество со специалистами всего мира – это тренеры, юристы, медперсонал, менеджеры и агенты.

"Есть прямая связь между идеей, которая зародилась у нас сегодня, и тем, что мы уже воплощаем, с работой футбольной Академии. Академия стала фундаментом для дальнейшего развития футбола и спорта в целом. Однажды мы сели и подумали, что мы сегодня можем предложить нашему обществу, помимо футбола, какой положительный вклад можем внести в развитие спорта в целом… Все барьеры, которые сегодня есть, искусственные. Родилась идея собрать команду и направить все наши профессиональные знания на развитие спорта", - рассказал Тодуа.

682

Реаниматолог COVID-центра в Гудауте: вирус стал более агрессивным

364
(обновлено 20:30 19.01.2021)
Реаниматолог гудаутского COVID-центра Мадина Дасания в эфире на радио Sputnik рассказала об отрицательной динамике COVID-19 в республике и его изменении.
Реаниматолог COVID-центра в Гудауте: вирус стал более агрессивным

Вирус принял более агрессивную форму и болезнь у пациентов протекает тяжело, сказала Дасания в беседе на радио.  

"Вирус мутировал, он стал более агрессивным, он тяжело протекает и тяжело управляемый, но мы тоже много читаем, интересуемся. Мы переняли опыт наших коллег, которые приезжали к нам на помощь. Все сообща пытаемся справиться, пытаемся переломить ситуацию. Но цифры растут, и это результат наших массовых гулянок до Нового года и после. Все-таки народ у нас хорошо отгулял праздники. Мы наблюдаем статистику не только у нас, мы наблюдаем статистику и других стран, и общаемся с нашими коллегами из России, и у них тоже точно так тяжело протекает болезнь, они говорят о том же, что вирус принял агрессивную форму", - сказала Дасания в эфире радио.         

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

364
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Военный эксперт: для России важен мир в Карабахе, а не конфигурации границ

47
По мнению военного эксперта, Москва будет всячески стремиться к тому, чтобы новой войны в Карабахе не было.

 

Военный эксперт: для России важен мир в Карабахе, а не конфигурации границ

Для России в карабахском контексте первостепенной задачей является поддержание хороших отношений с Арменией и Азербайджаном, а не территориальная конфигурация. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал российский военный эксперт Василий Кашин.

 

"Для России на первом месте не территориальная конфигурация. Это вопрос исключительно армяно-азербайджанских отношений. России нужны отсутствие в регионе войны и возможность реализации экономических проектов, а также учет Арменией и Азербайджаном ее интересов безопасности", - сказал Кашин.

По мнению Кашина, война в Карабахе создала угрозу российским интересам. Но раз она произошла и привела к изменениям границ, то задача состоит в том чтобы договориться о новых правилах мира и не допускать войн в дальнейшем.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Читайте также:

47

Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца

51
(обновлено 09:58 20.01.2021)
Деривационный тоннель электростанции, через который вода поступает в турбины, находится в критическом состоянии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik, Сария Кварацхелия. Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца в среду 20 января. 

До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в полкилометра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа пояснил, что до сегодняшнего дня от ИнгурГЭС питались Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Гагрский районы. К 11:00 специалисты из России проведут необходимые работы для подключения этих районов к российской электроэнергии. 

"Сегодня в 00:40 в Абхазию пошел новый переток, связанный с остановкой ИнгурГЭС. Здесь находится группа российских специалистов. Они будут принимать переток. После того, как подача электроэнергии по линии Кавкасиони закольцуется, тогда остановят работу ИнгурГЭС и начнется ремонт", - сказал Логуа. 

По словам председателя правления "ИнгурГЭС" Левана Мебония, на электростанции все готово к началу ремонтных работ, они начнутся после того, как Абхазия полностью перейдет на переток электроэнергии из России.

"Пока ремонт не начался. Ждем подачи перетока из России в Абхазию. Как полностью Абхазия перейдет на переток из России, тогда остановим станцию и начнем ремонт. Примерно начнем после обеда. Мы остановим генераторы, опорожним тоннель и приступим к работе. Никаких трудностей для начала работ нет. В тоннеле, как известно, снег не идет, так что нам ничего не мешает", - отметил Мебония. 

Ремонт был запланирован на середину февраля 2021 года. Однако его перенесли по просьбе абхазской стороны: если не завершить работы до мая, водохранилище не успеют заполнить, и уже в следующем году могут возникнуть проблемы с подачей электричества.

Восстановительные работы производит грузинская строительная компания по проекту немецких специалистов за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. 

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС в последний раз ремонтировался в 2006 году. По технике безопасности же осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет.

Как ранее отметил председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, состояние тоннеля оценивается, как критическое и уже больше нельзя откладывать ремонт. Сейчас размер потерь из-за утечек воды в тоннеле достигает до 250 миллионов киловатт-часов в год.

Это 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После реабилитации деривационного тоннеля в ИнгурГЭС рассчитывают на то, что утечки удастся сократить на 40-50 %, что составляет около 100 миллионов киловатт-часов в год. 

Подача электроэнергии в Абхазию с 11 декабря осуществляется через Россию, у которой республика запросила переток. 

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт—часов. Хотя при благоприятных условиях станция может вырабатывать почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов. 

Читайте также:

51
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии