Дополнительное время: Ахба о предстоящем чемпионате Абхазии по футболу

245
О том, как команды готовятся к долгожданному чемпионату Абхазии по футболу, как большой перерыв в турнире повлиял на состав сухумского "Динамо" и будут ли в чемпионате легионеры, в эфире радио Sputnik рассказала главный тренер команды Тимур Ахба.
Дополнительное время: Ахба о предстоящем Чемпионате Абхазии по футболу

Перенесенные в 2019 году 27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны стартуют в начале августа.  

Сейчас все команды сталкиваются с трудностями различного рода, потому что перерыв в чемпионате был слишком большой, сказал Ахба в эфире радио.

"У нас команда укомплектована, за исключением одной потери - основной защитник покинул состав. Когда год футболист не получает доход, человек ищет другую работу. Чемпионата не было целый год, соответственно не было как такового тренировочного процесса. По инициативе самих футболистов мы тренировались зимой, до ведения карантинных мер. Как только запрет был снят, мы продолжили тренировки, но они носили облегченный характер, никаких тактических и физических задач они не несли, только сейчас началась серьезная подготовка к чемпионату страны", - отметил Ахба в беседе на радио.

27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны, которые должны были начаться в сентябре 2019 года, перенесли на 2020 год из-за финансовых проблем.

В розыгрыше чемпионата Абхазии и Кубка будут участвовать семь команд – гудаутская "Рица", "Афон", очамчырский "Ерцаху", галский "Самурзакан", сухумские команды "Динамо" и "Нарт", а также "Гагра".

Читайте также:

245

Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

226
(обновлено 14:37 15.01.2021)
Какой будет погода во второй половине января, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

Погода в январе будет неустойчивой из-за нестабильности атмосферного давления, сообщила метеоролог Ахба.

"Осадки продолжатся. Часто меняются циклоны и антициклоны. Погода в основном облачная, нет таких продолжительных ясных дней. Температуры нестабильные, с 15 января идет понижение. Местами на побережье температура может понизиться от +3°С до –2°С ночью, а днем от +3°С до +8°С тепла. Холода мы видим до Крещения 19 января, но не сильные холода. В прошлом году тоже в январе местами наблюдалось -5°С. 15-16 января мы ждем на побережье мокрый снег, устойчивого снежного покрова не ожидаем, в предгорьях и горах снег. С 18-19 января идет прояснение погоды, которое может продлиться числа до 25, потом уже теплый сектор южного циклона принесет осадки. Будет тепло не как в первой декаде месяца, но температура, думаем, будет +9 +11°С", - сказала Ахба.

226
Артур Атаев

Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

55
(обновлено 12:17 15.01.2021)
В противовес усилению роли Анкары на Южном Кавказе Армения должна использовать возможности России и задействовать потенциал диаспоры в других странах, сказал в эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев.
Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

Самостоятельным и трудно просчитываемым игроком назвал политолог Турцию. Она впервые вошла в Закавказье в такой форме, отметил Атаев.  

"Очень трудно войти в "шкуру" армянского политического истеблишмента, поставить себя на место принимающего решение политика в Ереване. У Армении сейчас одно из самых непрогнозируемых будущих среди государств мира", - сказал Атаев Sputnik Армения.

Положение, по его словам, крайне незавидное. С одной стороны Азербайджан, с другой – Турция. С третьей, как оказалось, ситуационный партнер, а может и даже не ситуационный – Грузия.

В этих условиях очень трудно прогнозировать будущее и отношения с Анкарой. То, что Турция  - сильный игрок, роль которого становится определяющей в контексте Грузии и Азербайджана, – это факт.

"Я думаю, нужно многоуровневое влияние на Турцию. Здесь необходимо серьезно задействовать и фактор России (Путин научился общаться с Эрдоганом; должны быть обозначены красные линии). Второе – фактор мощной диаспоры. Его нужно использовать на всех уровнях во всех странах", - отметил Атаев.

В-третьих, уже присутствует армяно-турецкий и армяно-азербайджанский векторы (что ставят в вину ближайшему окружению премьер-министра). Но по крайней мере сейчас лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном.

55
Борис Тарба

Первый доктор педагогических наук: путь Бориса Тарба

0
(обновлено 17:26 15.01.2021)
Борис Григорьевич Тарба, первый абхаз, ставший доктором педагогических наук, родился 15 января 93 года назад.

Борис Тарба родился 15 января 1927 года в поселке Бамбора Гудаутского района Абхазии. После окончания Бамборской средней школы он окончил филологический факультет Сухумского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Со школьной скамьи в трактористы

"Его биография очень интересна. Будучи учеником школы, он был вынужден бросить учебу. Дело в том, что Борис Тарба очень рано потерял своего отца, а он был старшим в доме. Надо было помогать матери. Окончив специальные курсы, он начал работать трактористом. Он мне говорил, что никогда в своей жизни так много денег не зарабатывал, как во времена работы трактористом", — сказал доктор педагогических наук Алексей Касландзия.

После окончания Сухумского пединститута Борис Тарба начинает работать преподавателем в Бамборской школе, которую он сам ранее окончил. Благодаря профессиональной работе в школе, в районном отделе образования начали замечать его успехи.

"Начали замечать, что он подходит к работе творчески, делает большие успехи в области обучения русскому языку. Сначала его назначили председателем методического совета Гудаутского районного отдела народного образования. Позже его заметили в Министерстве просвещения Абхазии. Он стал главным внештатным специалистом по русскому языку для школ Абхазии", — отметил Касландзия.

В 1953 году Борис Тарба поступил в аспирантуру в Московском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР.

  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
  • Борис Тарба
    Борис Тарба
    © Foto / из архива семьи Бориса Тарба
1 / 3
© Foto / из архива семьи Бориса Тарба
Борис Тарба

Работа в Сухумском пединституте

"После защиты кандидатской диссертации Борис Григорьевич стал работать над докторской диссертацией под руководством крупного русского ученого-методиста Алексея Текучева. Он блестяще защитил докторскую работу", — добавил Касландзия.

Вернувшись в Абхазию, Борис Тарба стал работать преподавателем на кафедре русского языка Сухумского пединститута. Спустя некоторое время он стал заведующим кафедрой "Педагогика и методика начального обучения". С 1961 по 1967 годы Борис Тарба работал министром просвещения Абхазии, а в 1967 году он становится ректором Пединститута и продолжает возглавлять вуз до 1972 года.

"Он очень много сделал для создания оригинальных учебников русского языка для абхазских школ", — подчеркнул Алексей Касландзия.

Борис Тарба ушел из жизни 30 августа 1991 года. Борис Тарба — автор таких известных научных работа, как "Об особенностях изучения русского языка в абхазских школах" (1960 г.), "К 100-летию Сухумской абхазской школы" (1964 г.), "О некоторых проблемных вопросах преподавания русского языка" (1966 г.), "О культуре речи" (1979 г.), "О дисциплине и нравственности" (1984 г.), "Лингво-дидактические основы преподавания русского языка в абхазской школе" (1985 г.), "Кузница национальных кадров" (1988 г.).

0